搜索 导航菜单

看Facebook如何重塑 app 使用经验:派遣工程团队到非洲亲身体验!

[摘要]为了让Facebook能够在网路频宽较小的条件下也有很好的使用体验,Facebook组成一个工程团队,带了一批不同厂牌的Android手机飞到非洲,亲身体验当地的Facebook使用状况,以改进脸书Android app的效能,相关的开发成果也将于近期宣布。
      为了让Facebook能够在网路频宽较小的条件下也有很好的使用体验,Facebook组成一个工程团队,带了一批不同厂牌的Android手机飞到非洲,亲身体验当地的Facebook使用状况,以改进脸书Android app的效能,相关的开发成果也将于近期宣布。

Facebook工程经理Alex Sourov指出,为了帮助另一个50亿人连网,两年前Facebook开始推动「行动至上」策略,并为此训练了数百名员工,重整内部团队,以及采用更快的应用更新周期。

Facebook并希望在世界任何角落、及各种网路环境或行动设备下,使用者都能够顺畅的使用Facebook,于是派遣一个由产品经理及工程师所组成的专案团队飞往非洲,亲身检视及体验其应用程式在开发中国家的效能。

该组人员买了数款Android手机在非洲测试最新版Facebook应用,发现网路频宽太小、设备记忆体不足,导致内容下载缓慢及多次当机,仅40分钟就用完当地电信公司月费方案的数据传输量。

在与Facebook西雅图、伦敦及Menlo Park总部的工程团队合作下,从效能、数据传输速率、网路及应用大小等方面改良Android版Facebook应用,Facebook表示很快就会有成果问世。

在效能方面,Facebook将缩短在旧式移动设备上的启动时间,以及加快动态消息(News Feed) 内容载入速度。经过6个月开发之后,新的Android 版Facebook应用预计启动时间将减少50%。

为了强化数据传输速度,工程团队决定改善相片的压缩率,最后利用WebP使相片大小较JPG格式小25-30%,比PNG少了80%。此外,为加速图片下载,也会先下载小图、预览图,或低解析度的全图。如果使用者想进一步放大,才会下载高解析度的图。同时Facebook也採用快取并重复利用图片的策略。最后Facebook得以将数据量较去年降低50%。

网路方面,通过改用开放源码的OkHttp来维持网路软体堆叠的稳定性及效率,并调整图片下载的演算法,使动态消息中图片下载失败的通报数量较去年大减90%。

而因应新兴国家手机记忆体较小无法使用最新应用,Facebook利用Google Play可上传不同Android作业系统及萤幕解析度的APK的功能,使不同移动设备只下载适合的Facebook功能程式码,并利用工具计算每项功能所佔的应用大小。最后新兴国家的Android版Facebook较之前体积减少65%。

Sourov并指出,公司也会将Facebook应用改进的经验扩展到其他应用,如Messenger及Instagram上。

为推动世界普及连网计画,2009年Facebook即开始测试主要锁定新兴国家的精简版程式。去年八月间Facebook也协同台湾联发科、Ericsson、Opera、三星、Nokia和高通等业者宣布成立Internet.org,并可能利用无人机Ascenta 开发团队发展新兴市场的连网基础架构。

依据Facebook最新统计,其每月用户数为12.8亿,每月移动用户数为10.1亿。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号