搜索 导航菜单

诞生8个月就值11亿美元,Slack凭啥?

[摘要]Slack CEO斯图尔特-巴特菲尔德(Stewart Butterfield)表示,他的公司的估值在绝对值上仍然相对较小。他的公司到目前为止没有在销售和市场营销方面投一分钱,但是发展的速度一直很迅猛。“要证明这个估值,我们还有很长的路要走。”巴特菲尔德说,“但是,我们基本上是按照我们设定的轨道在发展,而且最重要的是,这种发展完全是有机的发展。”
       先回答网友个问题

一位将要进入职场的学生加我的微信,问我一个问题“管理软件真的走向下滑了吗?我现在加入有前途吗?”

大崔答:“前途和自己的努力相关,但是选择很重要。现在管理软件行业的确在经历艰难的转型,但是你仍然可以找到很多机会。整体上来说管理软件正在慢慢被工具化,你不一定一定要加盟原先看上去很高大上的企业,专注在某个行业的企业也会是好选择。当然,如果你有可能进入TO C领域的企业,可能机会会比TO B要更有空间。”

封面上的这哥们叫斯图尔特-巴特菲尔德,他是Slack 的CEO ,这两天格外地火,因为他创业半年已经积累拿到1.8亿美金。在Slack融资1.2亿美金的消息确定后,我陆续收到创业者、投资人和媒体人的问题,但问题都一样:“Slack凭啥估值这么高?”

我今天统一谈谈我的看法:

先看看Slack这玩意是干啥的?

Slack做的事情是将分散的沟通方式聚集到一个地方,邮件、IM、短信、类似 Yammer 的工具、企业内网和 Wiki 等都能在 Slack 找到。除了整合沟通方式外,Slack 还整合了文件分享系统,公司内所有共享文件,包括上传到 Slack 上的、储存在 Google Doc 的 或者 Dropbox 里的,通过内置的搜索工具,都能进行全文检索。Slack 还整合了 Twitter、Zendesk、Crashlytics 和 Heroku 等服务,将他们的通知提醒、Bug 追踪等数据融入到公司内的信息流中。目的只有一个,做一个能解决公司内所有问题的工具。

Slack在链接另一种可能,怎么讲?他正在试图一站式解决公司内所有沟通工具融合的问题。从某种意义上,Slack没有任何用户,他的用户来自于各家不同的沟通协作应用,只因他提供便捷的入口。这样一来,他却成了最大的赢家。这有点像Google前段时间收购API技术公司Firebase异曲同工。大家都在完成链接一切的事情,只是Slack在链接所有沟通和协作应用而已。

中国会出现类Slack的企业吗?还有机会吗?太有机会了!yammer把沟通协作引入中国,沟通协作市场才刚刚开始机会多多。但是Slack算是资本催生的又一个神话,加油吧!中国企业互联网创业者。

11月16日,中国企业级移动应用联盟与北京大学光华管理学院举办的“奔跑吧!企业级移动应用”,届时会有更多关于SaaS、移动应用的劲爆话题。

====以下是正文====

如今在科技行业,价值上十亿美元的创业公司已变得越来越多了,它们几乎成为了稀松平常的事情。

企业沟通协作应用公司Slack刚刚加入了这个俱乐部。在周五,它宣称已融资1.2亿美元,估值11亿美元。

很难想象,像Slack这样年轻的公司——今年2月才正式推出——身价居然超过了11亿美元。但是,如果你能取得像它一样的发展速度,尤其是在企业市场上,那么一切都是有可能的。

Slack CEO斯图尔特-巴特菲尔德(Stewart Butterfield)表示,他的公司的估值在绝对值上仍然相对较小。他的公司到目前为止没有在销售和市场营销方面投一分钱,但是发展的速度一直很迅猛。

“要证明这个估值,我们还有很长的路要走。”巴特菲尔德说,“但是,我们基本上是按照我们设定的轨道在发展,而且最重要的是,这种发展完全是有机的发展。”

目前,Slack平台上共有3万多个活跃团体,每个月发送2亿多条信息。它有7.3万多个付费用户,它每个月新增100万美元“年度经常性收入”(annual recurring revenue,简称ARR)。按照这个发展速度,Slack今年的年度经常性收入将会超过1000万美元,从而成为发展速度最快的“软件即服务”(SaaS)公司。

作为比较,巴特菲尔德提到了Workday,这是一家上市SaaS公司,现在的市值达到了178亿美元。巴特菲尔德称,这并不是一个完全公平的比较,因为Slack和Workday的业务并不完全相同。但是,Workday花了大约三年的时间和大约3000万美元的销售和市场营销费用才获得了1000万美元的年度经常性收入。

“我们已证明人们愿意付费购买我们的服务。Slack的估值是根据它的实际的盈利能力,而不是预测性的数据。”巴特菲尔德说。

ARR是SaaS公司经常使用的衡量指标,SaaS公司是按照订阅数量来收费的。ARR是对公司年度营收的预测,它的依据是其每个月的全部订阅合同。这就是说,ARR并不是你实际获得的年度营收,而是你假设在未来12个月中消费者继续使用你的服务而预期获得的营收。

大多数SaaS公司有足够的数据来估计回头客的数量,它们的客户保持率通常能够用来很好地预测未来的发展情况。巴特菲尔德并没有披露任何实际的数字,但是他说:“Slack公司的客户保持率接近完美”。

巴特菲尔德称,在未来几个月,Slack应用中将会添加更多的功能,例如线性评论和电子邮件整合以及利用表示符号来表示“喜欢”。但是,他也承认,Slack公司还有很多工作要做,它将会先从销售和市场营销入手。

“要实现我们预期的发展规模,我们就必须在市场营销方面开始进行投入。”




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号