| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
办公专属的企业微信

办公专属的企业微信

简单,方便,沟通及时,微信办公正在成为..
智能管理软件(BI)

智能管理软件(BI)

BI即商务智能,它是一套完整的解决方案..
社交+企业应用:企业2.0专题

社交+企业应用:企业2.0专题

微软12亿美元现金收购企业社交供应商Yamm..
 
发布产品
求购软件
发布资讯
 
当前位置: 首页 » 软件资讯 » 互联网 » 正文

更多商学院学生放弃金融业转投科技业

字体:  放大字体 | 缩小字体 2013-11-07  华尔街日报中文版
中国软件网:常春藤的精英学子们不再把华尔街当成为之奋斗的职业起点。

精英商学院毕业生越来越多地进入科技行业而非金融行业工作,原因是金融危机挥之不去的余波——以及华尔街的漫长工作时间和缩水的薪酬——令新近完成学业的工商管理硕士(MBA)们另寻他途。

今年哈佛商学院(Harvard Business School)的求职学生中,18%的人就职于科技行业,较2012年的12%有所上升。耶鲁大学(Yale University)和康奈尔大学(Cornell University)的商学院也出现了类似的动态,其毕业生进入科技行业的比例在过去两年增加了一倍以上。

与此同时,哈佛商学院今年只有27%的毕业生就职于金融行业,低于去年的35%。麻省理工学院斯隆商学院(MIT Sloan School of Management)的这一比例从27%下降为16%。

斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)历来就聚集了有志于数字行业的毕业生,今年科技行业首次超过了金融行业,32%的应届毕业生接受了科技行业职位,只有26%的人进入金融行业。两年前,这两个行业所占的比例分别为13%和36%。

在谷歌(微博)(Google Inc.)和LinkedIn Corp.等公司的文化及宗旨吸引之下,商学院学生甚至愿意接受略低一些的薪酬,只为了他们认为更有意义的工作——这对于一个以逐利出名的群体来说曾经是不可思议的。

斯坦福商学院学生就职科技行业的底薪中值去年总计约12万美元,另有3.8万美元的签约奖金和其他固定薪酬。同时,金融行业职位起薪为15万美元,另外的固定薪酬和签约奖金为13.5万美元。很多在初创科技公司就职的毕业生还接受了股权或股票期权形式的薪酬。

斯坦福商学院副院长、MBA招生主管以及职业生涯管理中心临时负责人博尔顿(Derrick Bolton)说,学生们都在问,我在哪里能够推动创新?在哪里能发挥最大的影响力?

弗吉尼亚大学达顿商学院(University of Virginia’s Darden School of Business)负责职业规划的副院长奥克斯(Jack Oakes)说,学生们看到自己的生活因科技创新而改变,同时也越来越渴望在节奏更快的领域工作。该商学院2013年毕业生有13%接受了科技行业职位,比例创下纪录。

据奥克斯说,今年秋季,达顿商学院有220多名学生参加了亚马逊(Amazon.com Inc.)的情况介绍会,是该校历史上任何一家公司的情况介绍会参与人数最多的。他说,亚马逊和微软(Microsoft Corp.)等公司多年来一直在达顿商学院举办校园招聘会,但现在招募的数量更多。

科技公司或许曾经一度将商学院毕业生斥为只会PowERPoint技巧的花言巧语之徒,但随着这些公司的成熟,它们现在开始中意有能力帮助领导其快速发展的业务的MBA。与此同时,华尔街给野心勃勃的年轻毕业生提供的机会也不如以前那么多。

菲勒从斯坦福大学毕业后离开管理咨询业,加入了豪华旅游网站Peek Travel。在线零售商亚马逊负责MBA招聘的主管唐纳森(Janelle Donaldson)说,总体来说,2013年亚马逊聘用的MBA应届毕业生比上年增加了近40%。唐纳森说,该公司10多年前开始招用MBA,目前每年会聘用数百名商学院毕业生担任高级金融分析师和产品经理等职务。

她说招用的MBA之所以增多,部分原因在于该公司业务的增长,同时也是因为商学院毕业生渴望找到能够给予其自主性、发挥其影响力的工作。

Facebook Inc.发言人托(Slater Tow)说,该公司首席执行长扎克伯格(Mark Zuckerberg)现在也增加了MBA的招聘,不过该公司仍更加注重应聘者的工作经验而不是学历。扎克伯格大学时辍学。

菲勒(Josiah Filler)今年春天从斯坦福大学毕业后改变了自己的职业发展道路,离开管理咨询业,到豪华旅游网站Peek Travel Inc.负责业务发展。

他说,在咨询业,你离最终产品和决策总有几步之遥。我当时想做运作者,发挥我的影响力。

29岁的菲勒说,尚处初期的初创企业仍对缺乏丰富技术知识的MBA心存疑虑。他在Peek做实习生时证明了自己的能力,这个实习项目是由斯坦福大学资助的。

他说,他的收入接近六位数,持有该公司的一些股权。这家公司有16名全职员工。尽管他在薪酬方面做出了巨大让步,他说这样做是值得的。菲勒说,如果我终究要付出大量时间,为什么不将这些时间投入到自己热爱的工作中呢?

尽管银行业仍聘用大批MBA,但人数正在缩减,特别是在投行业,投行业长期以来一直是MBA应届毕业生掘得第一桶金的地方。芝加哥大学(University of Chicago)布思商学院负责就业工作的副院长莫顿(JulIE Morton)说,该商学院的供需相当平衡。该院今年有35%的毕业生从事金融业,低于去年的43.2%。

银行已经开始改变自己的形象,以便对在意工作生活平衡的学生更具吸引力:高盛集团(Goldman Sachs Group Inc.)正在试图缩短初级员工周末的工作时间,而巴克莱(Barclays PLC)最近制定了周五可穿休闲装的着装要求。

判断这种做法是否见效,还为时过早。高盛今年招聘的MBA较2012年略有上升,大部分新入职的员工都被安排在投行和投资管理部门。该公司发言人施里布曼(Leslie Shribman)说,当前招聘周期的校园招聘趋势显示,2014年应届毕业生的招聘人数会进一步增加。

摩根士丹利(Morgan Stanley)的发言人说,该公司减少了2013届毕业生的招聘人数,但预计将重新扩大当前周期的招聘工作。

 
 
关键词: 商学院 科技
 
分享到: 微信 更多

 
[ 软件资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


0条 [查看全部]  相关评论

 
更多 相关资讯

打造有粉丝的创新硬件 硬蛋i未来大赛北京深圳初赛启动

马年新气象,硬件创新持续火热。日前,硬蛋i未来硬件创新大赛初赛正式启动,将于3月2日在北京和3月15日在深圳举行,现面向全...

调查称年终奖不满意或将导致节后离职

调查称年终奖不满意或将导致节后离职调查称年终奖不满意或将导致节后离职2014-02-11 14:25:30 来源:每日科技网更多  年终...

第六届深圳物联网展招商火爆 6成展位被订空

第6届中国国际(深圳)物联网技术与应用博览会(以下简称:深圳物联网展)将于今年8月14日至16日在深圳会展中心2号馆举办。已连续...

远光软件获财政部内控知识竞赛“优秀组织奖”

日前,由财政部会计司、中国注册会计师协会、国资委财务监督与考核评价局、证监会会计部、中国会计报联合举办的2013年企业内...

PChome领衔三大媒体新春改版 打造一站式体验

1月28日消息,记者获悉,三大中文IT科技门户之一的PChome电脑之家于本月28日正式推出改版完成的新首页。新首页还未推出就受到...

微软侵犯天空广播商标 将SkyDrive改名OneDrive

1月28日消息,据国外媒体报道,微软将旗下SkyDrive云端储存服务重新命名为OneDrive。该软件巨头已经注册onedrive.com,并且在...

春运听氧气听书正版读物快速赢双金

国内知名研究机构易观智库近日发布的《2013年移动阅读市场实力矩阵专题研究报告》显示,从2011年起,中国移动阅读市场开始步...

网易新闻客户端获搞趣2013 “最佳苹果应用”大奖

近日,搞趣网第二届APP评选“金镐头奖”结果揭晓,经众多网友投票,网易新闻客户端获评2013年“最佳苹果应用”,成为唯一上榜...

谈12306现象:应用环境虚拟化

铁科院客票系统监控中心副研究员王明哲介绍,售票渠道的变化并没有从根本改变“中国式大迁徙”的购票需求与客运能力不足的根...

从产品看本质 2014年互联网电视市场谁主沉浮?

2013年互联网电视对于整个电视行业的冲击力可谓非常巨大,从4月份海信VIDAA电视开创互联网电视的改革趋势,到5月份乐视电视高...
 推荐资讯

海比研究发布《2013中国企业级移动信息化软件发展报告》

海比研究总裁曹开彬表示,随着虚拟运营商牌照的发放、移动信息化软件厂商产品与竞争格局趋于成熟,未来的企业级移动信息化大...

北京:准生证有望网上办理

昨天,全国深化社会体制改革年会召开,北京市委社会工委书记宋贵伦表示,目前,本市正在西城区试点城市管理、治安、社会服务...

微信团队: 我搭台你唱戏 微信支付想象空间大

“发展微信公众平台的连接能力,其实就是我们搭台,合作伙伴来唱戏。”在11月18日腾讯微信举行的“微信·公众”合作伙伴沟通...

360百度再起争端,招聘页面涉嫌抄袭百度引围观

互联网最热闹的3B大战继续引发围观。11月17日,奇虎360公司网站招聘页面直接复制百度招聘内容,不但原文照抄,更忘了把“百度...

苹果你肿么了?新版Mac Pro并未搭配自家4K显示器

据美国《连线》杂志10月23日报道,苹果22日召开了最新的产品发布会,一连推出多款新产品,包括视网膜屏iPad Mini、iPad Air以...

更薄的ipad上市啦!

苹果公司推出了一个比之前IPAD薄了约20%的新款IPAD。
     
Powered by soft6.com