当前位置:首页 > 软件与服务 >

软件业务收入百强企业揭晓

发布时间:2013-05-20 08:24:18 来源:人民日报 作者:
[摘要]《中国电子报》日前发布了2012年中国软件业务收入前百强企业。这次评选由国家统计局服务业统计司、工业和信息化部运行监测协调局共同指导,华为以软件业务年收入1018亿元的业绩连续12年居首,海尔集团和浪潮集团此次分列第二、第三名。

《中国电子报》日前发布了2012年中国软件业务收入前百强企业。这次评选由国家统计局服务业统计司、工业和信息化部运行监测协调局共同指导,华为以软件业务年收入1018亿元的业绩连续12年居首,海尔集团和浪潮集团此次分列第二、第三名。

企业利润由降转升,市场竞争力进一步增强

从规模上看,本届百强企业入围门槛从上一届的6.03亿元升至7.79亿元,增长29%;实现软件业务收入合计达3667亿元,比上一届增长7.8%。从效益水平上看,本届百强企业利润总额达654亿元,同比增长22.5%,扭转了上一届百家利润下滑的局面;主营业务利润率上升至9.7%,比上届提升1.5个百分点。

本届百强企业集聚带动作用更为突出。在百强企业带动下形成了更多产业园区和产业集群,在很大程度上促进了软件产业的聚集发展。如南瑞集团牵头组建江苏、南京两级智能电网产业联盟,推动建立南京智能电网产业集群,其建设的国内首个智能电网科研产业基地,将于2013年上半年竣工投运。

本届百强企业的市场竞争力也进一步增强。例如导航领域中,高德地图一举超越谷歌地图,占据中国手机地图市场首位。同时,百强企业借力国家支持政策和鼓励措施,加快推进国际业务布局,通过推动产品国际对标和国际认证,培育具有国际竞争优势的系列高端产品。2012年,百强企业嵌入式软件出口增长了13%。

科技创新能力不断提高,转型升级初见成效

本届百强企业研发投入增大,投入软件研发人员24万人,比上一届增加4万人;投入软件研发经费628亿元,比上一届增长17.8%;研发经费占主营业务收入比达到9.5%,比上一届高出1.3个百分点。

对研发的重视,促使企业取得了不少科研成果。例如,浪潮集团成功研制天梭K1系统,打破了信息化网络核心装备受制于人的局面,使得中国成为继美、日之后第三个掌握新一代主机技术的国家;南瑞集团联合业内多个知名软件企业,成功研制出国内首个拥有完全自主知识产权的通用实时数据库,打破了国外垄断,带动了工业自动化软件发展。

此外,本届百强企业明显加快了在新兴领域的应用步伐。如海尔U―home系统对以往智能家居和智能社区产品进行全新升级。

【返回首页】