当前位置:首页 > 软件与服务 >

《2012年中国软件盗版率调查报告》正式发布

发布时间:2013-05-22 09:26:48 来源:信息早报 作者:
[摘要]5月20日,由互联网实验室主办的《2012年中国软件盗版率调查报告》新闻发布会暨软件盗版问题研讨会在京举行。

5月20日,由互联网实验室主办的《2012年中国软件盗版率调查报告》新闻发布会暨软件盗版问题研讨会在京举行。来自国家版权局、中国版权保护中心、互联网实验室、中国政法大学等机构的专家学者及部分企业界代表等出席发布会。发布会对外发布了《2012年中国软件盗版率调查报告》。

报告显示,按全部安装计算机软件计算,2012年数量盗版率为11.8%,与2011年基本持平;按应付费软件计算,数量盗版率由2011年的38%下降至36%。把盗版软件按市价折算为经济价值计算,相对于软件产业的价值盗版率为10%;相对于软件产品的价值盗版率为25%,均比2011年下降一个百分点。与2011年相比,盗版软件单机安装数量由0.71套上升至0.79套,增长11%,与安装总数量的提高几乎同步,但明显低于正版软件安装的增长速度。软件盗版行为与正版软件的发展具有正相关性,而其相对比重则呈下降态势。农村地区正版软件的销售和服务网络建设相对落后,严重制约正版软件的推广应用,对于软件的知识产权保护提出新的挑战。

【返回首页】