当前位置:首页 > 软件与服务 >

国产软件系列研究(五):国内厂商系统替换国外厂商很难

发布时间:2014-07-28 09:42:53 来源:中国软件网许卫国 作者:
[摘要]为调查大型企业信息化当前面临的挑战,分析国产软件在大型企业信息化中如何实施,海比研究联合用友软件成立了大型企业信息系统国产化路径的专项研究小组,主要针对国产软件进行深入的专项研究。该研究从 2014 年 3 月启动,历时 3 个月,研究小组采访了20位专家,访谈对象包括来自国产软件提供商、实施服务商、最终用户、研究机构的资深专家,以及127 家各行业的大型企业用户。企业用户的访谈对象主要为 CIO、信息化负责人,以及管理层人员,最终形成了本研究成果。
      【背景】忽如一夜春风来,IT界国产花盛开。

为调查大型企业信息化当前面临的挑战,分析国产软件在大型企业信息化中如何实施,海比研究联合用友软件成立了大型企业信息系统国产化路径的专项研究小组,主要针对国产软件进行深入的专项研究。该研究从 2014 年 3 月启动,历时 3 个月,研究小组采访了20位专家,访谈对象包括来自国产软件提供商、实施服务商、最终用户、研究机构的资深专家,以及127 家各行业的大型企业用户。企业用户的访谈对象主要为 CIO、信息化负责人,以及管理层人员,最终形成了本研究成果。

全面系统性替换国外厂商很难

系统性替换,即将大型企业的信息系统整体替换为国产软件产品和解决方案。

研究小组认为,虽然当前国产软件(尤其是应用软件)已经具有完全替代国外软件的能力。但是某些关键环节的国外软件暂时无法替代,这些国外软件又具有排他性,仅对某些国外软件提供适配。大型企业无法因为这部分需求而对信息系统进行大规模的替换,同样也有替换不成功的顾虑,无法下定决心使用国内软件,因此,国外软件实际上绑架了大型企业用户,使信息系统脱离了为大型企业核心业务服务的核心思想,有的为了避免被替换,甚至增加了企业不得不使用的额外功能,收取额外的软件使用费用。

完善的替代思路应是:从应用软件开始进行系统化替代,即先应用软件再基础软件的替代方式。在实际替代过程中,由于国外与国内设计思路的不同,功能模块可能不会一一对应,因此企业用户不必完全遵循一对一替换的模式,可以根据自身需求,根据对应的功能模块选择相应的国产软件,进行一系列一对多或者多对多的替换。

研究小组建议,具有信息化基础的企业用户在执行替换思路时可以使用系统性替代方法,先从成熟的应用系统或模块入手,保障适配性的同时再逐步向上下游关联系统进行替换,最后向基础软件层面延伸,最终实现整体系统的国产化。对于需要建立全新信息系统的企业用户而言,则需要考虑整个系统的适配性,为应用系统选择适配性强的国产基础软件,直接采用国产信息系统即可。

同时,也需要警惕“国外咨询公司”加“国外软件”,以及“国内咨询公司”加“国外软件”的模式;大力发展国内咨询公司,增加对国产软件的支持,推广国产软件。

--------------------------------------------------------------------

有需要融资的项目请将相关项目信息发送给中国软件网。我们将免费为你找到优秀的资本方。

【返回首页】