搜索 导航菜单

“第八届中国电子政务高峰论坛”圆满闭幕

[摘要]2014年5月25日,“第八届中国电子政务高峰论坛暨中国新一代IT产业推进联盟成立大会”在北京大学英杰交流中心隆重举行,来自全国各地领导、专家和各政府部门的CIO共200余人参加了此次盛会。本次论坛由北大信息管理系和北大信息化与信息管理研究中心主办,北大CIO班教务办公室和北达软协办,CIO时代网和锐捷网络承办。
       2014年5月25日,“第八届中国电子政务高峰论坛暨中国新一代IT产业推进联盟成立大会”在北京大学英杰交流中心隆重举行,来自全国各地领导、专家和各政府部门的CIO共200余人参加了此次盛会。本次论坛由北大信息管理系和北大信息化与信息管理研究中心主办,北大CIO班教务办公室和北达软协办,CIO时代网和锐捷网络承办。

北大信息管理系党委书记、副主任 王继民

尊敬的各位领导、各位专家,大家上午好!首先我代表北京大学信息管理系欢迎大家参加今天的论坛!也对各位领导和专家的支持表示衷心的感谢!

北京大学信息管理系成立于1947年,迄今为止已有60多年的历程。从我们系也走出了一批杰出的优秀人才,包括刚刚致辞的杨学山副部长、百度创办人李彦宏等。新一代信息技术的发展不仅给IT产业和IT应用带来了巨大的变革,也给我们的信息管理教育带来了巨大的机遇和挑战。这个论坛就是一个平台,也是我们向社会学习的一个平台。

北京大学信息化与信息管理研究中心是2009年依托我们系成立的,目前在信息化领域也有不少卓有成效的产学研项目,包括每个季度与网宿科技合作的《中国互联网发展报告》,与麦肯锡合作的《中国信息化领导力与CIO调研报告》,为深圳坪山新区制定的《智慧坪山报告》等等。

北大CIO班是我们系主办的一个为社会培养信息化高端人才的品牌班,今年已是第九个年头。目前已有1000多个学员。今年除了普通CIO班,我们还有政府CIO班、医疗卫生CIO班、互联网CIO班和金融CIO班。在座的好像大部分都是我们政府CIO班的学员。

教育、培训和研究是我们工作的基础,政产学研结合是我们拓展的方向。所以,我们希望与在座的各位携起手来,进行政产学研的深度合作,抓住新一代IT发展的机遇,共同把我们的电子政务提高到一个新的水平,也为我们国家新一代IT产业的发展提供一个历史性的发展机会。

最后预祝论坛圆满成功!也希望大家今天不虚此行!谢谢!

上午的论坛对话环节由北大信息化与信息管理研究中心秘书长、北大CIO班教务办主任姚乐博士主持,中国电子科技集团第30所信息中心主任周文、中国交通通信信息中心副处长赵辉、云南审计厅计算机技术中心副主任何莉、锐捷网络IT运维管理总监高俊超四位嘉宾参与了论坛对话。嘉宾们就“新一代IT对电子政务建设的影响”以及“电子政务建设的新方向”这两个议题展开讨论,各自分享了关于电子政务发展的新观点,也与现场的嘉宾朋友们积极互动,共同探讨电子政务建设新方向。

上午下半部分论坛由北大信息化与信息管理研究中心主任王益明主持,以下为演讲实录:

北大信息化与信息管理研究中心主任 王益明

尊敬的各位领导、各位专家、女士们、先生们,大家上午好!刚刚的联盟成立仪式上,周民主任已经介绍了参加联盟的主要嘉宾,我就不重复介绍了。下面我再补充介绍一下参加今天上午论坛的几位领导和嘉宾:中国电子科技集团第30所信息中心主任周文先生,中国交通通信信息中心副处长赵辉先生,云南审计厅计算机技术中心副主任何莉女士,锐捷网络政府行业总经理肖广维先生,锐捷网络IT运维管理总监高俊超先生。

随着云计算、大数据、物联网和移动互联网等新一代信息技术的发展,电子政务建设正面临一个重要的机遇和挑战。新一代IT正在颠覆传统IT的结构和建设模式,并在深刻改变政府管理模式和服务模式。今年2月,工业和信息化部信息化推进司正式发布了《基于云计算的电子政务公共平台顶层设计指南》,要求充分发挥既有资源作用和新一代信息技术潜能,开展基于云计算的电子政务公共平台顶层设计,继续深化电子政务应用,全面提升电子政务服务能力和水平。在新一代IT支持下,电子政务建设将从以部门和条块为中心的孤岛式建设,逐步过渡到基于政府云平台的协同式建设。

今天很多专家将围绕政府云、云平台和新一代IT等议题做主题演讲,下面我们就来听专家们的精彩报告。首先有请北京大学信息管理系党委书记、副主任王继民先生致辞。大家欢迎!

北京大学软件研究所副所长、教授 黄罡

下午的论坛由北达软信息化咨询与培训中心主任助理王娇女士主持,她首先介绍了出席下午会议的领导嘉宾,并谈到:以云计算为代表的新一代信息技术正对世界各国的电子政务建设产生深刻影响,世界各国政务云正在蓬勃发展。紧接着北京大学软件研究所副所长、教授黄罡在下午的论坛上做了题为《新一代IT发展与国产化实践》的主题报告,他指出:新一代信息技术是经典信息技术理论、模型、结构和技术在互联网上形成的新平台、新模式和新思维。新思维是计算思维、互联网思维和大数据为信息技术和产业的发展带来了全新的思维方式;新模式是新平台使得云计算、移动计算、嵌入式计算等新型计算和应用模式开始普及;而新平台则是互联网及其延伸而来的移动互联网和物联网等新型网络平台,使计算及相关资源全面互联互通互惠。黄罡教授深刻形象的讲述,给大家带来了更多现实的思考。

北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心主任 宋刚

紧接着,北京市城市管理综合行政执法局科技信息中心主任宋刚先生为嘉宾们带来了名为《新一代ICT与北京智慧城管》的主题演讲。他谈到:ICT推动创新形态嬗变,进一步引领社会形态、城市形态、政府形态演变。智慧城市管理,是新一代信息技术支撑、知识社会创新2.0环境下的城市管理新模式。他还重点与大家分享了北京智慧城管的工作,让大家更加了解信息技术在城管工作中的应用。

曙光集团政府事业部 曹连雨

曙光集团政府事业部的曹连雨先生与大家分享了《曙光云计算与智慧城市战略及实践》的主题演讲,他提到:社交网络、移动互联网、云计算、大数据推动信息产业的第三次重大变革,新一代的信息技术架构已经发生了变化,云计算推动传统IT转型,大数据驱动业务创新。在演讲的最后,他与大家分享了关于曙光的行业与领域的解决方案以及电子政务云典型案例应用。

北京市海淀区经信办主任 何建吾

北京市海淀区经信办主任何建吾先生与大家分享了题为《政务云与智慧海淀》的主题报告,为现场的嘉宾介绍了智慧海淀整体架构以及政务云建设背景。在分享政务云建设背景的时候,他谈到:政务云建设要求能够自主可控,并能够以较低的综合成本获得资源(计算、存储和网络传输);并且能够统一管理计算和存储资源,实现对各委办局所需资源的按需供给。精彩细致的演讲让大家更加了解了智慧海淀的建设,也更加憧憬海淀未来更加智慧的发展。

安徽芜湖政府信息办副主任、总工程师 承孝敏

安徽芜湖政府信息办副主任、总工程师承孝敏先生在下午的论坛上为大家带来了名为《政务云建设的理论与实践思考》的主题报告。承孝敏先生的演讲铿锵有力,掷地有声,带给了大家深深的思考,结合芜湖政府的信息化建设,更是给了大家很多的启示。他在演讲中提到:如果没有建设的冲动和实践,就没有应用的成果和需求;没有部门型电子政务的起步,也就没有协同共享的创新驱动;没有丫丫学步的电子化系统,也就没有互联高效的智慧化平台。之后,他详细介绍了芜湖在全国领先的做法,博得了大家阵阵掌声!

下午论坛对话环节

下午的论坛对话环节由工信部电子标准院信息技术研究中心软件室副主任,全国信标委SOA分委会秘书长袁媛女士主持。辽宁丹东市经信委信息化处处长毕克刚、深圳坪山新区信息办主任邱建中、湖北咸宁市工商局信息中心主任阮晓星三位嘉宾参与了下午的论坛对话,主持人与嘉宾就“政府云平台建设的困难与问题”与“政府云平台建设的策略与方法”这两个议题分别发表了自己意见,并结合自己的实际工作给与了详细的诠释。

为期一天的“第八届中国电子政务高峰论坛”圆满落下帷幕,在这里专家学者们分享了电子政务发展新方向、政务云平台建设、智慧城管、智慧海淀、智慧城市战略等一系列议题,带给了现场嘉宾朋友们一场饕餮盛宴,相信随着云计算、大数据和移动互联网等新一代信息技术的发展,一定会变革传统的电子政务建设模式,引领电子政务朝着更好的方向发展。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号