CDEC2020 搜索 导航菜单

搜狐周霖:Intel软件定义网络方案助力门户

[摘要]对于互联网公司公司而言,通畅的网络是公司所有业务的基础,对于门户网站而言更是如此,然而当前互联网的信息量成倍增长,内容和形式丰富多样,同时互联网飞速向多元化延伸,已经从一开始的电脑逐步侵占了我们的手机、平板电脑乃至生活的方方面面,在这种情况下,以门户网站为代表的互联网公司也面对前所未有的压力。
 

对于互联网公司公司而言,通畅的网络是公司所有业务的基础,对于门户网站而言更是如此,然而当前互联网的信息量成倍增长,内容和形式丰富多样,同时互联网飞速向多元化延伸,已经从一开始的电脑逐步侵占了我们的手机、平板电脑乃至生活的方方面面,在这种情况下,以门户网站为代表的互联网公司也面对前所未有的压力。巨大的数据吞吐量时刻考验企业IT环境的性能,而且互联网公司把网络传输性能停留在“正常使用”的层面上也是远远不够的。作为海量信息的载体,如何能够更好的为用户服务,同时又有效抵御受利益驱使而遭受的网络攻击,是互联网公司都必须面对的问题。

作为国内四大门户网站之一的搜狐,在改善使用体验、提升网络性能方面,做了非常大胆的尝试。搜狐本身是门户矩阵,拥有很多不同业务,尤其是视频和移动互联网方面的业务正在迅猛发展,使搜狐对网络带宽需求越来越紧迫,网络贷款的占用也从GB为单位提升到了以TB为单位,因此也就带来了相应的问题亟待解决。

现实问题亟待解决

首先是如何能够控制成本,对于网络带宽无休止的需求造成了企业在网络方面投入的资金越来越多,网络带宽是不是已经被充分利用,有没有可能通过提升利用率实现对成本有效控制,这都是值得探讨的问题。另外是大数据诉求,大数据的前提是要采集足够多的数据样本,而传统的数据采集方式是用后端服务器Log日志实现,这样的问题是不能从网络层面真实了解到每一次用户访问是怎么得到服务的,同事数据采集的全面性也有待改善,如果能将数据采集向前推进,从一开始就获得网络数据用于分析,可以取得更好的效果,但又该如何实现。第三是安全问题,目前用户隐私的重要性越来越高。但安全形势比以前更加严峻,网络攻击更加频繁并且隐蔽性更强,什么样的架构能够迅速、准确的发现和阻断网络攻击?这三个亟待解决的问题,催生了搜狐对一些新技术的尝试。

搜狐的技术人员针对上面的问题进行了详细分析,并有针对性的研究解决方案。在研究的过程中发现了一个关键问题就是传统的网络设备和网络处理器虽然能够满足一部分需求,但是架构限制比较大,灵活性差,也很难针对应用层进行开发。

周霖先生举了一个例子来说明这个问题:如果用户发起了一个请求,服务器要进行内容分发,这时要判断用户的终端设备是PC还是手机或者其他移动终端,进而实现有针对性的内容提供。这其中一部分工作是不是可以从服务器端前移到网络设备上,以降低延迟和减少对服务器资源的消耗?如果采用这样的方案,那么就要求针对应用层进行定制化开发,而传统网络设备难以满足这种需求。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号