当前位置:首页 > 软件与服务 >

富士康加薪致成本增加百亿新台币

发布时间:2012-02-22 07:57:04 来源: 第一财经日报|0 作者:
[摘要]  受调薪影响,赖惠娟将鸿海今年与明年每股获利预估值调降8%。同时,汇丰证券将鸿海评级由“增仓”下调为“持有”,目标价由122元新台币下调至111元新台币。

[ 作为苹果公司的主要代工厂,富士康目前遭受的压力并不小 富士康大陆各园区基层员工的基本薪资已远高于各地法定最低工资标准。富士康国际2011年上半年财报显示,其员工平均月收入已达3070元人民币 ]

富士康又加薪了。

近日,富士康科技集团对外宣布,自2012年2月1日起,集团全面调升大陆各厂区基层员工的基本薪资,并根据员工所工作地点(园区)的不同、工种的差异及技能水准的高低加薪幅度为16%~25%。与此同时,富士康承诺将逐步降低员工加班时数。

这是富士康自2010年以来的第三次大幅加薪。对于富士康一个初级水平的工人而言,如果他能顺利通过技术测试,其工资水平将从原来的每月1800元提高到2200元。而在三年前,他的月工资仅为900元。

针对减少加班时数的政策,富士康目前正在对大陆厂区100余万员工进行宣传,并由工会、人力资源、党团组织等相关部门组成监管机构,确保此项加班管控制度的顺利实行。与此同时,富士康集团表示:“未来欢迎政府及社会各界对此进行监督。”

压力倒逼涨薪?

“加薪的消息已经传闻很久了,但没想到加这么多。”昨日,一位富士康普通员工对记者说。不过他仍然担心加薪能否真正实现,因为他身边有一些老员工已经两年都没有加薪了。

富士康此次宣布加薪的时间点似乎暗藏深意,作为苹果公司的主要代工厂,富士康目前遭受的压力并不小。

今年1月,《纽约时报》以“苹果的血汗代价”为题,关注苹果代工企业富士康员工生存状况,披露了这些工厂的工人遭遇着恶劣的健康和安全环境,以及超强的工作强度。

昨日该报撰文指出,富士康加薪的举动,意味着工人与国际市场的压力以及西方消费者对苹果代工厂工作条件的关切,正促使“富士康模式”发生根本性改变,这或许会加速中国经济的转变。

随后,美国公平劳工协会针对苹果主要合作厂商如富士康的生产环境展开一场“史无前例”的检查。不过眼下,在调查还未结束时,该劳工组织首席执行官希尔登就因发布对富士康互相矛盾的评论而引来舆论质疑。

更早之前,2010年,在经历多起年轻工人自杀事件后,富士康位于大陆境内的生产基地遭到了严厉审查;2011年6月,位于成都富士康生产基地发生的一起爆炸事件中,有三名工人丧生。

中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,事实上这是郭台铭打出的一整套组合拳中的一部分,“除了加薪,富士康开始向巴西扩张,并且要在全球部署机器人,他的策略简单来说就是对产业能迁移就迁移,迁移不了就维稳。”

据统计,富士康大陆各园区基层员工的基本薪资已远高于各地法定最低工资标准。而富士康国际2011年上半年财报显示,其员工平均月收入已达3070元人民币,同比增长达33%。

目前,竞争对手广达仁宝、和硕等并没有公开加薪的消息。李易认为,富士康大幅提高员工收入的做法将对竞争对手企业无疑形成不小压力。毕竟,目前招工难已经成为近几年春节后很多人口密集型企业面临的共同难题,这一趋势正从沿海向内地蔓延。此前,富士康郑州工厂招工时,曾因拉高郑州工资水平而导致当地企业用工吃紧。

增加了百亿成本

资本市场对此并不买账,加薪消息一出,富士康股价一度下跌6.41%。

“虽然年度调薪是例行事务,但高达16%~25%的调薪幅度出乎市场意料。”汇丰证券台湾区研究部主管赖惠娟如是说。粗略估算鸿海集团约100万名员工,超过六成在大陆,这次调薪可能使一年的成本增加90亿~150亿新台币。2010年调薪让当年销货成本当中的劳工成本暴增91%,远高于当年营收成长率的26%。

受调薪影响,赖惠娟将鸿海今年与明年每股获利预估值调降8%。同时,汇丰证券将鸿海评级由“增仓”下调为“持有”,目标价由122元新台币下调至111元新台币。

鸿海公布去年第三季合并财报显示,毛利率从上一季度的7.28%降至7.05%,营运利益率则由2.01%略升至2.20%。

摩根大通证券科技产业分析师Gokul Hariharan评估,鸿海调薪对今年获利冲击幅度最高约5%,目前暂时维持“增仓”评级不变,但将持续紧盯劳工问题以及劳工协会调查结果,因为调查结果对其他几家苹果供应链公司将是潜在风险。

【返回首页】