当前位置:首页 > 软件与服务 >

HR这辈子最幸福的事儿,就是遇上了TA

发布时间:2014-06-04 16:11:05 来源:中国软件网 作者:
[摘要]早在2005年,就曾有人预言,十年后HR部门将成为IT部门的一个部分……那时候很多企业对人力资源信息系统还是陌生的。

早在2005年,就曾有人预言,十年后HR部门将成为IT部门的一个部分……那时候很多企业对人力资源信息系统还是陌生的。

到了2014年,伦敦大学学院心理学教授Adrian Furnham在一次演讲中提到,现在大量企业的HR部门都亟需具备高技能素养的IT专业人士参与到HR管理工作中去,更多的企业已经拥有了自己的人力资源信息系统。

走过近十年,虽没有与当年预言完全一致,却已有八九分相似。IT技术或者说人力资源信息系统带给企业和人力资源部门的改变是非常巨大的:

给HR管理人员提供了改善服务的机会。借助互联网和移动设备,人力资源信息系统让信息查询、假期申请、文件审批等不再受时间、地点的限制。

让HR管理人员从繁杂的日常事务中部分解放出来。通过人力资源信息系统提供的较为准确和全面的数据,及时地为企业管理人员做出分析,为决策提供科学的依据。

帮HR部门成功实现了战略转变。通过使用人力资源信息系统,HR部门从传统的职能部门和成本中心变成企业的战略伙伴,从被动解决问题到主动预防问题上,从传统的定性和局部的分析到现代的定量和整体的分析,让日常操作到前瞻性的分析预测成为可能。

就拿用友HCM为例,经过十几年不断改进和提升,已经成为满足集团管控与多组织复杂人力资源应用、基于精细劳动力管理、以能力为核心的人才发展管理、支持MBO,PBC,360度模式全员绩效管理,全面智能的人力资本分析决策,以人为本的智慧协同和移动应用的全面满足国际化人力资本管理应用的信息系统。

在人力资源集团管控方面,用友HCM依托于组织模式、业务流程、权限分配和信息传递四大主体,帮助企业通过组织清晰化、流程规范化、权限科学化、数据标准化,来构建人力资源集团管控体系,支撑企业的系统变革,实现集团价值最大化。

在人才管理方面,用友HCM通过任职资格管理、能力素质模型、招聘管理、学习管理、继任和发展管理等多项人力资源管理业务的综合应用,构建适应企业文化的人才管理模式,助力企业提升组织竞争力,实现企业的可持续发展。

在人力资本分析方面,用友基于众多国内外企业的管理实践,提炼归纳了覆盖劳动力情况、人力成本情况、人力投资回报、人才持续竞争力和人力运营分析五大领域的全面人力资本分析指标体系。包括22个分析主题,126个指标。以全方位的视角,为企业决策提供数据保障。

在全员协同方面,员工通过用友HCM自助平台可以随时查询个人基本信息,考勤休假信息,薪资信息,获取公司制度、政策和相关知识,参与绩效管理、培训报名、流程审批、问卷调查等活动,接收各项待办事务和预警信息的动态提醒。通过信息透明化及信息获取效率的提升,提高全员工作效率及员工对人力资源服务的满意度。

如今,我们已经进入了一个新的生活方式、一个互联互通的零距离的时代。在这个新的时代里,随着中国经济的崛起,企业的人力资源管理将会更国际化,人力资源管理的边界将被延展,人与组织之间、人与人之间的沟通越来越没有障碍,组织内出现了去中心化、去核心化的趋势,员工由被动工作转向主动工作,管理也从过去被动式的管理走向一种主动式的管理,员工所做的一切有利于组织发展、有利于自身成长的行为都应将得到认可和激励……

在可预见的未来,HR与人力资源信息系统将会继续这种相互影响、相互补充、相互促进的关系,随时随地的自助服务、灵活的激励、实时的反馈、主动的沟通、更多资源可以共享、管理流程更加优化、科学选拔和培养人才队伍、人力投资回报得以量化、全员工作效率显著提高、战略执行力迅速提升……

HR与人力资源信息系统,唯有你愿意去相信,才能得到你想相信的。

【返回首页】