当前位置:首页 > 软件与服务 >

上海电视台:直播节目零误差背后的支柱

发布时间:2013-08-13 16:46:47 来源:中国软件网 作者:
[摘要]新闻类节目对节目制作的时效性和零误差要求非常高,新闻非编系统要能提供灵活稳定的即时编辑功能。部署NEC高可用集群解决方案后,上海电视台高效的切换效率提升。全面的系统健康状况监测,可有效提高非编系统的稳定性,切实帮助上海电视台解决了实际困难。

新闻类节目对节目制作的时效性和零误差要求非常高,新闻非编系统要能提供灵活稳定的即时编辑功能。部署NEC高可用集群解决方案后,上海电视台高效的切换效率提升。全面的系统健康状况监测,可有效提高非编系统的稳定性,切实帮助上海电视台解决了实际困难。

你喜欢收看那个电视台的节目,上海台、湖南台、浙江台还是央视?在这些电视台里你喜欢看新闻、综艺、电视剧还是访谈。我们在挑选喜欢的电视台和节目上都会有不同的喜好,但是这些都必须建立在电视节目稳定运行的前提下。

非线性编系统是传媒行业为保证节目质量普遍使用的工具之一,但其却存在着众多不稳定因素。上海电视台采用NEC高可用集群解决方案,不仅解决了非线性编系统的稳定性问题,而且在出现问题时双机互备还可不间断的提供服务,保证直播节目的稳定运行。

”稳定性“ —— 非线性编系统的成败关键

在众多电视台中上海电视台是中国创建最早的电视台之一,其于1958年10月1日正式开播已有50余年的历史。

据介绍,现上海广播电视台、上海东方传媒集团有限公司目前拥有11个广播频率、14个电视频道、15个全国数字付费电视频道、10种报纸杂志,以及IP电视、手机电视、网络视频、OTT电视等新媒体平台;业务涵盖内容制作、媒体运营、互动传播、在场演出、家庭购物及文化传媒产业投资等多个领域,并积极进行跨媒体、跨地域拓展,构建完整产业链。

我们知道新闻类节目对节目制作的时效性和零误差要求非常高,为了保证这些极为苛刻的要求传媒行业也开始使用信息化手段来保证新闻节目所需要的零误差。

而非线性编辑系统正是IT技术和视频处理技术的日益成熟的产物,其能提供灵活的多种的新闻、节目素材导入及即时编辑功能,这也大大满足了新闻节目的需求。其已经成为电视节目编辑的主要方式,并且在国内各电视台得到了广泛的应用。

据传媒行业人员表示,非线性编辑系统一般都要能应对大型即时新闻报道等活动,比如,两会召开,突发重大新闻报道,大型体育活动等。在非线性编辑系统的稳定性是媒体行业最看重的,并且一个持续稳定的非线性编辑系统也是电视台信息化所必备的编辑系统。

但是,有了非线性编辑系统也不能掉以轻心,上海电视台每年需要直播的大型会议现场报道非常多。如果非线性编辑系统出现故障,无法及时剪切播放、字幕呈现或对一些不良信息进行过滤,那么将导致电视台损失第一时间报道新闻,或造成报道不连贯和一些不良信息误宣传等,这些对电视台收视及声誉都将带来重大影响。

经过了解,上海电视台在运用的非线性编辑系统时实际确实遇到一些具体问题,像单机运行非编系统,存在单点故障;对非编系统后台数据需要冗余,避免数据丢失。

上海电视台工作人员表示,在非线性编辑系统出现问题时,也有一些应急处理办法,但是长期采用冷备方式,既不够经济也不科学。并且,非线性编辑系统的稳定性检查不够全面,无法预知系统性能状况。

“广撒网”也要捞对鱼

上述这些问题无不都是直播节目的死穴,如何才能确定非线性编辑系统是否能持续稳定的保障电视台的正常工作?什么样的方案才能让非线性编辑系统持续稳定工作?这些问题让上海电视台伤破脑筋。

上海电视台认识到非线性编辑系统持续稳定的重要性,决定和专业厂商合作来解决这个技术薄弱环节。“广撒网,多捞鱼”不能说是必然,但是在对厂商的选择上却是很好的帮助。经过多番对厂商方案的调研和接触以及实地考察,上海电视台最后选定和NEC合作,为非线性编辑系统编保驾护航,防止在编辑期间出现问题将造成较大损失,影响电视台声誉。

而NEC也深知,如果方案出现问题后果不仅是项目泡汤,对于广大的观众也会造成较大影响。根据上海电视台提出的四个重点问题,NEC也是没有懈怠经过多次调研,决定针对上海电视台的具体情况部署高可用集群解决方案,来保证非线性编辑系统持续稳定性。

高可用集群解决方案设计方案:

1、采用NEC 高可用集群,将切换效率提高到以秒为单位。

2、采用NEC特有镜像技术,提高镜像效率,减少存储投入,数据冗余。

3、索贝非线性编辑系统分为非编程序和SQLSERVER2005数据库两个应用。应用采用双机互备方式,减少单机应用压力。

4、监视方面对集群涉及的网络、磁盘、服务、进程、OS等进行全面细致的监视。

从部署效果上看,之前一直伤透脑筋的问题一扫而空。上海电视台拥有了高效的切换效率,还可以全面对系统健康状况进行监测,这样可有效提高非线性编辑系统的稳定性,达99.99%的可用性,减少约80%中断时间。这一系列的效果都在上海电视台的意料之外。

而NEC此次的高可用集群解决方案将EXPRESSCLUSTER成功导入,不仅帮助上海电视台解决了实际困难,也为之后信息化部署打好了良好的基础。因为上海电视台之前服务器上的数据库或多媒体剪辑系统如果发生问题,需要好几个小时才能解决,严重影响了客户的使用,甚至可能还会影响电视节目的正常播出。

NEC良好的产品以及技术服务是上海电视台实施后感受最深的,尤其是在用户体验方面,上海电视台也决定将在更多的业务模块中选用NEC 高可用集群解决方案。这也意味着上海电视台不仅开了一个好头,并且在未来信息化的道路上还会不断前行,这对于广大的观众是一个福音。

此外,上海电视台和NEC在未来还需不断的磨合,为观众提供优质稳定的电视节目的同时让观众享受到更好的电视体验。

更多信息请点击www.expresscluster.net.cn 

【返回首页】