搜索 导航菜单

国产软件企业中望首战打赢跨国版权官司

[摘要]荷兰海牙法庭4月7日对美国欧特克(AUTODESK)公司起诉我国国产软件中望CAD+抄袭其公司产品AUTO CAD2008一案作出一审判决:中望CAD+对AUTO CAD2008不构成侵权。
 荷兰海牙法庭4月7日对美国欧特克(AUTODESK)公司起诉我国国产软件中望CAD+抄袭其公司产品AUTO CAD2008一案作出一审判决:中望CAD+对AUTO CAD2008不构成侵权。

判决书显示:荷兰海牙法庭基于美国欧特克公司与广州中望数字化设计软件有限责任公司(以下简称中望数字化)提交的证据材料,作出“中望CAD+2012、2014版版权不构成侵犯AUTO CAD2008版版权”的判决,驳回欧特克公司提出的“禁售中望CAD+、道歉、产品召回、赔偿”等系列诉求。

4月10日,中望公司就此案向《中国新闻出版报》记者表示:中望CAD+拥有自主版权和核心技术,并受到中国乃至国际法律保护,不存在代码抄袭,不构成对任何产品的侵权。中望公司同时强调,任何刻意诋毁中望CAD+知识产权、误导市场和客户,以达到商业竞争目的的行为都是不负责任的,中望将保留追究法律责任的权利。

据了解,中望公司是在今年2月21日收到庭审通知的,通知称欧特克公司在荷兰海牙法庭对中望及中望荷兰、比利时代理提起诉讼,认为中望CAD+2012、2014两个版本涉嫌抄袭AUTO CAD2008部分源代码。中望公司随即作出回应表示,CAD+是中望数字化自主研发的产品,拥有核心技术和自主知识产权,并已在中国版权保护中心备案。

事实上,我国国产CAD软件与美国欧特克之间作为竞争对手,瓜葛由来已久。2009年,欧特克曾在中国发起以“龙腾计划”为名的降价行为,将AUTO CAD在中国的售价降低80%,企图借此冲击中望数字化的母公司——广州中望龙腾软件股份有限公司的市场份额。中望公司认为,CAD+在第三国荷兰受到诉讼,说明中望CAD+的软件品质已达到世界级水平。加拿大知名媒体人Ralph Grabowski发表署名博文说,这是美国欧特克公司假知识产权为名打击竞争对手的行为。

此外,3月26日,在荷兰法庭尚未宣布判决结果的情况下,欧特克公司在美国加利福尼亚北部地区法院再次以同样理由对广州中望数字化设计软件有限责任公司提起诉讼。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号