当前位置:首页 > 软件与服务 >

苹果休掉三星需三思 或两败俱伤

发布时间:2013-07-12 07:50:19 来源:人民网 作者:
[摘要]日前,有消息称,苹果正式与台积电签署了处理器芯片代工协议,而这部分元件此前主要由三星提供。如果消息属实,整个产业链将会受巨大影响。但目前苹果、三星和台积电方面均三缄其口。但笔者认为,苹果与三星分道扬镳并不容易,苹果踢出三星没有赢家,苹果需三思而后行。

日前,有消息称,苹果正式与台积电签署了处理器芯片代工协议,而这部分元件此前主要由三星提供。如果消息属实,整个产业链将会受巨大影响。但目前苹果、三星和台积电方面均三缄其口。但笔者认为,苹果与三星分道扬镳并不容易,苹果踢出三星没有赢家,苹果需三思而后行。

再找“对象”不易

首先,苹果为摆脱强大的竞争对手三星、给iPad和iPhone物色其他处理器芯片代工就颇费周折。台积电一名高管称,苹果终于在6月份就部分芯片的代工与台积电签约,供货协议从2014年开始执行。台积电高管称,与苹果签约一拖再拖,就是因为一些小的技术问题导致芯片无法达到苹果所要求的速度和功率标准。

但其中一位高管称,尽管苹果与台积电达成了协议,但直到明年年底之前三星电子依旧是苹果最主要的供应商。

苹果是三星电子处理器、存储芯片的大客户之一,但两家公司在手机市场上却是你死我活的对手。过去两年的大部分时间,双方你来我往,就各自产品的外观、触感以及功能等方面的侵权问题对簿公堂。两家公司均不愿做出置评。

十年前,在没有形成竞争关系之前,苹果和三星电子还是完美的搭档。但之后,三星开始涉足智能手机市场,如今已经在发货量方面令iPhone黯然失色。据知情人士透露,过去一年,苹果高管曾经就公司对三星的依赖问题表达了担忧,认为这种依赖制约了苹果的谈判能力以及使用其他技术的能力,从而造成苹果不能掌控自身命运。

苹果已经着手减少从三星电子购买产品。供应商们表示,该公司不再从三星电子手中采购iPhone屏幕,iPad屏幕订单也有缩减。另外,据苹果一位前高管以及另一家芯片供应商人员透露,苹果也已开始从其他供应商那里购买越来越多的闪存芯片(一种储存数据的重要元件)。

对三星的依赖性仍很高

从种种迹象可以看出,苹果对三星的依赖度仍然很高。控制iPod、iPhone和iPad的微处理器就是由三星制造的。而且据一些行业分析师的查验,部分新生产的iPad仍在使用三星生产的屏幕。

摆在苹果面前的难题是:三星电子是全球最大的处理器、存储器以及高分辨率屏幕制造商,这些精密组件是苹果公司的渴求对象。苹果和三星电在定制芯片方面的合作也已经有超过五年的时间。苹果前高管表示,在其他地方复制这样的合作并非易事。

Michael Marks在斯坦福商学院(Stanford Graduate School of Business)教授供应链方面的课程,他同时还是晟碟(SanDisk Corp., )的董事长,该公司向苹果公司销售存储芯片。Marks表示,苹果公司在组件方面的选择并不多,这是该公司为什么一直从三星电子购买组件的原因。此外,随着技术的不断成熟,能够与其结为合作伙伴的大公司也越来越少。苹果和三星这样的公司因此不得不继续维持合作关系,因为其他选择非常有限。

苹果和台积电签署的芯片购买协议具有里程碑式的意义。很久以来,苹果一直希望能够自主生产处理器,该公司于2008年收购了一家芯片公司,开始自主设计芯片,但在这一领域苹果继续依赖三星电子。

台积电高管称,早在2010年,苹果和台积电就开始讨论合作制造芯片的事宜。台积电高管蒋尚义2011年曾和苹果的管理人士举行会面,讨论合作事宜。

台积电高管表示,苹果希望向台积电投资,或者让台积电在工厂里留出专门为苹果公司提供芯片的生产空间。这两项要求均遭到台积电董事长张忠谋(Morris Chang)的拒绝,原因是台积电希望保持自身独立性以及生产灵活性。

台积电计划从明年年初开始使用先进的“20纳米”技术大规模生产芯片。通过该技术,芯片的体积会更小,能效也会更高。

去三星化加剧

苹果与三星的关系并不是第一个随着竞争加剧而从愉快的技术合作伙伴转变为别扭“伴侣”的案例。在20世纪80年代,也就是个人电脑产业革命的早期,英特尔同意与AMD享技术。此后,高级微设备公司成为英特尔的主要竞争对手,英特尔为解除两家公司之间的协议花费了数年时间。

三星有理由保持与苹果的合作关系。分析师们指出,目前苹果仍是三星最大的零部件客户,如果苹果完全放弃从三星订货,就会损害三星的盈利。

Sanford Bernstein驻香港的分析师Mark Newman称,去年苹果向三星发出的零部件订单可能在100亿美元左右。这在三星公布的67.89万亿韩元(约合591.3亿美元)零部件销售额中占相当大的比例。目前,三星是苹果唯一的处理器供货商。Newman估计,2012年苹果从三星购买了50亿美元的处理器。

他表示,如果三星失去了苹果这个客户,势必将影响到业绩,因为三星的非存储芯片销售额中有相当大的一部分来自苹果。

但,也有分析师认为,目前三星手机销量持续增长,供应链环节也传出过产能告急的说法。日益增长的智能机行业为三星带来了众多新客户,包括中国魅族、联想等品牌均有采用三星处理器。因此苹果的做法对三星影响不会太大。

苹果三星的“情史”

苹果与三星建立起重要的合作关系要追溯到本世纪前十年中iPod音乐播放器流行的时期。在最初的几年,iPod使用微型硬盘驱动器来存储音乐。但苹果希望使用闪存芯片,因为这种芯片更加可靠,而且电力消耗更低。

问题是,闪存芯片的造价更高,而且价格会剧烈波动。消息人士透露,随着iPod的市场需求急剧上升,苹果与三星签署了协议保证供货量。就这样,装有闪存芯片的第一代iPod Shuffle在2005年面市。

当时,苹果还在为iPod寻找新的处理器。苹果的前管理人士称,苹果越发担心当时的合作伙伴PortalPlayer不遵守部分合同条款。收购了PortalPlayer的英伟达的发言人不愿就此置评。

三星趁机赢得了其中的部分业务。而iPhone在2007年上市时,也装上了三星制造的处理器。

苹果的前管理人士称,对于三星要与苹果一争高下的雄心,苹果高层心知肚明。这些前管理人士和其他一些知情人士称,三星曾对苹果表示,三星重组后的业务结构确保了两方面业务彼此独立,而且承诺将防止管理人士交换信息。

他们称,一些苹果的高管并不喜欢在与三星的一方面业务进行合作的同时由又面临三星另一方面业务竞争的状况,而与三星分享苹果未来业务发展方面的信息就更加令人难以接受。

苹果前管理人士和其他一些知情人士称,2008年苹果开始将更多的原本属于三星电子的闪存芯片订单转给其他公司。2009年,苹果宣布向东芝提供5亿美元作为供应闪存的预付款。当时,苹果仍严重依赖三星供应的一种名为NAND的闪存芯片,因为那个时候很少有公司能够量产这种最新技术的芯片。

上述措施取得了成效。五年多前,苹果绝大多数NAND闪存由三星电子供应,此外,移动设备所需的另一种DRAM芯片的很大一部分也由三星提供。但据Newman估计,目前三