当前位置:首页 > 软件与服务 >

苹果产品下一个千亿级市场:移动数字化医疗

发布时间:2014-08-15 09:17:33 来源:钛媒体 作者:
[摘要]不得不说,越来越多的传统行业都在移动互联网的大环境下有了新的分支,传统医疗与移动产品结合打造的移动医疗领域,就是许多业界巨头争夺的蓝海。现在,科技界巨头苹果、谷歌、三星等公司都纷纷将视线投向健康医疗领域,希望结合本身的科技基因,在移动医疗领域开辟出一片新天地。
       不得不说,越来越多的传统行业都在移动互联网的大环境下有了新的分支,传统医疗与移动产品结合打造的移动医疗领域,就是许多业界巨头争夺的蓝海。现在,科技界巨头苹果、谷歌、三星等公司都纷纷将视线投向健康医疗领域,希望结合本身的科技基因,在移动医疗领域开辟出一片新天地。

而苹果进军医疗领域之旅,可谓是兵分多路,预计在iOS 8里整合推出的健康管理功能是其一,此前陆续挖角医疗技术人才打造独属于苹果的健康医疗科技团队是其一,iWatch这类可穿戴产品的医疗健康相关功能也是苹果在新领域的试水之作。而近来,围绕HealthKit,苹果在医疗健康数据方面又有了新的发展愿景。

多方洽谈合作根据路透社最新报道,苹果自计划进军医疗领域之后,一直在与业界相关医疗服务商洽谈合作事宜,参与洽谈的合作对象包括西奈山医学中心、克利夫兰医学中心、约翰·霍普金斯医院、医疗公司Allscripts等等。尽管,从目前来看,苹果的这些商谈尚未有实质性结果,但苹果已经明显表现出了聚合医疗信息数据的理念,并希望通过集中数据,打造健康信息中心,方便客户以及医疗服务商的查询或使用。

在各类应用漫天飞的当下,能够进行健康数据收集的应用并不少见,但所收集的信息大体零散存储于各个第三方医疗保健应用中,没有相关的收集渠道。而苹果正是希望能够通过数据的集中处理,让医生们能够更好地进行监测分析,做出更为准确的诊断和治疗。

虽然苹果至今尚未公布HealthKit的相关信息,不过各路报道已经表明,HealthKit的相关医疗健康服务将被整合入今年9月即将推出的iPhone 6中。HealthKit服务也将成为苹果挺进移动医疗领域的关键性敲门砖之一。

此前苹果就已经与知名运动品牌耐克、电子健康档案管理服务商Epic、颇负盛名的马约诊所等商定下了合作事宜。据悉马约诊所近来正在测试一项健康监测服务,当发现数据异常时,将会标示出该用户,并提供随访信息与治疗建议。

据悉,大半采用Epic软件的大型医疗健康系统不久将能够从HealthKit中整合相关医疗保健信息,进一步完善Epic的个人健康档案MyChart。美国医疗保健机构Kaiser Permanent于近期也开始测试多款整合了HealthKit服务的应用,未来亦有可能与苹果接洽,达成正式合作。

打造数据中心任重道远Forrester Research的健康分析师Skip Snow预测到,苹果将打造健康数据中心,并试图凭借数据信息这一途径进军医疗保健领域。

当然,苹果的这一蓝图要实现起来也并不容易。毕竟健康数据也算个人信息,数据获取与收集将涉及用户隐私、并会受到相关部门的监管,并且,一些老旧的信息系统或将不兼容HealthKit的服务。华盛顿移动开发者联盟ACT的执行官Morgan Reed表示,很多人都看好医疗健康领域,(希望能够进入),但在他看来,HealthKit或许并不能与现存的所有信息系统顺利兼容。

克利夫兰医学中心的副首席信息官William Morris则谈到,负责临床解决方案的团队正在试验HealthKit测试版,并向苹果反馈试验结果。他认为,对于预算比较拮据的医院来说,HealthKit和相关服务将能有效地为主治团队节约时间和资源,而对移动开发者来说,也无需再像现在一样逐一整合大量的应用和硬件设备。

Kaiser Permanente移动服务的研发主管Brian Gardner称,很多医生都在考虑如何利用现有的医疗健康应用和设备来获取病人的数据。他指出,苹果现已接洽了数家权威医疗机构。HealthKit这样的平台将为医疗健康市场注入很多新理念,让医疗健康服务的创新与开发变得更加容易。”

苹果自身面向开发者的团队也在持续与知名的医疗健康应用开发商合作,包括山景城的iHealth Lab。

iHealth Lab的首席营销官Jim Taschetta表示,苹果为了确保客户明晰数据是如何被收集和存储数据的,可是费了一番苦心。比如,苹果会提供服务开关,让用户自行决定是否从第三方应用中分享数据;如果用户利用iCloud来存储相关的医疗健康数据,那么数据在上传、存储的状态下都将是安全加密的。Tashcetta强调,用户可以自主选择是否启用健康数据的收集。

隐私保护耗心力现下从事医疗健康相关应用开发的服务商们普遍表示,就算是苹果也无法幸免长期困扰着他们的隐私保护问题。由于涉及个人隐私数据,苹果还得达到联邦政府部门的各类监管要求。同时,由于数据使用场景的不同,若健康数据被用于医疗相关途径,苹果的HealthKit服务可能还要符合《健康保险携带及责任法案》(通称HIPPA法案)的要求。

美国医疗信息技术协作办公室的Joy Pritts表示,苹果或许还需要与每位新的合作方重新签订数据保护责任协议。例如,当苹果与耐克合作时,双方都不受限于HIPPA法案,但当苹果与医疗机构如马约诊所进行合作共享健康数据时,双方就都得遵守HIPPA法案的规定了。而在这种情况下,用户就更不容易分辨,自己的健康数据是否受到HIPPA法案的保护。

为了让医疗保健领域的进军之旅更为顺畅,苹果已经陆续咨询、或招募了健康专家和熟悉隐私监管内容的律师。苹果的数位高层管理人员也先后拜访了主要的监管部门。为了顺利推出HealthKit,相关的医疗信息提供者都需要好好遵守隐私保护的规定。

不过就算HealthKit服务顺利推行,医疗服务者也还是需要一定的时间来辨别医疗应用的实用程度以及数据的精确可靠性。当相关的医疗健康应用愈来愈多,这种辨识的重要性也愈加显著。

【返回首页】