搜索 导航菜单

纷享销客:不做yammer,要做salesforce

[摘要]6月4日,在企业社会化领域颇受关注的创业公司纷享科技宣布,其主打产品纷享平台更名为纷享销客(www.fxiaoke.com),成为国内首家专注于以客户为核心的销售团队管理SaaS软件,目前企业用户已快速突破1.2万家。

6月4日,在企业社会化领域颇受关注的创业公司纷享科技宣布,其主打产品纷享平台更名为纷享销客(www.fxiaoke.com),成为国内首家专注于以客户为核心的销售团队管理SaaS软件,目前企业用户已快速突破1.2万家。此前,该公司通常被认为是移动OA的代表,现在则转向轻型CRM。相较于Yammer,纷享销客更愿意做有着强烈本土化创新的Salesforce。

Yammer去年被微软以12亿美元收购,企业社会化网络服务成为互联网热点。美国上市公司Salesforce是创建于1999年的客户关系管理(CRM)软件服务提供商,目前市值接近250亿美元。

纷享科技成立于2011年12月,创始人兼CEO为新京报前常务副总裁罗旭,联合创始人为李全良(COO)、刘晨(CTO),早期投资人之一、网易前副总裁杨斌于去年9月加盟任总裁。纷享平台去年下半年正式推向市场,发展迅速,近期完成的A轮融资引入了著名的IDG资本,是国内首家获得风投的企业社会化领域公司。

在中关村微软亚太研发集团总部举行的新闻发布会上,罗旭系统介绍了对企业级软件行业的思考以及纷享销客的产品路径。

罗旭认为,制约企业级软件发展的主要原因有两个:以功能为核心的构建思想和传统的线下销售与服务模式。随着云服务的兴起,移动互联网与智能终端的普及,用户效率提升的需求以及碎片化时间的有效利用等行为发生巨大变化,构建以人为核心,以业务为驱动的柔性SAAS服务平台,将产品、服务、平台、资源聚合为一体,为企业提供软件服务、大数据分析与社会化资源整合,成为未来软件级企业的发展方向。纷享销客因此应运而生。

调整定位的纷享销客,核心价值体现在四个方面:

1、销售行为管理。主要功能为手机外勤签到、地图标示、定位汇总、自动导出、过程查询、与企业办公打卡形成全景的考勤管理。

2、销售过程管理。主要功能为专属日志体系,方便查阅对比点评汇总,利于管理者及时知晓销售过程并给予指导和绩效考评。

3、动态CRM客户资源管理。主要功能为名片扫描、自定义客户资源共享、关联客户服务轨迹查询、企业邮箱打通等。其中,名片扫描和企业邮箱打通将在第三季度上线。

4、销售协同管理。主要功能为分享、审批、指令任务、日程管理、公告、文档、话题等。

纷享销客先有电脑端,重在手机端。所有信息存储和服务在云端同步实现。产品形态开始是微博,今年3月又率先推出企业微信,在二者工作流融汇的基础上,充分体现工作属性,区分了信息边界,形成了沟通闭环,以满足实际工作场景需要。

罗旭说,外界常常将纷享比作Yammer的中国版,其实我们的定位和美国的salesforce才是一致的。我们仅仅是以社会化交互模式作为信息与业务协作的基础机制,本质是专注于销售团队、销售能力与客户资源的管理。

罗旭透露,纷享销客将在今年迁入微软Azure云服务平台,为用户提供更加安全、高效和稳定的服务保障。

IDG资本专注于TMT领域的副总裁牛奎光参加了此次新闻发布会,并发表了专题演讲。

牛奎光介绍,企业软件在美国是一个重要的产业,它孕育了IT史上重要影响力的一批公司,以Microsoft、Oracle等为代表,并成为世界级的公司。这些公司到今天仍然是市场的重要力量。其他企业软件在各个行业也得到了广泛的应用和部署,如ERP、CRM、Project Management、Content management、Security、Office、communication 等等。新兴的软件公司代表Salesforce,、workday等迅速崛起,引领了企业软件往SaaS和云计算转移的潮流。对新兴软件的并购也非常活跃,微软以12亿美金的价格收购企业社交软件Yammer。

牛奎光认为,在中国,原来制约企业软件行业的一些因素正在发生改变:

一是随着智能手机迅速普及,移动办公需求可能会迅速增长。智能手机的普及为企业员工随时随地方便获取信息和老板利用碎片化时间提供了可能,这会为已有软件的移动化延伸和新型移动化应用创造机会。

二是云端软件服务方式解决了盗版问题。

三是制造业和服务业人工成本上升明显,促进对管理软件的需求。过去的5年里,中国的制造业人工成本年增长10%—15%,且该趋势在未来的5年会继续下去。

四是新商业形态为创新创造了土壤。以淘宝为例,其电商生态发展迅速,积聚600万卖家(年销售额>1000万淘宝卖家接近3万家),数据从一开始就在云端。这些商户很早接触电子商务,很容易接受SaaS的服务模式。从百度来看,其中小企业客户大概有100万家,其关键词基本用PC管理。今天的主流智能手机的计算能力已经是两年前主流PC计算能力的水平。中国其余4000万中小企业的信息化解决方案很可能是通过在智能手机上来解决。

五是社交媒体兴起,为企业软件的消费者化提供土壤。新浪微博用户数超过5亿,每天发布过亿条微博,微信的用户也迅速超过3亿。新型的信息交互方式可能会对软件业带来变革。

牛奎光说,尽管尚处早期,IDG对未来企业软件的各种SaaS应用,诸如CRM、雇员管理服务类软件、供应链以及面向中小企业的移动类解决方案等等在中国的发展潜力长期看好。纷享科技无疑抓住了这一轮大势,拥有很强的产品创新能力和运营能力,在同类创业公司中表现出色,这也是IDG经过反复考察后投资纷享科技的原因。

纷享科技是微软第二期云加速器成员。微软云加速器总经理林为千从企业的角度谈及to B云服务的巨大前景,并表示将在安全与技术方面对纷享科技这样的合作伙伴给予大力支持。

DCCI互联网数据中心创始人胡延平分析了企业应用的社会化、移动化、SaaS化现状和趋势,对纷享销客在这三方面的结合所做出的努力给予高度肯定。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号