当前位置:首页 > 软件与服务 >

苹果一机打天下时代将一去不复返?

发布时间:2012-07-25 14:04:32 来源:腾讯科技|0 作者:
[摘要]苹果刚刚发布的第三季财报惊喜中伴着危机,虽然净利润为88亿美元,比去年同期的73亿美元增长了20.5%。但其iPhone智能手机销量却不及分析师的预期,这也预示着苹果一机走天下的日子开始艰难起来。

(中国软件网讯)苹果刚刚发布的第三季财报惊喜中伴着危机,虽然净利润为88亿美元,比去年同期的73亿美元增长了20.5%。但其iPhone智能手机销量却不及分析师的预期,这也预示着苹果一机走天下的日子开始艰难起来。苹果第三季度财报多项指标未达分析师预期,《华尔街日报》甚至用“天塌下来了”来形容此消息。

在主力产品上,第三财季iPhone销量达到2600万部,同比增长28%,但不及此前分析师预计的2800万部至3200万部。受此影响,苹果股票在盘后交易中大跌了5%。

在表现一直强劲的大中华区增速也开始放缓。营收方面,占整个亚太地区营收的三分之二的大中国区今年第三季度营收已达124亿美元。相比之下,去年全年该公司在中国区的营收为133亿美元。

对此,苹果CEO蒂姆·库克对于这样的成绩如此表示,本季度逊于上季度的表现归咎于多种原因,如iPhone销售和“渠道库存变动”、“正常的季节性因素”等都是影响本季度表现的原因。

根据统计,2012年4月,苹果iPhone在中国3G智能手机市场占有率约为8.2%,而三星一家在中国的占有率为22.75%。

而外界则有另一种看法,在智能手机时代,单一的产品线已经无法再满足用户需求,相比竞争对手三星、诺基亚等,拥有覆盖高、中、低全档次的产品,iPhone已显得势单力薄。如三星Galaxy下除了有高端的S系列,还有针对中低端市场的Galaxy W和Galaxy M。

据国外研究报告称,2012年第一季度中,三星在全球智能手机市场所占的份额已超过苹果。而路透社通过对41名财经分析师的调查得到的结果也显示,第二季度智能手机市场三星依然是王者,其新款的顶级智能手机Galaxy S III在短短1个多月时间内全球销量突破1000万台。

其次,为了追求高利润苹果iPhone的价格始终高居不下,而以Android为主的千元智能机正在横扫国内手机市场,各家手机商的高配低价策略下颇受用户青睐。数据显示,在中国智能手机市场,Android手机占据了70%的市场份额,而苹果的iPhone仅占17.3%,前者份额是后者四倍之多。

此外,Android非常便于根据运营商和政府机构的要求进行定制,这一点在中国也非常吃香。而苹果这方面相对落后,至今也无法与中国最大的电信运营商中国移动达成协议,而三星等早已成为国内运营商主力合作伙伴。

【返回首页】