当前位置:首页 > 软件与服务 >

探秘BAT在美投资:以移动立足 理性考量权衡收益

发布时间:2014-10-13 09:10:47 来源:微信公众号 作者:
[摘要]为什么中国的土豪公司开始投资美国创业公司?为什么美国的创业公司会接受这些投资?也许十年前这种场景看起来很奇怪,但是现在,「中国公司投资美国创业公司」看起来确实有着很深的战略意味。对于 BAT(Baidu,Alibaba,Tencent 的缩写)来说,通过投资美国的创业公司,他们可以获得进入美国市场的切入点。
 

为什么中国的土豪公司开始投资美国创业公司?为什么美国的创业公司会接受这些投资?

也许十年前这种场景看起来很奇怪,但是现在,「中国公司投资美国创业公司」看起来确实有着很深的战略意味。对于 BAT(Baidu,Alibaba,Tencent 的缩写)来说,通过投资美国的创业公司,他们可以获得进入美国市场的切入点。

大部分的投资都是跟移动有关,包括游戏、消息、搜索甚至还延伸到了租车分享应用和奢侈品购物网站等领域。这些投资者都只占有一小部分股份,这样可以在降低风险的同时,仍然获得进入美国市场的立足点。

这些投资都是战略性投资,跟传统的风险投资有很大的不同。尤其是阿里巴巴的投资尤为明显,下面是这个中国电商巨头在过去十二个月里的一些相关投资的例子:在三月份,两亿一千五百万美元投资了移动消息应用 Mango;四月份两亿五千万美元投资租车软件 Lyft;六月份五千万美元投资远程控制应用 Peel;七月份一亿两千万美元入资移动游戏创业公司 Kabam;2013 年十月份五千万美元投资应用软件搜索引擎 Quixey。

对于这些美国科技创业公司的创始人来说,和中国互联网巨头做这些交易给了他们进入巨大且正在蓬勃发展的中国市场的机会,获得研发和市场的优势,并且可以得到中国互联网巨头的战略支持。

Tango 的 CTO Eric Setton 说他每周都会和阿里巴巴方面的董事成员商讨协作方案及其战略方面的影响。有意思的是阿里巴巴在 Tango 的董事是杨致远,Yahoo 的创始人。也正是杨致远将 Tango 介绍给了阿里巴巴。Setton 说,「我们很快就谈妥了这项交易,我们认为这是进入亚洲市场的好机会」。Tango 在北京有一个办公室,这个办公室已经存在四年了,Tango 人员也经常往来北京和阿里巴巴总部杭州。

Peel 的共同创始人 Thiru Arunachalam 说他们正在和阿里巴巴的管理层进行交流。他说 Translink 的风险投资人 Jay Eum 将他们介绍给阿里巴巴。另外两个 Translink 参与投资的公司 Quixey 和 Tango 也都被介绍给了阿里巴巴。

阿里巴巴和 Peel 之间的管理层之间的对话是关于具体公司运营的。比如阿里巴巴协助 Peel 收购两家中国的公司。这项交易让 Peel 可以获得在中国的技术人员和进入中国市场的切入点。

预期未来这样中国大公司投资美国科技创业企业的交易会越来越多,这不仅仅是因为中国的公司有大量闲置的现金。尽管最近中国保险巨头收购华尔道夫酒店看起来很离奇,但是这和当年日本人购置大量纽约和加州地产有很大的不同,这背后有着理性的考量和有关收益的权衡。

【返回首页】