CDEC2020 搜索 导航菜单

外包还是自己做?信息系统建设模式分析

[摘要]建设模式介绍不同的信息系统建设模式各有优势与劣势。一般来说,大型企业需要从IT能力、控制能力、业务匹配度、成本和实施周期来考察哪种建设模式符合企业信息化的需求。不同建设模式分析资料来源: 海比研究, 2014建设模式现状海比研究调查发现,目前大型企业信息化的四种建设模式中,企业外购和定制开发比率较大,分别占

建设模式介绍

不同的信息系统建设模式各有优势与劣势。一般来说,大型企业需要从IT能力、控制能力、业务匹配度、成本和实施周期来考察哪种建设模式符合企业信息化的需求。

图片2
不同建设模式分析

资料来源: 海比研究, 2014

建设模式现状

海比研究调查发现,目前大型企业信息化的四种建设模式中,企业外购和定制开发比率较大,分别占比35.4%和34.2%,企业自建系统占比23.9%,云服务模式(本质上属于外购的新模式,故单独列出)采用率较低,占比6.5%。

图片3

企业信息化系统建设模式的分布情况(N = 127)

资料来源:海比研究,2014

海比研究调查发现,不同行业的大型企业信息化建设模式的分布比例差别较大。在政府和公共服务行业,定制开发比率较大;在一般的制造、流通行业,外购模式比重最大,同时由于自身行业个性需要,企业自建比率也比较大;云服务是比较新型的建设模式,目前占比较小。

图片4

企业信息化系统建设模式的行业分布情况(N = 127)

资料来源:海比研究,2014

自建

指大型企业在信息化建设过程中,利用企业自身的信息部门自行组织技术力量对企业需要的信息化系统进行研发。这种模式对企业的IT能力和控制能力要求都很高,它要求企业具有相对完整的信息部门,具有强大的开发及维护能力。这种模式的最大好处就是业务匹配度高,能很好满足企业信息化需要。但由于系统需要全程开发建设,一般周期长,成本相对高。

外购

指大型企业通过购买成熟产品和解决方案来完成自身信息化建设的过程。在外购过程中,企业主要依托供应商的成熟产品和解决方案,对企业的IT部门能力要求不高,企业对系统的控制能力较低。这一模式在实施过程中由于是成熟的产品和解决方案,实施周期相对较短,成本较低。

定制开发

指大型企业通过招标,选择专业软件公司进行信息化系统的定制研发。这种模式能较好的贴近企业需求,适合需求明确,但不具备开发维护能力的企业。但在实际定制开发过程中,企业的信息化需求往往不是很明确,且定制开发周期一般比较长。由于中国企业往往发展很快,信息化的需求也会随着企业的业务发展而变化。这就要求企业在信息化的过程中充分考虑企业的发展需求,做好三年或者更长时间的规划。

云服务

指企业直接购买市场上的云计算服务来实现信息化建设。云服务具有成本低,建设周期短,对IT人员能力要求不高等优点;但企业对云服务可控度低,业务匹配度不高。许多企业已经进行了大量的信息化投入,若一次性全部采用云服务,会造成企业原先信息化投入的浪费。研究小组建议企业根据需求,分阶段购买和实施云服务。

海比研究认为,国内企业在信息化建设的过程中往往会采用多种模式相结合的方式来进行,以更好地满足企业需求。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号