当前位置:首页 > 软件与服务 >

2012年金融软件业发展技术水平分析

发布时间:2012-06-25 13:06:33 来源:TT中国|0 作者:
[摘要]中国金融行业在经历了以计算机处理代替手工代理的单机处理阶段、联机实时处理阶段以及联机网络阶段后,目前已经发展到以数据集中、系统整合与互联网应用的新阶段,正全面实现从以产品为中心到以客户为中心的革命性转变。

(中国软件网讯)整个软件行业的显著特点是技术更新速度快,大量先进的理论和方法一经出现便得到广泛的推广和运用。未来,信息资源整合及平台建设、组件化提高软件复用度和可靠性、面向服务架构是软件技术发展的主要趋势。从发展趋势来看,以下新技术和新模式逐渐成为整个软件行业的主流。

(1)面向服务的软件体系架构设计

SOA 是一种应用框架,主要针对日常的业务应用,并将它们划分为单独的业务功能和流程,即所谓的服务。SOA 能够帮助用户对这些服务进行构建、部署和整合,且无需依赖应用程序及运行计算平台,从而提高业务流程的灵活性,使企业加快发展速度,降低总体拥有成本,满足企业对信息及时准确访问的要求。

企业服务总线(ESB)是整个系统SOA 架构的基础,各个系统可以在服务总线上挂接自己的开放服务。企业服务总线同时也提供消息路由、信息格式翻译等功能,为以后整个系统的服务管理和使用打下良好基础。采用面向服务的软件体系架构可以充分利用现有的 IT 系统资产,向基于不同系统架构构建的现有系统资源和资产提供服务,有利于降低集成的管理复杂性,提升从现有服务中组合新服务的能力,加快组织响应的速度。此外,以松散耦合的方式公开业务服务,可以更为轻松地使用和组合各个模块,以降低成本。

(2)基于业务基础软件平台的行业应用建设模式

传统的基于软件基础架构平台(包含应用服务器和通用中间件两部分内容)、信息资源中心、网络基础设施平台的行业应用软件开发模式,已经不能满足市场要求。业务基础软件平台对管理软件开发模式产生了革命性的影响,并诞生了全新的开发模式—EMA(企业模型自动化)。EMA 基于业务和管理层面,以业务建模为基本手段,从而构架、开发和维护业务应用系统。它的最大特点是业务导向和技术无关性。EMA 采用模型自动执行作为软件的主要实现方式,应用软件中非常困难的实现部分和大量重复的业务逻辑已经无需编程。它可以从许多方面大幅度地提升现有软件开发的效率,并且大大降低软件开发的成本。

业务基础软件平台将金融领域中共性的东西,例如业务功能、业务流程,抽取出来固化在平台中,目的还是提高软件复用程度和开发效率。业务基础软件平台具有基本业务功能,可快速搭建应用系统,亦能根据日后需求方便调整。业务基础软件平台迅速释放了软件企业的生产力,大多数功能点不再需要人工编写代码,将绝大多数逻辑经过检验的平台来处理,软件质量得到专业保证。同时,平台使用者可以把最佳实践积累起来由业务基础软件平台来管理,形成具有自己特色的行业构件库。

(3)数据挖掘技术在金融行业中的应用

由美国次贷危机引发的全球性经济衰退凸显了金融稳定的重要性,对以银行为主体的金融机构的监管正变得越来越严格。全面加强银行机构的风险管控、合规经营已刻不容缓。事实上就银行在市场、操作、信用等方面的风险隐患,央行、银监会多年来出台了多项文件加以规范指导。在2009 年3 月加入巴塞尔委员会之前,2007 年银监会就开始在国内部署实施巴塞尔协议II。2010 年巴塞尔协议III 的出台更清晰表明,风险管控、合规经营将成为银行机构未来关注的重点方向。 

【返回首页】