当前位置:首页 > 软件与服务 >

小米路由的新故事:做智能家居核心

发布时间:2014-03-12 15:02:06 来源:新浪手机 作者:
[摘要]尽管仍在内测阶段,并且多数用户还无缘得见小米路由的真颜,但雷军和他的路由团队已经为这款产品想好了更长远的计划——做智能家居的核心。

尽管仍在内测阶段,并且多数用户还无缘得见小米路由的真颜,但雷军和他的路由团队已经为这款产品想好了更长远的计划——做智能家居的核心。

QQ截图20140312152256

愿景:路由做家居核心

去年12月中,小米路由器公测版正式对外发售,象征性收费1元人民币,但首批仅有500台。今年一月,第二轮公测依然只有500台,却有超过63万用户进行了预约。昨天,第三轮公测开始,小米对这款产品未来的思路愈发清晰,也更具野心。在北五环的一座民宅中,小米路由器负责人唐沐对新浪手机讲述了自己产品的新故事:将它打造成智能家居的核心种种可能。

在小米路由的官网上,除了前两轮标志性的木盒子及DIY零件,还多出了一个三角形的东西,它是BroadLink智能遥控器,一家杭州公司的产品,从众筹起步的低价智能家居解决方案,小米的智能家居梦便通过它来实现。

BroadLink本身有360度红外发射端口,通过网络与手机相连,用户可将手机网络变成家里的红外信号,实现远程控制家电的目的。而目前BroadLink已经跟小米达成合作,在新版的路由固件中和手机App中,用户已经可以直接通过小米路由控制BroadLink,这让小米路由有了红外发射端口,能与家电连接,功能得到进一步的延展。

一个“手机厂商”,就这样与冰箱洗衣机产生了关联。

在以前,也有很多厂商试图进军智能家居领域,但目前这个行业仍然冷清,究其根本,主要是成本太高——在国内,人们基本是5年、10年甚至更久才会装修一次,而在装修时给电动门窗或门禁预留线缆的更是少之又少,后期升级成本巨大。即便预留过电缆,对用户来说,很多所谓的智能家居产品设置也比较繁琐,使用成本高。国内部分家电厂商很早就尝试用自己的无线标准实现智能家居,但影响力十分有限:每家都有不同的标准,互相不兼容,在用户看来,所有家电都只买一个牌子的,几乎不可能。

对唐沐和它的团队来说,这正是小米路由的机会,一般用户家里能7x24小时开机的电器并不多,除了冰箱,几乎只有路由器;并且小米不做家电(实际上,小米电视是个例外),基本不会和家电厂商产生竞争关系。如此,通过小米路由与BroadLink构建的智能家居核心才有机会接入更多的其他厂商的家电,让小米智能家居的梦想更丰满。

更大的想象空间:与MIUI联动

目前智能家居类产品卖的最多的是智能灯泡,用户用手机即可控制屋里的灯光明暗,这是种很有意思的体验,也是成本最低的、所谓智能家居的入门尝试。

小米要做的实际还有更多,目前通过手机上的路由APP已经可以实现“情景模式”功能,例如用户设定晚上八点进门时灯光,空调打开,或者当手机连接到小米路由时,触发某一模式,打开家电。

另外,小米公司还为自己的路由器提供了更大的想象空间,让智能家居方案与自己的MIUI联动,例如MIUI的天气预报功能,温度高时触发情景模式,自动打开空调。

在他们看来,这才是真正的“智能家居”,自然而然地帮用户进行无意间的控制,而不仅是以手机取代遥控器而已。

对手以及安全的隐忧

尽管想象空间巨大,但小米的智能家居之梦并不平坦,极路由之后,各大厂商纷纷盯上了这个以前不起眼的东西。百度、奇虎360、果壳、迅雷、TP-Link等公司都已有产品初期筹划,复制小米加BroadLink的模式并不是太难,这些对手,对尚在公测的小米路由将是不小的考验。

另外,当人们赋予路由器越来越多的功能与期待时,随之而来的便是安全问题,上世纪消费电子产品的核心PC,目前仍需不时杀毒维护,尚在发展萌芽的智能路由也必然时有这段经历。当它与智能家居捆绑在一起时,我们不得不思索的这个从网络世界走进现实生活掌控家里真实物件的小盒子有多稳固,以及藏在它内部硬盘中资料的隐私问题。

【返回首页】