当前位置:首页 > 软件与服务 >

拿什么拯救你,分类凌乱的企业移动信息化软件

发布时间:2014-08-29 16:38:10 来源: 作者:
[摘要]移动化发展战略伴随智能手机和平板电脑等移动设备的快速普及迅速纳入众多企业和政府等组织的长远规划。强烈的市场需求促使国内的ICT服务商大规模地向企业移动信息化进军,企业移动信息化软件呈现出百花齐放、异彩纷呈的局面。但是目前企业移动信息化软件分类比较混乱。经过长时间的深入调研,海比研究对市面上一系列典型的企业级移动信息化软件产品的进行了归纳分析,并结合未来软件发展趋势,建立了一套专门的移动信息化分类体系。

移动化发展战略伴随智能手机和平板电脑等移动设备的快速普及迅速纳入众多企业和政府等组织的长远规划。强烈的市场需求促使国内的ICT服务商大规模地向企业移动信息化进军,企业移动信息化软件呈现出百花齐放、异彩纷呈的局面。但是目前企业移动信息化软件分类比较混乱。经过长时间的深入调研,海比研究对市面上一系列典型的企业级移动信息化软件产品的进行了归纳分析,并结合未来软件发展趋势,建立了一套专门的移动信息化分类体系。海比研究将企业级移动信息化软件分为三大类:1)开发与能力平台; 2)安全与管理平台; 3)通用与专用软件。

企业移动信息化软件分类
图片1

数据来源: 海比研究 2014,01

开发与能力平台

移动信息化软件的开发与能力平台即面向开发者群体,提供移动信息化软件开发测试的工具、环境等,以及提供特色功能、能力(比如:定位、支付、音频、视频等)的平台。目前市场上典型的开发能力平台有SAP的SUP平台、正益无线的AppCan移动信息化软件开发系统、天畅信息的NAZA移动中间件系统等等。另外,基于微信也涌现出了一批拥有强大活力的开发平台,比如上海微盟,中恒电国际的微平台等。

根据不同功能,移动信息化软件的开发与能力平台又可以分为:集成平台、SDK平台、能力平台。

安全与管理平台

随着IT技术和通讯技术的进一步融合,企业级移动信息化软件需求的进一步显现,BYOD的策略也被大量引入企业。企业移动安全策略及管理平台应运而生。在海比研究的研究体系中,移动安全与管理平台包括MDM(移动设备管理)、MAM(移动信息化软件管理)、MCM(移动内容管理),以及其他(如Email管理)等等功能模块或子系统随着企业移动化的深入而不断发展扩展。当前市面上产品有天畅信息的ZIYA企业移动管理平台,MobileIron的MDM移动设备管理平台解决方案。

通用与专用软件

海比研究将企业级移动信息化软件分为通用移动信息化软件与行业专用移动信息化软件两大类。

通用移动信息化软件是指在各行各业中普遍适用的移动信息化软件,例如:移动OA、移动CRM等等。当前市面上通用移动信息化软件已经初具规模,供应厂商较多,例如致远、通达、泛微、蓝凌、华天动力均推出了自己的移动OA产品,而移动CRM则有SAP、Oracle、用友、百会等厂商的产品。

另外,随着2013年下半年微信5.0将公用账号企业账号与订阅账号,并逐步开放公众平台的应用接口,“通用应用+微信平台”正逐渐成为一种企业普遍看好的模式。以CRM为例,微信是具备强沟通属性的移动互联网产品,通过接口它可以接入任何公司的CRM系统,对用户资料进行更精细化用户管理,利用微信的SNS特性形成即时反馈的CRM系统。海比研究预测,“通用应用+微信平台”模式将对传统的通用移动信息化软件形成巨大冲击并取代大部分移动信息化软件,传统通用移动信息化软件厂商将会转向行业应用领域。

专用移动信息化软件实质专门针对某行业的特点、环境,以及行业标准等,完成某项业务而特别定制设计的移动信息化软件。它们具有明显的行业特性,具有针对性强、易操作等特点。目前在金融、政府、电信等行业专用移动信息化软件已经比较广泛,例如:烽火星空的政企行业移动办公解决方案,天畅信息的金融行业解决方案,华胜天成的电信解决方案等等。

【返回首页】