当前位置:首页 > 软件与服务 >

福布斯:苹果一味取悦华尔街 不再开发伟大产品

发布时间:2013-04-27 08:56:05 来源:中国软件网 作者:
[摘要]4月26日消息,据国外媒体报道,一度作为PC巨头的戴尔,目前正在为退市和转型焦虑,美国福布斯网站日前发文指出,苹果日前发布财报后宣布大规模发债、并让股东分享现金,再加上修建豪华总部,种种迹象显示,苹果正在成为下一个英雄迟暮的“戴尔”。

 

4月26日消息,据国外媒体报道,一度作为PC巨头的戴尔,目前正在为退市和转型焦虑,美国福布斯网站日前发文指出,苹果日前发布财报后宣布大规模发债、并让股东分享现金,再加上修建豪华总部,种种迹象显示,苹果正在成为下一个英雄迟暮的“戴尔”。

文章指出,苹果最近的财报显示,他们的注意力已经不在产品创新上,而是在如何取悦华尔街和股东上。苹果宣布发行债券的计划,用于回购股票,这让人怀疑苹果是否会成为下一个戴尔。

财报之外,最令人吃惊的莫过于苹果宣布,在2015年之前将花费1000亿美元回购公司股票,这将提升股价,此外苹果还将把分红上涨15%。

另外,目前苹果正在用乔布斯的现金“遗产”,修建一座耗资50亿美元的新总部。这个计划令人联想到“公司大楼情节”,即一家成功的公司,总要修建一座豪华大楼作为成功的纪念碑,与此同时他们逐渐失去了对真实市场的感知。

福布斯文章指出,安然公司曾经在休斯顿建造了一栋40层的总部大楼,斥资三亿美元,但是从未入驻。苹果自然不会重演安然的命运,但是在没有新产品可以发布的情况下,斥资50亿美元修建总部,反映出苹果的某种傲慢。

福布斯指出,股票回购对于股东利益的影响并非完全正面。根据研究公司统计,从2000年到2009年所有的股票回购中,66%的案例最终让股东遭受了损失,其中戴尔是表现最糟糕的,股票回购导致股东损失了170亿美元。

戴尔目前正在私有化,这将加剧其债务负担,与此同时退出公众视野。苹果正在延续戴尔的某种道路,比如给资产负债表带来550亿美元的债务。

福布斯文章指出,库克或许能够推出新产品,重新刺激苹果的增长,推动苹果股价,不过如果库克失败了,苹果增长将会放缓,海量的果粉用户将会使得苹果成为一家稳定的“现金提款机”,届时苹果将会成为杠杆并购的目标。

【返回首页】