搜索 导航菜单

能否像卖机票一样卖火车票?

[摘要]这次“两会”上,全国政协委员、成都大学副校长苏蓉递交了提案,要求铁道部在尽快完善12306网站自身技术和服务的同时,推动火车票网上销售开放化。

(中国软件网讯)今年春运,铁道部首次开通网上购票,但其官方订票网站12306的实际表现却难令人满意。

这次“两会”上,全国政协委员、成都大学副校长苏蓉递交了提案,要求铁道部在尽快完善12306网站自身技术和服务的同时,推动火车票网上销售开放化。

苏蓉在提案中表示,这次铁道部的官方订票网站12306实际表现令人非常失望,网页登录难、订单提交难、支付难、取票难等一系列问题,使之广受批评和质疑。

苏蓉认为,在实名制实施后,像飞机票一样开放火车票销售已无技术障碍,国内已有携程、去哪儿、铁友、赶火车网等大批成熟的商业网站,具备成熟的网购平台和支付手段,拥有数量巨大的用户群,如果将在线售票资质授权给商业网站,不但能方便老百姓买票,12306的压力也会大大减轻。

她建议,铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应该推动火车票网上销售开放化。首先是仿效机票销售,对外开放数据接口,向商业网站授权订票资质。其次,向旅行社、机票代售点等符合资质的中介机构开放火车票售票网络接入,扩大实体销售终端覆盖面。在此基础上,实施全国铁路联网销售,所有车票均公开销售,使买火车票彻底不再是难事。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号