CDEC2020 搜索 导航菜单

PaaS或将成甲骨文SAP等巨头下一个战场

[摘要]日前消息, PaaS在我国的发展目前还处于初级阶段,随着PaaS供应商对这一领域的重视,将有越来越多的用户接受并认可PaaS应用,未来几年内PaaS将迎来飞速发展。

  日前消息, PaaS在我国的发展目前还处于初级阶段,随着PaaS供应商对这一领域的重视,将有越来越多的用户接受并认可PaaS应用,未来几年内PaaS将迎来飞速发展。

  什么是PaaS

  PaaS介于SaaS和IaaS之间,实际上是将软件研发的平台作为一种服务以SaaS的模式提交给用户。它可以帮助企业进行定制化研发的中间件平台,有效提高在Web平台上利用的资源数量。另外厂商可以利用其快速开发自己所需要的产品并进行产品多元化和定制化。可以说PaaS也是SaaS模式的一种应用,可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用开发的速度。

  PaaS最吸引人在于它不仅能提高开发应用程序的速度,还能节省开发费用,开发者可以把更多的精力放在应用创新和业务上。而到了2015年,我们可以享受多语言动态开发。拥有这些能力会让我们的开发速度大幅提升,不仅仅提高了管理的智能程度,同时也使管理更加灵活:开发者可以按照自己的节奏(快速的)工作。

  PaaS规模不断扩大

  作为后起之秀,PaaS的发展远远落后于IaaS和SaaS,去年收入仅为12亿美元。不过近年来PaaS产品规模的不断扩大,像Oracle与SAP这样的巨头企业也瞄准这块新领地。相较于IaaS和SaaS成熟的市场,PaaS未来将是各大专家厂商角逐的新战场。

  值得注意的是,国际供应商进入中国的市场似乎晚了一步,很多厂商都没有介绍国内的情况。不仅因为他们自身原因,保护主义和政府规则也限制了他们有效参与竞争。但他们比国内供应商更了解企业发展精神,而且很多都在中国有企业内部系统的业务,未来中国PaaS市场具有很大的发展潜力。

  相关数据显示,由于供应商与客户在开发新的程序中更加追求便捷与效率,2013年PaaS(平台即服务)市场收入从2012年的9亿美元增长到12亿美元。到2014年,PaaS市场规模将增长到15亿美元,到2016年将增长到29亿美元。相对于SaaS平台121亿美元的产值,PaaS还远未成熟。

  前景利好

  虽然PaaS市场的规模相对较小,但在市场上提供不完全PaaS产品的公司却有超过150多家,如果这些PaaS组件能够合并,提供完整的服务,PaaS将带来新的突破。

  PaaS目前仍属于婴儿阶段,市场相对狭隘,但PaaS平台上丰富的应用程序将推动其向前发展。总之国内PaaS市场正处于上升期,未来几年将全面爆发,前途看起来一片光明。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号