当前位置:首页 > 软件与服务 >

企业制定移动ERP战略需考虑的十大因素

发布时间:2014-07-02 16:38:29 来源: 作者:
[摘要]移动ERP战略的制定 应考虑以下因素:功能:用户如果看重移动设备的方便性,就不应对手机或平板的处理水平和功能有过高期望。即是说,发展移动战略,不要对功能多样性有过多要求。用户体验:建立ERP系统需要考虑其特殊性,不能以稳定成熟的客户移动应用标准来要求移动ERP性能。
 移动ERP战略的制定 应考虑以下因素:

功能:用户如果看重移动设备的方便性,就不应对手机或平板的处理水平和功能有过高期望。即是说,发展移动战略,不要对功能多样性有过多要求。

用户体验:建立ERP系统需要考虑其特殊性,不能以稳定成熟的客户移动应用标准来要求移动ERP性能。

外形:屏幕大小是关键,手机屏幕小,所以更适合数据处理,而平板更利于在推销和洽谈中起作用,因为,将手机置于客户面前进行讲解,显然存在暴露个人隐私的尴尬。

本地应用vs. 网络应用:本地应用优势在于能直接在移动设备上处理信息。但其也存在缺点,即编码和软件开发、升级等工作更为繁琐。

连接性:较之广泛布局网络连接,更为重要的是,能够让用户在没有网络的情况下,在移动设备上储存本地信息,并在网络恢复后自动将信息上传至后端。

认清目标群体及其需求:较之其他行业从业者,销售人员对移动化要求高,因此移动ERP的发展对他们来说十分重要。

操作系统:许多人有自己习惯使用的操作系统,而公司提供的移动设备可能安装了其他操作系统。这样的情况下,一些公司允许员工自带设备,但须支持多种操作系统。

内部开发vs. 外部开发:企业选择外包或通过自己技术开发移动ERP应用的都有。例如为销售人员开发的移动ERP应用,就要注意以下四点:销售拜访准备,信息检索,新业务及沟通。

可用性:人们普遍认为,手机应该具备使用方便的特性,因此操作界面十分重要。好的界面能帮助销售人员与客户沟通顺畅,反之可能严重影响其业绩,这样他们就会放弃使用移动ERP应用。

数据安全:通常员工可自由访问保存于本人办公室移动设备上的企业数据。然而,这也容易带来安全隐患。企业必须重视使用移动ERP时可能受到的安全威胁。使用无线网络的同时登入ERP,黑客可能趁机盗取企业数据。

移动ERP的未来发展: 依照上述要素来制定移动战略能够为用户提供更好的信息处理服务。这些战略和方案应同时支持移动和非移动设备信息处理,二者各有所长,未来移动设备不会取代非移动设备。 额外两点建议: 1、 尽可能向更多终端用户普及ERP应用。 2、 引导用户对不同设备树立合适的期望。

继续ERP发展:移动ERP新近开始流行,移动应用供应商们战术各不相同。现在,移动化在仓库管理中运用最为广泛,功能单一却强大。不过,未来,我们仍然期待移动应用能够支持随时随地进行交易操作。

【返回首页】