搜索 导航菜单

游戏巨头要“私有化”,治网瘾教授炮轰“网游贩毒论”,不同与同

[摘要]继盛大网络之后,另一家游戏巨头也将加入到私有化的行列中。巨人网络昨天公告宣布,已经接到董事长史玉柱和霸菱亚洲投资的私有化要约,估值约28亿美元。这可以视作是史玉柱在4月宣布退休并出书纪念之后,重出江湖的一个前奏。
 

继盛大网络之后,另一家游戏巨头也将加入到私有化的行列中。巨人网络昨天公告宣布,已经接到董事长史玉柱和霸菱亚洲投资的私有化要约,估值约28亿美元。这可以视作是史玉柱在4月宣布退休并出书纪念之后,重出江湖的一个前奏。

与之风马牛不相及的一则新闻是,久不出江湖的著名治网瘾教授陶宏开25日接受《南方日报》采访时再次炮轰中国游戏玩家:“你们都是在贩毒!暴力网游就是毒品,靠玩游戏赚钱如同贩毒,这样的赚钱只会害人害己。”此可以视为陶教授在沉寂许久后的复出言论。

两人的行为皆在舆论上引起了强烈反响,前者被视为是以史玉柱为代表的管理层,因海外的股票市场对其公司估值不满意的一种处理,并为摆脱外界因素影响而私有化企业以加速转型或布局的一种战略,这属于一种物质领域;而后者则被网友们视为疯言疯语,在精神领域对游戏行业进行的再一次贬低。

从某种程度来说,游戏的盈利能力确实象毒品,在十年间的中国产业发展中,其造富指数远远超过了房地产等热门传统产业;当然,在精神领域,游戏对青少年的影响也在这十年达到了史无前例的地步,君不见,满街都是低头族,手机、PC、游戏机一个都不能少。但并不能因为其盈利能力和影响力而无来由的创造出一个“游戏贩毒论”来。更何况,这两年,游戏市场以及中国概念股因为玩噱头玩的过火了,盈利又不如噱头好看,而被资本市场看淡,盈利能力也远没有过去那般强劲,不然盛大为何退市、巨人为何在退市、其他游戏公司何以想退市。

那么还该不该做游戏呢?愚以为,无论陶教授还是史玉柱,内心都有一个肯定的答案。三百六十五行,行行出状元,治网瘾可以赚钱,之前电击治网瘾和遍地开花的戒网瘾学校就是例证,陶教授或许诚如其所言,没赚到钱,但却十足的赚到了名声,如果游戏真的垮了,名利从何而来,因此答案必然是肯定的。此刻抛出“游戏贩毒论”,委实会吸引不少不谙世事的青少年投身于游戏世界,去实现自己的梦想。

而史玉柱呢?既然他选择私有化,就必然是有大动作随后而至,其再战游戏江湖,为自己辛苦打造的巨人帝国以及自己钦定的接班人扶上马再送一程的心态昭然若揭。而财富神话,或许将在巨人私有化之后,再一次因为史玉柱的翻云覆手而激荡起游戏行业已经有点冬天冰冻的雄心。

史玉柱与陶宏开“携手”复出,是件好事,看多了移动互联网上光烧钱的概念炒作,也该回归“金本位”了,游戏无疑是整个互联网行业里最能展示“金本位”的地方……




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号