CDEC2020 搜索 导航菜单

移动办公需求凸显促使协同OA发展

[摘要]2012新的一年,随着3G网络的不断普及,通过无线移动互联获取、交流和处理信息的受众群体呈现爆发式大规模增长;而移动办公的发展已经成为市场上的焦点和热点,加快了移动信息化时代到来的步伐。

(中国软件网讯)2012新的一年,随着3G网络的不断普及,通过无线移动互联获取、交流和处理信息的受众群体呈现爆发式大规模增长;而移动办公的发展已经成为市场上的焦点和热点,加快了移动信息化时代到来的步伐。

移动办公走进企业是现在乃至未来发展的必然趋势,大多数协同OA厂商已经开始着手进行移动办公协同OA系统的深度规划工作。而作为国内最早涉足协同管理软件领域的专业厂商——泛微公司更是瞄准这个目标,在这移动互联网浪潮来袭之时,为企业移动信息化做出了更多的思考,而2012年谁能Hold住移动办公OA市场,将占据这块掘金之宝地。

移动办公需求凸显 协同OA首当其冲

针对移动办公需求网络一项投票调查显示,在几千名投票者中,85%的投票者认为即使不在办公室也可以高效办公。投票者普遍认为的移动办公和协作优势是方便(96%)、高效(93%)、更好平衡工作和生活(72%)和减少差旅开支(62%)。在此之前IDC曾预计到2013年,亚太地区将会有7.345亿商务人士采取移动办公的方式,占到全世界的62%。

试想在您不在办公室里的时候,重要的文件无法及时审批时;又如您在外面应酬,如何有效及时地进行信息互通,获取更多客户的信息时;再如您发送重要文件或是稿件等,但对方或同事没带电脑无法查阅时;……诸如此类,通过移动办公是否可以完美解决呢?

的确,随着各大运营商推动3G移动网络的发展,以及企业用户产生的各种移动办公需求,处理速度更快、业务覆盖面更广、更加易用更加方便的协同办公软件——移动OA产品成为这些用户所关注的焦点。在风云迭起的IT产业界中,基于手机、Pad等移动终端的应用变得愈发火热,移动办公成为用户新的宠儿,成为行业主流已经是不争事实,而用户对于移动办公的需求更是凸显。

一个着实给力的移动OA产品帮您解决以上困扰,只需拥有智能移动终端,就能处理电脑才能完成的办公事务,不仅避免了重复投资、节省了办公费用,而且还使您摆脱了只有在固定地点才能进行办公的局限,使您可以随时随地进行应急办公。同时,移动办公也让您能够充分利用自己的碎片时间,更加合理地安排工作,大大提高工作效率。

回首2011年,移动办公随着移动终端全面发力而风声水起,成为一股巨大的力量,并继续在这新的一年大行其道,而移动OA产品也成为突破协同软件现有瓶颈的一大利器。

协同厂商移动OA产品点评分析

随着移动办公发展,综观2011年整个协同移动OA市场的情况,以下将逐一分析目前市场上有的移动OA产品。

致远移动OA产品:致远M1

功能:语音协同,实时审批,文档共享,图形化报表,对公文和管理单据可进行实时审批

评论:基于移动互联技术的产品,全面支持iPad 、iPhone、Android智能终端。对外称可与致远协同管理系统无缝融合,但移动办公的特性决定了移动OA不能照搬计算机终端的应用,而是应该着眼于处理一些紧急、重要、利用碎片时间可处理的事务。

泛微移动OA平台:e-mobile

功能:分为流程中心、信息中心、知识文档中心、会议管理、日程管理、在线通讯录等模块,可实现办公信息主动推送(含管理者关心的报表信息等)、流程处理、语音审批、信息查阅/编辑、新建/编辑/查阅日程等等,同时e-mobile平台可实现与泛微各类协同OA系统平台以及其他业务系统的移动办公接入。

评论:平台化的设计理念,使用户可以自定义移动OA的各项功能应用,自由配置、无需开发,实现个性化应用。e-mobile分浏览器版和客户端版,客户端版支持目前主流的移动客户端,可实现跨通信运营商、跨操作系统平台。特别适用于企业高管和有移动办公需求的业务部相关员工使用。

万户网络移动OA产品:evo

功能:流程审批,公文管理,企业论坛,邮件传递,工作汇报,企业通讯录,信息发布

评论: evo谐音“易握”,初衷应该是重在打造易用性,着眼点在细节的应用上,提供在线论坛和调查、联系人管理等应用,但缺乏对紧急、重要事务的宏观把控,反而有点偏离移动办公的主线。

金和软件移动OA产品:C6手机版

功能:集门户、寻呼、日程、任务、日记、费用管控为一体的掌上协同管理平台。的掌上协同管理平台。

评论:金和将移动办公的人群锁定在管理层,让企业老板可随时随地了解和查询企业运营状况。支持跨平台、跨终端应用,支持Ipad平板电脑的浏览器使用。

通达移动OA产品:通达移动OA

功能:邮件短信功能,个人考勤,日程安排,资源管理,会议管理,公共文件柜,考核管理,监控卫士,即时通讯,报表系统。

评价:通达OA的功能非常之多,价格也相对低。但是技术相对落后,是比较低端的产品。在移动办公领域优势不明显。

华天动力移动OA产品:华天动力手机OA

功能:内部通信平台,信息发布平台,文档管理,工作流程,行政日常,决策支持,安全机制。

评论:近两年才开始被市场认知的品牌,市场攻势不小,但协同OA平台本身缺乏实践积累,实用性、易用性需要等待检验。

九思移动OA产品:iThink

功能:查看待批、已批文件、信息管理、公文查看、邮件、工作汇报、网上调查、联系人同步、安全访问控制、消息推送。

评论:采用浏览器的方式,不限手机等移动终端设备类型;无客户端定制版本的应用。相对来讲,在技术、与移动终端的深度融合方面还是较为欠缺。

总之,每个公司的OA产品都会有属于自己的特性,而面对众多的移动OA产品和服务,企业用户在选型时还是要根据自身的移动办公需求进行深入调研,实地观看演示或者亲身试用,不是功能越多越好,更不是价格越贵越完美,最重要符合自身应用需求、服务最贴心的才是最好的。

移动OA市场竞争激烈,各厂商实力论剑

新的一年市场加快驱动,移动OA市场快速发展趋势明显,具有核心技术的厂商逐渐成为市场的主导,加速了市场整合,并奠定了较强的品牌优势;作为高端OA专业厂商的泛微软件,中国企业500强OA首选品碑产品,引起了业内更广泛更强烈的关注,成为移动协同OA软件厂商中的龙头企业!

不过随着移动协同OA行业竞争格局形成,各大移动协同OA厂商将会针对不同的客户群体,走出各自差异化的竞争之路,面临着更大的挑战和全新的机遇,厂商们将用自己真正的实力华山论剑一决高下,争据移动协同OA这块掘金之宝地。当然如何把提升管理的生命力作为不变的追求,将企业管理思想在产品应用中得以实践和落地,促使产品不断升级完善,为各个中小型企事业提供最佳的基础管理工具才是王道!




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号