CDEC2020 搜索 导航菜单

第七届中国软件渠道大会-云通讯副总经理韩冬演讲

[摘要]中国软件网消息:5月30日,在北京新世纪日航饭店,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科技技术部、国家外国专家局、北京市人民政府共同主办,中国软件网承办的“第七届中国软件渠道大会”盛大召开。本次大会也是第十八届软博会的分论坛之一,不仅受到业界的广泛关注,也得了政府领导的高度肯定。

中国软件网消息:5月30日,在北京新世纪日航饭店,由工业和信息化部、国家发展和改革委员会、科技技术部、国家外国专家局、北京市人民政府共同主办,中国软件网承办的“第七届中国软件渠道大会”盛大召开。本次大会也是第十八届软博会的分论坛之一,不仅受到业界的广泛关注,也得了政府领导的高度肯定。2014年软件行业市场风起云涌,随着智能终端的全面普及,移动互联网催化软件企业进行战略调整、市场革新的全面转型。全新的状态下的软件产业与传统软件产业之间的博弈不断,传统软件企业也开始逐渐借力移动互联网转型O2O,这也为广大软件厂商带来全新的发展机遇,软件企业如何成功转型开始受到广泛关注。

本届大会围绕“移动改变软件渠道”的主题全面展开,共有14位行业专家进行了演讲,以下是云通讯副总经理韩冬先生在大会上发表关于“容联云通讯如何为企业构建移动信息化通讯服务”的精彩演讲。(以下内容根据现场速记整理,如有不妥请谅解!)

云通讯
云通讯副总经理韩冬

韩冬:大家下午好,先感谢主持人做了一个热场,我是来自北京容联云通的公司,我们是云通讯平台,向企业和个人开发者,提供通讯能力API的服务,我们团队是2012年开始做产品,当然做一个产品有两个初衷,一个是团队在通讯行业做了十几年,也有很多的技术积累,当然传统围绕着运营商做一些通讯的产品和服务,现在移动互联网大潮,如何利用我们多年的积累,为互联网和移动互联网提供通讯服务。另外一个,我们对通讯行业发展趋势的一个判断,首先像通讯是人类的基本需求,自古以来,人们不断地采用新的技术,不断地丰富我们的通讯工具、通讯手段,希望跨越时空的障碍,更加丰富、更加便捷的传递信息,使得沟通无极限,近几年,通讯呈现什么样的趋势,我们看几个大事件,2010年,从这几个事件可以看出,基于移动互联网的云通讯成为人们主流的通讯方式,几个大的互联网公司都非常重视,都有非常出色的事件。再看一个事件,美国一家专门做云通讯平台的一家公司,大概成立于2009年,目前它的平台已经积累了将近30多万名的企业和开发者,他今年的收入预测5000万美金,很快就会IPO,TWITO也是发展方式,代表云端的通讯模式。我把通讯行业发展的趋势用三个关键词做一个总结,移动、OTT和云,首先移动设备大家都可以看到,迅速的发展,2013年移动设备出货量接近13亿。第二个关键词,OTT的趋势不可阻挡,像汽车通讯日益成为人们生活中主流的通讯工具。第三个趋势是云,这重点讲的TWITO的云端的通讯模式,传统的通讯工具存在几个弊端,不管叫音视频会议,都是大的通讯厂商提供给我们硬件的解决方案,成本非常高的,建设的周期也比较长。第二个弊端,传统通讯工具以传统解决方案,是独立的呼叫系统产品,可以很快满足的需要。这几个方案没有办法满足移动用户的需求。第三个弊端,是OTT的解决方案,它原来的解决方案为主,要满足商业化的需求,要解决平台的稳定性性能,以及质量还是存在种种的问题。因此像云端API的模式,快速的集中在自己的产品中去,满足通讯的需要。

我们云通讯的平台的目标也是顺利通讯行业的发展趋势,我们希望通讯能力成为各种软件的标配,只需要添加几行代码就可以实现通讯功能,无论做社交、游戏的还是企业的一些软件,桌面的应用或者移动端的应用都可以把通讯集中到产品当中去,让通讯能力成为产品的亮点。这张图是融合通讯能力的,实际上整合互联网的基础设施的资源,包括主机,包括带宽,以及运营商的中继资源,包括语音、短信基于互联网的通讯能力,音视频的通话,API提供给我们的合作商,无论做互联网的应用和传统企业的应用都可以方便和通讯集中到自己的产品中去。这个平台实际上是一个软交换的平台,都是用软件来实现的,所以具备很好的拓展性,我们会根据平台通讯业务量的大小,自动的进行扩充,满足合作伙伴的需求。在客户端这一边提供SAP的开发包,无论桌面、Windows、安卓、IOS都可以去做。我们平台标准定义是叫提供融合通讯能力API的云计算Saas平台,不是直接面向个人用户,面向企业和个人的开发者。

云通讯产品体系大概分两层,底层我们叫基础通讯的API,下面会详细讲到,上面一层我们叫解决方案,针对应用场景的解决方案,让我们的合作伙伴更方便来使用,方便来做集成。我们提供了五大类通讯API集合,比如呼叫中心是传统的能力,是API的能力提供,支持所有呼叫中心的能力,比如CTI、IVR、ACD、TTS、ASR、录音等等,可以快速实现呼叫中心的产品,也可以选择提供某项API,可以发起一个语音通知,用一些特定的场景使用起来非常方便。第二个集合叫OAPI,我们支持API落地通话,一端走互联网,一端走电话,第三个是视频点对点通话及第四类IMAPI,支持文字、图片、语音对讲、群组的聊天,微信的通话的功能是类似的。第五类短信API,上下行短信的支持。

刚才说了我们的产品分两层,提供一些针对用户的解决方案,提供几个重点向大家做一个介绍,第一个叫语音验证码,现在很多软件,移动设备软件在注册的环节都需要验证用户的手机号码,一般产用的方式短信验证码,通过短信的方式下发到用户的手机,用户在软件上再去输入这个验证码。在短信码存在一些弊端,容易拦截和延迟,语音验证码用语音的方式播放出来,效率很高,不会被拦截,很多合作伙伴都是把语音和短信结合起来使用,像快的打车。第二个是软电话,我们有一个很强大的音视频引擎,保证在互联网告罄的通话质量,而且多平台的支持,软电话用于各种场景,通讯类社交APP,包括企业通讯、社交APP,给企业提供解决方案。第三个语音会议,我们提供丰富的管理接口,会议可以OA结合,一些新型的行业,远程医疗咨询、再现教育,比如好大夫在线,利用平台上的资源给患者提供远程的咨询服务,像tita、OA系统做一些集合。视频、数据会议,我们这边非常特色的功能,支持多人音视频会议,百般共享、屏幕共享,像一些再现教育、企业视频协同办公把这些能力集中到产品之中,可以很方便给用户提供服务。语音通讯这种使用场景也很多,我们合作伙伴在不同的行业,传统的行业,包括Saas的行业,有通讯的地方都可以使用通讯API来做集成。云通讯对外提供两种合作模式,第一种我们主推共有云模式,按需使用、按用付费,按照通话时长让用户收取一定的费用,把我们这些平台部署在企业的内部。整个平台2013年4月份上线,到今年一年多的时间,我们的用户1000多家,包括SAAS和互联网多场景,还有互联网企业。云通讯有很多的开发者,有很多的开发思路,由于技术的限制和资金的原因,没有很好的实现,云通讯提供的平台实现自己的想法,所以我们平台上现在一万五千多名的开发者,我们为开发者提供一百个服务,包括开发者论坛,整个用户的服务模式,希望用户在我们的网站上可以自主化的完成帐号的测试、上线、充值,同时开发者进行支持团队,建立一个云通讯的社区,专门为开发者提供一些云通讯的服务,这是我们解决一站式的开发服务的流程。

总之,我们希望通过云通讯提供便捷、低成本的、高质量的服务,帮助个人和企业实现云通讯的功能,谢谢大家。

 




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号