搜索 导航菜单

ERP选型之“三部曲”

[摘要]时至今日,“用ERP找死,不用ERP等死”的年代早已过去,很多企业已经用了多年的ERP。但是,随着企业的发展与变革,有些企业的原ERP系统满足不了新的管理需求。因此,他们或许正在考虑ERP的二次选型,或许正考虑扩充原ERP的业务模块,或许正考虑通过CRM、OA等扩充整个企业信息化的应用范围。
 

时至今日,“用ERP找死,不用ERP等死”的年代早已过去,很多企业已经用了多年的ERP。但是,随着企业的发展与变革,有些企业的原ERP系统满足不了新的管理需求。因此,他们或许正在考虑ERP的二次选型,或许正考虑扩充原ERP的业务模块,或许正考虑通过CRM、OA等扩充整个企业信息化的应用范围。无论何种原因,为了避免企业走弯路,我做为企业信息化领域的一名老兵,分享一下个人ERP选型的“三部曲”经验。

一、知己

“知己知彼,百战不殆”,在ERP选型中,企业首先需要有清晰的自我认知,清楚自己的管理现状、信息化的目标与背后动因等等。

1、企业的管理现状

企业在进行ERP选型前,需要从管理现状出发,思考什么样的ERP才能满足本企业的管控模式与业务特点。比如:多元化产业集团、单一产业集团、单体企业的管理诉求是不同的,导致他们的信息化需求也不同。多元化产业集团可能侧重于战略管控或财务管控,那么在ERP选型时,就需要关注是否支持集团财务管控、是否支持多行业、是否支持多级集团等。

单一产业集团可能是财务管控或业务管控,这在ERP选型时,就需要重点关注是否支持多组织委托关系、是否支持多账簿等。对于单体企业考虑的不是这些,因为现在ERP对单体企业的支持相当成熟了,可能会重点考虑是否支持SAAS云服务等新的应用模式。

除管理现状之外,企业还要多少考虑可预见的企业变革与发展,以便新的ERP能够支持企业未来的发展需要。

2、ERP选型的共识目标

说企业ERP选型时,没有目标肯定是不对的,但是很多企业在ERP选型前没有达成企业层面的共识目标;共识目标对ERP实施的成败至关重要。

套用一句老话“ERP是一把手工程”,因此,ERP选型共识目标的达成,一定是站在企业全局层面上的,一定是企业的投资方与高层管理团队共同认可的。所以,企业在进行ERP选型时,企业的高管们需要通过讨论、正式会议,形成ERP选型的共识目标,它会对ERP项目的成败具有旗帜性的引导。

3、ERP选型的“非阳光”驱动力要不得

ERP选型的共识目标非常重要,但是有时候它是冰山上面的东西,与冰山下面见不到阳光的东西并不一致,这是万万要不得的;因为冰山水面之下的东西往往能够左右ERP选型是否真正成功。因此,在ERP选型时,企业的投资人需要综合评估,本次选型有没有如下这些“非阳光”的背后驱动力。

二、知彼

ERP选型,企业了解自己重要,了解ERP厂商更重要。原则上对ERP厂商的了解越多越好,但是也可以分为“必须课”与“选修课”;笔者认为如下4方面是“必修课”。

一是,要了解ERP厂商的综合实力、交付与维护模式。企业在ERP选型时,期望找的是一个值得信赖的长期合作伙伴;因此,要了解厂商的综合实力。以免ERP项目实施后,ERP厂商倒闭或转行了;或者,售后服务响应慢,因为,很多时候ERP出问题,需要看“急诊”。除了综合实力之外,还要了解厂商的交付模式。

二是,要了解ERP厂商在本企业所在行业中有哪些成功客户。通用的ERP应用,基本是一个“721”关系,即:70%是通用功能,20%是行业特性,10%是企业个性化应用。甚至在某些行业中,ERP的通用性还要远远低于70%,需要通过行业专版解决。因此,企业在ERP选型时,务必了解清楚ERP厂商在本企业所在行业中有哪些成功客户,以及具体使用了ERP的哪些模块,二次开发工作量有多大?甚至,是否有样板客户,样板客户是否具有典型的代表性等。

三是,产品能否支持企业变革及能否满足未来应用的扩充。前面也简单提到,ERP要能够支持企业变革。企业都是处在动态的发展变化之中,在变化中经常会涉及到管控模式变化、多元化发展、组织结构调整、业务流程调整等等;ERP是一个企业管理软件,因此ERP选型中需要重点考虑其对企业变革能力的支撑。同时,很多企业选型ERP后,未来可能再选型OA、CRM、MES等等,信息化的一个非常重要的作用就是打破信息孤岛,因此,ERP选型时,要考虑它与其它信息化产品的集成能力,能否满足这些应用的扩充,以保护已有的信息化投资。

四是,产品的后期维护成本如何。ERP实施后的维护成本,在选型时,也需重点考虑。这个成本包括两方面,一是维护门槛,二是维护费用。企业期望ERP实施结束后,疑难杂症除外,都能自己维护,而不需要处处找ERP厂商。即:需要最大可能的甩掉厂商这支拐棍儿,能够独立走路。同时,还要详细了解维护费用,如何收取及费用高低情况。

三、如何选

“知己知彼“之后,ERP选型中有很多套路,笔者也难以一一陈述,仔细总结一下,如下几个关键点需要重点注意。

一是,尽量选择原ERP厂商。现在很多企业已经多少使用了ERP,现在选型更多的是扩充模块、扩充站点或选型与ERP相关的其他信息化系统。因此,如果能选择与原ERP厂商合作,尽量选择原ERP厂商。这样的好处是,最大可能的保护已有的信息化投资、降低选型风险与新系统的学习成本。

二是,需要产品演示。现在的ERP选型,不像十几年以前,现在早已过了卖概念阶段,因此在ERP选型中,要看到本企业的需求是通过ERP如何落地的,这就需要厂商演示产品。这点儿,对降低需求落地风险,具有重要作用。当然,若是做为原型用户的新产品,该环节是可以省略的。

三是,参观样板客户。其实,有无样板客户也是衡量ERP产品是否成功的标准之一。

客户说好的产品,才是好产品。样板客户,一般能够代表ERP产品的最高应用水平;通过与样板客户的交流,能够直观的感受到ERP产品的应用状况。同时,通过样板客户可以简单对标,以明确本企业ERP选型的目标。因此,在ERP选型中,一定要参观ERP厂商的样板客户。

四是,面试实施交付团队。业内有句话“三分软件,七分实施”,因此,ERP项目能否成功,实施团队的经验、能力非常重要。实施团队的能力是软性的,ERP厂商实力强大,但并不能保证每一个实施顾问的能力强大,在ERP选型的签约阶段,非常有必要通过面试甄选ERP厂商的实施顾问。面试完毕,最好把实施团队顾问的名单签在实施服务合同中,必要时也可附上实施顾问更换条款。

五是,合同付款方式。ERP选型后,交付是分为很多阶段的。比如:项目启动、产品安装、需求调研、实施方案、上线数据准备、试运行、系统切换、项目验收等等。为了充分保护双方的权益,建议在ERP签约合同中,把付款阶段划分的细一些,这样也避免双方背大的包袱,更重要的是给选型方更多的保护。

总结

ERP的选型说复杂也复杂,说简单也简单。复杂在它涉及面广,简单在它和企业其它选型无本质区别,即:选型前“知己知彼”选型中把控几个关键点即可。笔者希望通过本文三个方面的阐述,把ERP选型帮助企业理清脉络,进而帮助企业选择一家可以信赖的长期信息化合作伙伴!




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号