当前位置:首页 > 软件与服务 >

企业ERP管理项目实施的前期调研及数据准备

发布时间:2013-08-13 17:01:43 来源:金多软件 作者:金多
[摘要]项目调研是项目发动后最为关键的一个环节,也是深化知道公司业务状况,发现各种公司疑问和潜在项目风险的有用途径,唯有通过详尽扎实的调研作业,才可能知道到公司业务的全体和细节,为公司供给切合实际、可执行的处理方案。

一、详尽扎实的项目调研

项目调研是项目发动后最为关键的一个环节,也是深化知道公司业务状况,发现各种公司疑问和潜在项目风险的有用途径,唯有通过详尽扎实的调研作业,才可能知道到公司业务的全体和细节,为公司供给切合实际、可执行的处理方案。

最初参与项目施行作业时,很多人并未认识到项目调研关于项目施行成功的重要作用,方案中对公司悉数业务的调研往往只组织几天的时刻,将调研作业演变成了“过场式”调研和“享受式”调研。成果,咱们不断在项目推动中遇到各种艰难,简直处处受阻,究其原因,大多是因为前期的调研不详尽,没有发现公司的特殊业务或许疏忽了某个办理细节,致使处理方案中的流程迟迟无法落地。这样的“经历”和经历通知咱们一个最简略朴实的道理,调研,是一件需求投入满意精力和实力的作业,有必要荷枪实弹的作为一场重头戏开场。

开始调研之前,项目组通常应向公司发送一份具体的调研方案和调研提纲,说明本次调研的方针、内容以及人员、时刻组织,以便公司和谐相关资源,做好充沛的预备作业。调研中,项目组成员应有明确的分工,主导某一有些业务的调研,其他人则在访谈或现场走访中予以弥补。为了确保调研作业的详尽和有用性,调研当天的记录有必要当日收拾完毕,而且要收拾出调研内容中需求关键重视的疑问和没有明确的疑问,以备弥补调研时知道清楚。

调研除了要详尽的知道公司业务,还需求重视公司,尤其是高层办理人员对项目的预期方针和办理关键,重视公司的特殊业务和需求。前者能够帮助咱们细化施行方针,并依据公司实际状况,合理晋升或恰当下降公司领导的项目预期,以便设立可达到的项目方针,有针对性的处理公司高层真正关心的疑问;后者作为咱们优化公司业务流程的首要切入点,有必要体现在处理方案中,而且需求具体的说明对现有业务进行了哪些调整和改动。金多A5工业版ERP(www.jinduosoft.com  www.szjdsy.net/jderpg.exe)为公司供给全方位的前期项目调研。

调研并不仅仅是对公司业务的知道,咱们在调研中也需求给业务部分和公司项目作业小组解说咱们的施行办法和首要疑问的处理思路,现场进行初步的沟通和交流,以有用推动项目的施行。

二、完好精确的数据预备

如大家所知道的,ERP施行考究“三分软件、七分办理、十二分数据”,由此,数据在项目施行中的重要性可见一斑。ERP体系无法离开数据而运转,若是支持体系运转的根底数据是过错的或不完好的,那么体系运转后也只能得到过错的成果和不完好的信息。因而,根底数据的预备能够说直接影响到体系能否正常运转,不行小看。

ERP体系通常以物流、财务、出产三大体系为主,各个体系又分为若干个小的子体系,同时三大体系及其基层子体系又是一个相互集成的全体。因而,咱们应该依据不一样子体系的功用需求和满意体系集成性的需求来预备数据。

以库存办理子体系为例,作为整个物流、财务、出产体系的业务根底,库存办理中的相关根底数据预备尤为重要,它是体系能够良好运转的确保,也是充沛展现ERP体系出产方案和收购方案作用的前提条件。只要确保体系内信息的精确性,才干在满意客户和商场的需求下逐渐调整库存储备和订购点等参数,最终达到以最小的资金占用满意公司出产需求,从而下降库存成本的目的。

公司一切库存业务涉及到的库房,包括厂内外、租用和出售网点的库房,都应纳入体系,明确界说。在设置库房时,要先界说库房的类型,在制造业公司,通常能够设置的库房类型有:资料库、产品库、半成品库、废品库、配件库、办公用品库等。库房数据的设置,能够依据库房的不一样类型来进行,同一种类型也能够依据不一样的需求设置多个库房。

库存办理的首要内容就是对库房中的物料进行收发存的办理。为了对以不一样方式出入库的库存买卖加以区分,需求设置库存买卖单据类型,该类型能够包括一切相关的参数,以操控各种库存买卖的流程,对库存买卖做出不一样的处理。更重要的是,各种不一样的单据类型所相关的财务处理也是不一样的,体系在进行库存买卖时所发作的财务关系会依据单据类型明晰、主动的反映到财务模块进行相应的结算,确保库房中什物与财务的一致,物流与资金流的同步。
 
  在搜集数据的过程中,咱们不仅要思考数据对子体系的支持,还要思考数据与其他子体系的集成。拿客户信息收拾来说,咱们要注意以下细节,以确保整个体系集成性的需求。

(1)客户信息需求财务部分和出售部分进行核对,确保一致性。
  (2)客户称号应运用客户的法定称号,不能只写简称。
  (3)客户编号,需求确定编码规矩。
  (4)客户信息有必要有客户银行帐户和帐户编号,以运用户在收款时能够便利的看到帐户信息。金多A5商业版ERP(www.szjdsy.net  www.jinduosoft.com/jderps.exe)为公司供给完善的前期数据预备账套格局,让公司敏捷施行相应项目。

为了确保数据的精确性,这些关键在给公司解说数据预备表时有必要加以说明和着重。根底数据有必要能最大程度的反映公司现状,具体的说,这些数据给出了公司内部所拥有的各种资源和物料及其属性,给出了公司的外部资源、公司作业流程运转和变化的临界条件,以及公司的规范加工数据和产品结构信息,如每一种零件的加工周期和每一种产品的物料清单。

认识到根底数据搜集在ERP项目施行中的位置和作用后,更要注重按照数据预备的准则和需求精确完好的预备所需数据,这样才干确保ERP项目的顺利施行。

【返回首页】