当前位置:首页 > 软件与服务 >

国内工业软件向高端迈进 2014年规模将超千亿

发布时间:2012-06-21 12:44:17 来源:北京商报|0 作者:
[摘要]最新的《2011中国工业软件产业发展年度报告》显示,2011年,我国工业软件市场规模已达到616.34亿元,同比增长17.9%,远远高于全球市场的增长。同时报告预测,到2014年,该市场规模将达到1037.46亿元。

(中国软件网讯) 随着国内工业软件的高速发展,长期以来国内工业软件价值被低估的局面也将被改变,国内工业软件迈入世界顶级俱乐部的时代即将到来。有关专家认为,国内工业软件需要突破的瓶颈之一,就是跳出价值链的中低端区域,在高端领域、高端产品形成竞争实力。

在日前举行的第十六届软博会上,国内工业软件领域的领军企业北京数码大方科技有限公司(CAXA)总裁雷毅表示,发展工业软件一定要注重研发高端技术,尤其必须加大在高端自动化等领域的投入力度和产品研发,打破受制于外国软件的现状,通过高端软件支撑高端制造,提升工业价值。

CAXA此次在软博会上展示的主题是“软件成就工业梦想”。其展示分三个区域,第一个是CAD(计算机辅助设计)软件区,主要展示二维、三维CAD数字化设计软件;第二个是PLM(产品全生命周期管理)解决方案,主要展示“智能制造PLM解决方案”;第三个是工业云展区。CAXA与北京计算中心携手合作推出中国首家“工业云服务平台”, 已经推出的“CAXA在线CAD服务”也立足北京、辐射全国,已在重庆、青岛、江门等近10个城市落地,成为降低中小企业信息化门槛,实现工业云服务的最佳样本。

工业软件产业发展联盟副秘书长王威认为,虽然我国在工业软件行业中有拿得出手的企业,但制约整个行业发展的一些核心和关键问题仍存在。由于起步晚、积累少,国外工业软件仍占据统治地位。而核心技术仍受制于人,同样让国内工业软件处于竞争劣势。此外,行业尚未形成龙头企业带动、中小企业协作配套的产业链,产业协同效应没有充分发挥。

据悉,国内工业软件发展大概分为三个阶段,第一,是软件本身的发展阶段,国外企业称霸市场;第二,是软件的协同应用阶段,国内厂商开始逐步超越国外厂商;第三个阶段是“工业云”的阶段,软件不再是单一的软件,而是集成多种软件,并提供“软件+服务”的整体解决方案。在这个阶段,国际厂商显然不能与国内厂商相比。

“第三次工业革命已经来临,国内工业软件企业应在立足国内的基础上,抓住产业升级机遇,借船出海,进军国际化市场。”雷毅说。

【返回首页】