CDEC2020 搜索 导航菜单

新一代Java web报表工具—Smartbi电子表格的优势

[摘要]Smartbi电子表格作为新一代的Javaweb报表工具,它具有什么功能?有哪些特点?相对其他报表产品相比有什么优势?通过下面的初步体验,帮助大家认识电子表格产品。软件的安装Smartbi电子表格软件运行在Java环境下,安装包集合了JDK、Tomcat,还内置了Mysql数据库。报表设计器直接使用Excel,但需要安装插件,Excel插件安装完成
       Smartbi电子表格作为新一代的Java web报表工具,它具有什么功能?有哪些特点?相对其他报表产品相比有什么优势?通过下面的初步体验,帮助大家认识电子表格产品。

软件的安装

Smartbi电子表格软件运行在Java环境下,安装包集合了JDK、Tomcat,还内置了Mysql数据库。报表设计器直接使用Excel,但需要安装插件,Excel插件安装完成后,会增加一个Smartbi功能区。

image002.jpg

内置的示例

启动Smartbi服务器(Tomcat),打开浏览器,登录进入系统,可以看到产品内置的一些示例。通过这些示例,可以了解到电子表格各方面的功能。

image003.gif.jpg

分析报告示例

分析报告目录展示了几种类型的报表,例如“社交媒体的ROI”使用了流行的信息图设计,还有迷你图、杜邦分析、仪表盘、销售报表等,另外还展示了报表的美观设计能力。见惯了网格式报表的用户会说:原来报表还能这么做!

image007.jpg
image009.jpg
image011.jpg
image013.jpg

报表展示

Smartbi电子表格能够制作各种类型的报表,例如列表式报表、分组报表、交叉报表、分片多源报表、指标式报表等,在这个目录中都有示例。

image014.gif.jpg

Smartbi电子表格具有丰富的函数(基本上包括Excel的所有函数),在“公式与格式”目录中展示了同期比、跨Sheet取数、演示告警等示例。

image017.jpg

Smartbi的一大特点是支持报表宏,即针对报表编写Javascript脚本,以实现更多的展示效果。报表宏目录里有两个例子,分为服务器宏和客户端宏。

image020.jpg

图形演示

图形演示目录包括基础图形和高级图形,基础图形有线图、柱图、饼图、股价图、雷达图、面积图、泡泡图、圆环图等;高级图形是基础图形组合叠加,借助Excel强大的图形功能,能够实现各种创意效果。

相对于其他国内外报表工具,图形组合叠加功能是Smartbi电子表格的独到优势。

image023.jpg
image027.jpg
image029.jpg
image031.jpg

动态报表

动态报表目录展示了报表参数和联动效果。报表不是静态的呈现,而可以根据输入参数动态变化,点击报表中的数据或图形,具有互动效果。Smartbi电子表格提供多种参数控件,包括下拉框、树形控件、树形对话框、平铺控件、日期控件等。

image032.jpg
image036.jpg
image038.jpg

数据填报

数据填报是国内客户对报表工具的本土化需求,国产报表工具一般都具有此功能。Smartbi电子表格也不例外。

报表设计器

Smartbi电子表格直接采用Excel作为报表设计器,这是产品的一大创新,充分利用了Excel在图形、函数、格式等方面强大功能。Excel作为大众最常用的软件,学习成本很低,易用性强。但Smartbi服务器端并不需要Excel,而是采用Java报表引擎。

比较国内其他报表产品,多数还是模仿Excel的“ Excel报表设计器”。

image040.jpg

报表设计过程

报表的设计过程非常简单,定义数据源—>定义数据集àExcel中设计报表à预览发布,工程师很快就能掌握。

image042.jpg
image044.jpg

Smartbi电子表格还有移动APP、用户管理、计划任务、元数据管理、参数管理、转换规则、数据权限等功能。

总结

Smartbi电子表格是一款创新的java报表工具,具有以下特点:

1. 直接使用Excel作为报表设计器,易学易用,功能强大;

2. 支持各种类型的报表,包括中国式报表;

3. 图形种类多,并可以组合叠加基础图形,进行图形创新。

4. 移动显示,跨屏访问;速度快,性能高。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号