搜索 导航菜单

Android平台已丧失对应用开发者的吸引力吗?

[摘要]对为Android手机开发应用“非常感兴趣”的程序员比例在第一季度从83.3%下滑至78.6%,连续第二个季度出现下降;有意为Android平板电脑开发应用的程序员比例从68.1下降至65.9%,也是连续两个季度出现下滑。

 

(中国软件网讯)对于用户来说,安卓系统和苹果iOS系统也许目前正在打对台,但是对应用开发人员来说,似乎不是那么势均力敌了。2012年3月20日据国外媒体报道,跨平台编程工具厂商Appcelerator的第一季度调查发现,应用开发商对谷歌Android平台的兴趣正逐渐减弱,开发商正转向开发难度较低的网页应用。另外,Google+吸引了很多开发者的注意。

 

调查称应用开发商正转向网页应用

 

苹果iOS平台份额依然领先

目前有28万编程人员使用Appcelerator的产品,共计打造3.5万款应用。Appcelerator的季度调查称,对为Android手机开发应用“非常感兴趣”的程序员比例在第一季度从83.3%下滑至78.6%,连续第二个季度出现下降;有意为Android平板电脑开发应用的程序员比例从68.1下降至65.9%,也是连续两个季度出现下滑。

苹果iOS平台仍保持领先,有意为iPhone开发应用的程序员比例从91%下降至89%,有意为iPad开发应用的程序员比例则维持在88%左右。

 

调查称应用开发商正转向网页应用

 

各平台对开发者吸引力变化图(2010-2012)

平台分化

Appcelerator首席移动战略官麦克·金(Mike King)表示,“去年我们发现,开发者对Android的兴趣出现减弱。”至于其中的原因,他指出,“我们认为,很多开发商对于该平台的分化和该货币化平台的分化感到不满。那些因素使得开发商很难通过Android赚钱。另外,还涉及操作系统版本、设备本身——屏幕尺寸、机身尺寸、甚至是外观——的问题。”他们的日子并不好过,他们想要一个开放系统,但开放也意味着会出现分化。

然而,目前谷歌还远远领先于其它的操作系统,对排在它身后的Windows Phone感兴趣的开发商比例下降至37%左右,RIM的黑莓系统也持续下滑,对其感兴趣的开发商比例目前仅为16%。

网页应用

基于HTML、CSS、JavaScript等技术打造的网页应用则至少能够部分解决谷歌所面临的分化问题。第一季度,有意开发网页应用的开发商比例小幅上升至67%,超过了Android平板电脑。麦克·金说,“那是解决分化问题的方法。”

被问及2012年是否会成为人们的应用的重要组成部分时,79%的受访开发者给予了肯定的回复。但只有6%计划只是研发运行于浏览器的网页应用,72%打算采用混合模式,将围绕依赖于浏览器引擎的应用打造本地界面元素。麦克·金表示,“按照混合模式,部分本地代码会在设备上,但内容会通过HTML来传送。谷歌地图就是一个很好的例子。”

Android吸引力下降可能会让谷歌感到失望,但该公司在网页应用方面也得到了助力,特别是针对采用其Chrome浏览器的PC和搭载Chrome OS系统的Chromebooks笔记本的网页应用。如今Android正采用谷歌的一个还没有商标名的浏览器,但谷歌已经为Android推出了一款Chrome,该浏览器最终将充当混合应用的后端引擎。

Google+吸引力不俗

谷歌也能从关于其社交网络服务Google+的好消息中获得安慰。麦克·金说,尽管在用户量和使用时间上落后于Facebook,但Google+仍吸引了很多开发者的注意。他表示,被问及Facebook的社交图谱还是“谷歌各项资产的网络效应”将会在公司社交战略方面发挥更重大的作用时,61%认为是Facebook,39%认为是谷歌。麦克·金补充道,对谷歌来说这让人印象深刻。“鉴于Facebook在用户规模和影响力方面的巨大优势,你可能以为该比例会形成10比1的鲜明对比。”谷歌提供的服务不仅仅是Google+,它正将Google+和其它在线资产整合。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号