当前位置:首页 > 软件与服务 >

三星首届全球开发者大会举行 发布5款工具包

发布时间:2013-10-29 12:41:32 来源:腾讯科技 作者:
[摘要]三星首届全球开发者大会周一在美国旧金山市举行,该公司同时发布了5款针对不同设备的开发者工具包。三星通讯美国公司总裁格雷戈里·李(Gregory Lee)表示,相较于其他竞争对手及这些对手在各自平台上的努力,三星拥有自家独到优势。

三星首届全球开发者大会周一在美国旧金山市举行,该公司同时发布了5款针对不同设备的开发者工具包。三星通讯美国公司总裁格雷戈里·李(Gregory Lee)表示,相较于其他竞争对手及这些对手在各自平台上的努力,三星拥有自家独到优势。

虽然三星手机、平板电脑及电视机业务的规模很庞大,但令人感到奇怪的是,该公司直到现在才举行其首次开发者大会。或许三星在向开发者示好事宜上有些“姗姗来迟”,但该公司认为自家优势也非常明显。格雷戈里·李说:“我们向上走的潜力非常巨大,因为我们这方面还刚刚起步,而不是已经做了很长一段时间。”

此外,三星还有一项“秘密武器”。三星将利用自己在智能电视领域的领先地位,来提高其移动平台的市场影响力。截止目前,三星移动设备已经受到用户的追捧,但在开发者层面仍需发力。雷戈里·李称,在旧金山举行的三星首届全球开发者大会可谓规模空前,与会者多达1300人。此外,三针对不同设备,三星还发布了5款新型及性能得以改进的软件开发工具包(SDK)。

要说更大的数字,当然还是已经得到激活的三星设备数量。美国市场研究公司IDC公布的统计数据显示,去年三星各类设备的出货量为2.5亿部,这一数字并没有将常规手机包括在内,且出货量比上一年增长了119%。目前三星每天移动设备的出货量高达100万部。

负责三星开发者沟通事务的主管柯蒂斯·萨萨基(Curtis Sasaki)表示:“消费者手上拥有的三星移动设备基数庞大,这些消费者希望获得性能最好的应用。”在加盟三星之前,萨萨基曾在黑莓、General Magic及苹果等公司工作。

虽然三星在移动设备的市场份额无可争议,但此前有批评人士称,三星在Android移动设备基础之上,而推出自家非行业标准的软件。如果三星能够培育出良好的开发者生态系统,无疑将有利于解决好这一问题。只是开发者在已经能够面向更基础的谷歌(微博)Android平台前提下,他们是否还愿意向三星“效忠”?

三星希望打出的“王牌”,就是其智能电视产品将成为下一个大型平台。自2007年以来,三星就一直在智能电视领域保持了全球第一位置。萨萨基透露,目前三星每秒钟就能够售出两台智能电视机。以此为标准,则去年三星智能电视机的销量为5300万部。

利用三星发布的新款软件开发工具包,开发者将能够提高各自所开发应用在三星设备当中的性能,且能实现这些应用在三星不同设备的协同工作。

举例来说,在三星手机和平板电脑上运行的Android应用,在使用三星手写笔过程中,将能够轻松识别手写内容。一则Twitter演示内容显示,一款针对Android平板电脑的Twitter应用,可支持在所发布Twitter图片上增加手写内容。此外,三星还发布了针对应用盈利策略的相应工具,其中涉及通过广告和数字钱包等方式,该数字钱包目前已支持网络收据。

三星希望将上述措施尽快实施并实现业务规模化。事实上,三星应用内通信工具ChatOn全球用户量已达1亿,该工具可跨平台工作,其中包括Android、iOS、黑莓、Windows Phone以及各类网络浏览器。

这一点非常重要。与其他竞争对手(以苹果表现最为明显)不同的,三星在开发软件过程中,也将非三星制造的产品考虑在内。三星高管此前援引美国市场研究公司尼尔森(Nielsen)的数据称,仅美国市场,目前每个家庭拥有的数字设备就在6款以上,三个月前这一平均数字为5.3款。

针对家居生活,三星将于11月12日发布的多屏幕开发工具包,将支持来自不同设备中的手机输入,其中包括通过苹果iPhone向三星智能电视输入内容。用户能够在电视画面上叠加一个网页,并在体育节目画面上增加赛事实时得分数据。此外,三星正与Pandora等应用开发者合作,使用户走进房间后,能够将自己手机播放的音乐转接到大屏幕电视中。三星还表示,正与Unity科技合作打造一款游戏开发工具包,目的是让用户能够在电视机上玩游戏。

值得指出的是,三星上述工具包,只是意在使不同类型手机实现与三星智能电视机的兼容,这种开放本身并不是双向性质。

 

【返回首页】