当前位置:首页 > 软件与服务 >

网上“好评”往往随大流

发布时间:2013-08-13 16:30:53 来源:参考消息 作者:
[摘要]外媒称,在网上给出评价时,人们往往会随大流。 美国《科学新闻》双周刊网站8月9日报道,研究人员称,一个随意作出的“好评”能够影响一个社交新闻网站上某一条评论受到的评价。

外媒称,在网上给出评价时,人们往往会随大流。

美国《科学新闻》双周刊网站8月9日报道,研究人员称,一个随意作出的“好评”能够影响一个社交新闻网站上某一条评论受到的评价。

网站的用户用“赞同”和“反对”讨论新闻报道和评价彼此的评论。这些评价会影响每一条评论的整体得分。为了测试此前的评价是否会影响后来者,麻省理工学院的锡南·阿拉尔及其同事给5个月内一家网站上的所有评论随机作出“赞同”或“反对”的评价或不予置评。

一个不应得的“赞同”评价发挥了意想不到的强大力量。某一随机得到赞同评价的评论在第一个看到这一评价的人那里也得到赞同评价的可能性,比没有得到评价的评论高32%。就长期而言,得到赞同评价的评论的最终得分会比没有得到评价的评论高25%。随机的负面评价不会影响某一评论的最终得分。

作者们说,这些结果也许有助于研究者分析选举投票和股市预测等其他评价体系内的“羊群行为”或操纵行为


【返回首页】