CDEC2020 搜索 导航菜单

2345网站韩猛:百度的分享精神最彻底

[摘要]从2005年创业就开始与百度合作,在七年的时间里彼此经历了共同的成长,2345网站CEO韩猛也见证了百度平台上所有伙伴的成长。

韩猛

从2005年创业就开始与百度合作,在七年的时间里彼此经历了共同的成长,2345网站CEO韩猛也见证了百度平台上所有伙伴的成长。分享,每一个互联网人都知道这个词,但并不是每一个互联网企业都真正懂得并践行这个词。与百度合作的点点滴滴,让韩猛真正领悟了“分享”二字的含义。

收入方面百度联盟可以拿满分

2005年,韩猛加入互联网创业大军。与其它的创业者一样,收入是一个大难题。百度联盟是一个开放的平台,任何有需求的企业都可以自动加入。韩猛在当年的九、十月份加入到了百度联盟中。“当时各家搜索之间的竞争很激烈,百度只是表现比较出色的一家。我们也只是抱着尝试的心态加入了百度联盟。”让韩猛没想到的是,这一试效果非常好,收益远远超出自己的预期。

更让韩猛没想到的是,仅仅一个多月之后,百度联盟的工作人员从后台数据中发现了2345这颗冉冉升起的明日之星。“百度的速度非常快,做事很有效率。”韩猛说。联盟发展部的业务员、经理、总监,先后来到2345,与这颗明日之星加强沟通、了解,探讨更深层次的合作。2345也开始走进百度,在合作中向百度学习。自此,2345与百度联盟结下不解之缘,再也分不开。

“2005年刚开始合作时,我们每月的收入只有几千元,但很快就增长到每月几十万元的规模。增长太快了,几十倍呀!” 与百度联盟的合作,让韩猛尝到了甜头。

谈及与其它联盟不同的地方,韩猛想到两大特点:一是简单,二是互信。

在与百度的合作过程中,韩猛跟很多百度员工成为了朋友,大家一直保持着简单、清爽的商务合作关系。此外,在多年的合作当中,百度向合作伙伴付款非常准时,保持了非常好的商业信誉。这一点对于创业企业尤为重要,因为这是他们生存下去的基本条件。“选择哪个联盟,收入是非常重要的一个标准。”在韩猛看来,百度在这个条件上可以拿到满分,“百度是值得信任的合作伙伴。”

贯穿每一细节的分享精神

在百度联盟这个平台上,韩猛的2345得到的不仅是商业收入,也学到了互联网的精髓:分享精神。

“百度很愿意为行业内企业搭建平台,让所有的企业共同受益。”在韩猛看来,已经连续举办了六届,今年将是第七届的“百度联盟峰会” (2012年6月1日,张家界)并不是百度的招商会,而是已经成为行业内的一个品牌,是行业内企业聚会、业务交流的平台,很多企业都愿意参加这个活动。再比如百度的“常青藤”培训计划,会请到很好的老师,给业内的合作伙伴讲互联网知识,分享经验。

百度也有自己的网址导航业务网站(hao123.com),作为竞争对手,2345丝毫不会担心因为竞争而受到“区别对待”。“他们会把好的经验分享,在业务上帮助、指导我们。”

韩猛对于百度的分享精神感触颇深,“比如刚创业时,我们对网站的页面设计并不是很懂,百度的业务人员会教我们搜索框该如何放置,尺寸多大合适,关键词应该如何与网站内容匹配。”

另一些与商业无关的事情,更让韩猛领会到百度的分享精神。

2010年9月份,百度“联盟·爱”公益平台与中国红十字基金会合作,联合合作伙伴启动了一项“让孩子与世界联网”的公益行动。这是百度策划推进的众多公益活动之一,百度联盟希望能够发挥平台优势,聚合合作伙伴的力量一起做公益活动。

每一个合作伙伴的力量都很单薄,但平台上汇聚了50多万联盟合作伙伴的合力,就可以为改善中国欠发达地区和弱势群体的教育与医疗现状尽一份力。

“这个平台非常有力,每一个合作伙伴并不用过多的费用与精力,就可以实现很好的效果,我们的捐赠可以直接与受益者对接,给他们很实际的帮助。”百度将分享精神从商业领域延伸到公益领域,这更让韩猛领悟到什么是真正的互联网分享精神。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号