搜索 导航菜单

2013年进销存软件发展喜忧参半

[摘要]为帮助用户选型,中国软件网联合海比研究,对各类企业级应用软件应用情况进行调研,并推出中国软件选型排行榜,继OA软件排行榜之后,中国软件网特推出进销存软件选型排行榜,在对进销存软件应用情况数据进行分析时发现,2013年进销存软件总体增长缓慢,但也有一些亮点,比如兆尹科技智慧商贸进销存软件增长最快。

为帮助用户选型,中国软件网联合海比研究,对各类企业级应用软件应用情况进行调研,并推出中国软件选型排行榜,继OA软件排行榜之后,中国软件网特推出进销存软件选型排行榜,在对进销存软件应用情况数据进行分析时发现,2013年进销存软件总体增长缓慢,但也有一些亮点,比如合肥盈云信息科技有限公司进销存软件增长最快。

2013年进销存软件增长缓慢

对调研数据分析我们发现,2004年至2010年期间,进销存软件各年应用情况虽有波动,但是总体依然呈上升趋势,并且上升的幅度不断增加,至2010年达到顶峰之后开始逐步回落,并且在2011年降幅达到最大。

进销存软件各年份分布

                                                 数据来源:海比研究 2013.1.15

进销存软件主要用于商贸流通和制造等实体行业,其应用情况能从一定程度上反映出实体经济的发展状况。

进入21世纪,国内企业无论大小,对信息化的认识水平达到了一个前所未有的高度,而于此同时,商贸流通和制造等实体经济正经历着一个高速增长的时期,中国制造正席卷全球,国内GDP长期保持较高的增长水平,对应的企业用户对进销存软件的需求增加,因此在2008年以前进销存软件依然总体保持着较高的增长发展速度。而在次贷危机爆发之后,严重的影响了全球经济的发展,导致中国出口不畅,经济发展面临着增长乏力的困境,在此期间,奥运会、世博会如期举行,极大的刺激了国内消费水平的提升,与此同时,中央政府积极出台经济刺激政策,在拉动内需的同时增强了实体经济发展的动力,受到这些因素的影响,进销存软件在2008年至2010年依然保持着较高的增幅,并且增幅不断扩大,然而在2010年之后,全球经济继续深陷泥淖,国内经济刺激政策影响减弱,同时内部不稳定因素增加,极大的影响了实体经济的发展,这直接反映到进销存软件的新增量上,在2010年之后,进销存软件的新增量逐年减少,并且减少的幅度不断增大,至2013年达到最低。

2013年合肥盈云信息科技有限公司进销存增长最快

通过对调研数据的分析,我们发现,受外部环境影响,实体经济的不景气导致进销存软件增长缓慢,在2013年达到最低,在此情况之下,各进销存软件厂商都不得不艰难度日。然而兆尹科技却呈现完全不同的局面,其智慧商贸进销存软件保持着较高的增长率。

我们分析发现,有四大原因,第一是模式创新,即采用云+端的模式,提供多平台支持。第二是地理位置优势,由于中西部地区承接东部地区产业转移,而这转移的产业以实体经济为主,而合肥盈云信息科技有限公司地处中部,具有先天的地域优势。第三是人才积累,合肥盈云信息科技有限公司积累了众多的人才资源,在人才优势驱动之下,成功实现了厚积薄发。第四是与电信运营商合作,对于快速占领小企业市场具有重要的推动作用。

新技术新模式对进销存软件冲击巨大

抛开外部经济环境因素不谈,移动互联网、云计算、社会化等新技术和互联网化的商业模式对传统进销存软件的发展冲击巨大。比如基于SaaS模式的进销存软件与淘宝等电商平台合作,为电商平台用户提供性价比极高的进销存软件产品和服务,而进销存软件与服务的使用企业电商化程度是最高的,这样一种模式和形态的进销存软件与服务极大的吞噬着传统进销存软件的市场。

2013年进销存软件的应用情况表明,在新技术的冲击之下,传统的商业模式已然走向尽头,进销存软件厂商洗牌期近在眼前,只有顺应时代潮流,尽可能的利用新技术,提供最具性价比的软件产品和服务,才能在残酷的市场竞争中取得优势。





免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号