当前位置:首页 > 软件与服务 >

平板市场上英特尔走捷径 欲借瑞芯微扩大市场范围

发布时间:2014-05-28 10:58:20 来源: 作者:
[摘要]关于英特尔投资瑞芯微的传闻,在5月28日凌晨有了结果。英特尔宣布和瑞芯微达成战略合作,双方并没有提到资本层面的合作。
        关于英特尔投资瑞芯微的传闻,在5月28日凌晨有了结果。英特尔宣布和瑞芯微达成战略合作,双方并没有提到资本层面的合作。从战略合作声明中,我们可以得到下述信息:

1,目的。双方将面向全球入门级Android平板电脑,推出基于英特尔架构和通信技术的解决方案。合作双方将为英特尔SoFIA产品家族增添新产品,产品聚焦入门级和高性价比Android移动设备。

2,产品。两家公司将合作推出英特尔品牌的移动系统芯片(SoC)平台。新推出的四核平台将基于英特尔凌动处理器内核,并集成英特尔3G调制解调器技术。

3,时间表。新英特尔四核SoFIA 3G产品预计在2015年上半年上市。此前,英特尔SoFIA产品家族于2013年下半年加入到英特尔移动产品路线图,包括了英特尔首款集成的应用处理器和通信平台。

合作方案解读:

实际上,这一合作方案的出现并意外。早在5月中旬,业内就传出了英特尔要投资瑞芯微的消息。锐观察分析,这一合作符合双方的利益。主要原因有2个:

1,英特尔急于打开平板市场。2014年,英特尔制订了年平板销量4000万台的目标,从现在披露的数据来看,英特尔距离这一目标还很遥远。

作为Wintel联盟的霸主之一,英特尔早就认识到了向移动互联转型的重要性。并在智能手机和平板电脑领域进行了很多尝试。其中,在平板领域,英特尔最早的尝试,是推行平板笔记本电脑二合一的产品,合作的对象是传统的五大PC大厂(联想、惠普、戴尔、宏碁和华硕)。但这一战略,对平板的销量提升并不大。

2014年,英特尔开始调整策略,向白牌平板厂商靠近。2014年的IDF,英特尔把会场选择在了深圳,其意向之一,就是向深圳的山寨平板厂商示好。分析认为,山寨平板厂商支撑起了一个年销量过亿的市场(2013年数据。)不过,这个市场被联发科、全志、瑞芯微三家把持着,他们占据了约80%的份额,其中瑞芯微的市场份额约为28.9%。

选择和瑞芯微合作,意味着英特尔可以走一条捷径,迅速扩大销量。

2,瑞芯微急缺有背景的投资人(或者战略合作伙伴)

目前,并不清楚瑞芯微和英特尔合作的更多细节条款,不过,对于瑞芯微来说,一个类似于英特尔这样的靠山,是急需的。

瑞芯微在移动互联网、数字多媒体芯片设计、SOC解决方案领域均有不错的表现,其在白牌平板市场的份额还相当高,但这家公司的问题也是明显的:成长之路带有山寨特色,缺少国际大品牌支撑。其营收体量和盈利能力均相对较弱。

需要特别指出的是,瑞芯微是一个非上市公司,这意味着这家公司在融资方面会有难度。和英特尔这样的大厂合作,不论是资本估值层面还是战略层面,对公司都是有帮助。

小结:从技术角度来解读,英特尔的优势在于架构和调制解调技术,而瑞芯微的优势则在于移动芯片设计能力,双方是一个互补关系。从市场角度来看,英特尔可以迅速获得份额,而瑞芯微可以借此找个靠山。

【返回首页】