当前位置:首页 > 软件与服务 >

三大运营商齐力部署IPv6 明年实现规模覆盖

发布时间:2012-06-07 08:42:54 来源:腾讯科技|0 作者:
[摘要]昨日全世界范围内的IPv6网络开始正式启动。在国内,规模化部署力度仍然要依靠三大电信运营商为主体。目前,运营商在各自领域已加紧部署,按照计划,2013年将实现IPv6规模覆盖。

(中国软件网讯)昨日全世界范围内的IPv6网络开始正式启动。在国内,规模化部署力度仍然要依靠三大电信运营商为主体。目前,运营商在各自领域已加紧部署,按照计划,2013年将实现IPv6规模覆盖。

中国未来5年IP地址需求总量高达345亿

从概念上讲,目前全球因特网所采用的协议族是TCP/IP协议族,而IP是TCP/IP协议族中网络层的协议,是TCP/IP协议族的核心协议。而现行版本IP协议技术是IPv4,它的最大问题是网络地址资源有限。IPv4的下一代IPv6就是为了解决这个问题,这样今后每个人将拥有更多IP地址。

据了解,已有的IPv4使用的互联网地址为32位,粗略计算下它可以支持的IP地址总数约42亿,不过早在去年已全部耗尽。有“互联网之父”之称的文顿·瑟夫博士也不禁发出感慨,“当初我以为这只是一项实验,而且,用42亿个IP地址来做实验已经够了,谁会知道到底需要多大的空间?”

在我国,IP地址短缺的现象更加严重,细心的用户如果留意看以发现,当拨号上网时会发现自己的IP地址总是变换的,这种动态分配现象其实就是一种IP地址不够的表现。目前IPv4地址枯竭,而IPv6还没有完全被过度完的这段空白期,网民可能会被迫与他人共享地址,忍受网速变慢的折磨。而对于整个互联网,因为IP地址瓶颈无法联入更多的东西,从而完全处于停滞状。

工信部电信研究院的调研报告曾显示,国内互联网高速发展,智能终端增多,云计算、物联网蓬勃发展,IP地址需求迫切。未来五年我国将需要海量的IP地址,其中,移动互联网需求量为10亿,物联网预计需求量为100亿,IP地址需求总量高达345亿。

加速从IPv4向IPv6全面过渡是中国互联网发展亟待解决的基础性问题。

2013年实现规模覆盖

到目前为止,美国、日本、中国、欧盟都建立了IPv6的骨干网,并逐渐开始推进从IPv4到IPv6的变迁。在骨干网建设方面,国内三大运营一直不遗余力。

中国电信(微博)一直走在IPv6试商用的前列。其2012年发展IPv6以提升网络能力为主,确保网络可运营,用户可使用,第二阶段,即2013年将以扩大IPv6覆盖规模为主,对城域网分区域分步骤加以实施改造,加大网络改造以满足用户容量的需求。

中国电信北京研究院副院长赵慧玲在昨日会上表示,中国电信拟在去年IPv6现场试验基础上,增加新的城市启动改造,力争发展IPv6接入用户300万户,覆盖用户达到600万户。

目前,中国电信已经在IPv4商用网上进行了IPv6的试点,主要在湖南和江苏两省开展,而且两地之间都实现双栈互通。不仅完成了固网和移动网络分组测试,还实现了IPv6接入验证。

中国移动(微博)在引入IPv6技术方面也做了大量工作,在技术和资源储备方面,包括申请大量地址,制定过渡方案和过渡计划,以及完善现有的设备和终端引入IPv6的技术要求。

中国移动技术部总经理周建明表示,面对发展IPv6的困难,中国移动制定了总体推动计划,分为了三个阶段:2012至2013年规模试验阶段,启动约10个省份的网络改造,改造4个业务基地和10余个自有业务平台;推出多款TD-SCDMA/TD-LTE的IPv6终端,发展300万IPv6用户。

2014至2015年为推广期,中国移动要求东部发达地区和50%的中西部欠发达地区网络支持IPv6,逐步实现所有自有业务支持IPv6,新增移动和固定终端全部支持IPv6。据悉,目前中国移动已在9个省份开展了IPv6省级改造试点,并且首次实现TD-SCDMA终端接入IPv6现网。‘

值得一提的是,中国移动在各种标准化组织方面也取得了突破,如BIH标准,是中国自主创新提出的一种完整IPv6标准,现在已经纳入到国际相关认证标准体系中。

中国联通(微博)发展IPv6的目标也已经明确,将投入8亿元资金,在终端、接入网、城域网、核心网、业务平台和行业应用等多个层面,进行下一代互联网产业的全面推进,在2013年底实现不少于300万IPv6宽带接入用户。目前,中国联通已申请了约1024块IPv6地址。

全球IPv6论坛主席多年一直呼吁全球的运营商加快IPv6的部署进程,从而带动整个IPv6产业的发展,无疑电信运营商在其中起到了关键的引导作用。全球主流运营商的IPv6推进步伐亦是IPv6全球化进展的一大缩影。

根据国外第三方机构统计,截至本月4日为止美国的网站已有71%可在IPv6上存取,中国则为65%左右。

【返回首页】