当前位置:首页 > 软件与服务 >

精益生产、敏捷制造与ERP如何融合

发布时间:2012-02-14 13:21:10 来源:指点网|0 作者:
[摘要]精益生产(TPS)、敏捷制造与ERP并不矛盾,而是相辅相成的。实施ERP不容易,实施精益生产(TPS)、敏捷制造也不容易,将三者结合,发挥出各自特点和整合优势,更要付出艰苦的努力,但这是制造业发展的必然方向。

(中国软件网讯)ERP是一个建立在信息技术基础上,并且利用现代企业的先进管理思想,全面地集成了企业所有资源信息,为企业提供决策、计划、控制与经营业绩评估的全方位和系统化的管理平台。ERP强调计划与控制,ERP的核心思想就是通过对整个供应链的有效管理,把经营过程中的供应商、制造企业、客户等各方纳入一个紧密的供应链中,有效安排产、供、销活动来提高效率和在市场上获得的竞争优势,是管理技术与计算机技术的集成。

然而,传统的ERP还只能是有限的利用供应链,当企业面临客户随意的改变日期、未完成的或不准的BOM的数据和工艺的数据、不守信用的供应商、员工突然的病事假、机器故障等不可预知的事件时,我们的企业总是显得束手无策。笔者认为,我们企业的管理者在确定企业供应链发展战略重心时,要在精益战略、敏捷战略这两个世界级战略中,取得平衡发展。利用ERP信息化来驱动流程创新,使ERP融入按需生产、快速精益制造和柔性企业的基因,给制造业注入新的竞争力,打造按需生产、快速精益制造的柔性企业来应对这一切。

精益生产(TPS)是在二战之后,由日本丰田公司创立的一种理念和生产模式,它是以改善为核心,以一切从简、减少浪费为原则,从而降低成本,提高产品质量的生产方式。它强调现场执行,采用价值流分析、准时化(看板)、零库存、单元生产、快速换模及自働化等先进的生产管理手段,通过持续改善来提高企业的生产管理水平。

敏捷制造是以先进的制造技术和灵活的动态组织方式为基础,依靠素质良好的员工和企业的动态联盟网络,组织以市场为导向的柔性生产与经营活动,以达到增加利润的目的。它强调对需求波动的适应,目标是企业间形成供应链共同体,使之可以快速重构供应链,通过有竞争的合作形成可以快速反应的虚拟组织,来适应市场的波动,满足客户需求。

许多人认为,精益生产(TPS)与ERP是相互矛盾的, 一个是“推”式管理,一个是“拉”是管理,根本就是针尖对麦芒,无法并存。但笔者认为精益生产(TPS)、敏捷制造与ERP并无直接矛盾,它们的侧重点不一样。仔细去看,就会发现敏捷制造、精益生产(TPS)、ERP它们各自的长处以及侧重点正好都处在不同的区域与环境,并且已经有了相互融合的趋向。

ERP系统善于规划和计算,它可以有效整合供应链与企业内部资源,完善企业基础管理数据,利用信息化技术,通过精确的计划和控制,来对企业的主生产计划和物料采购计划进行有效的安排,并精确归集和分析生产成本。 但对于现场的控制和计划变动的处理则缺乏有效的手段。而这正是精益生产(TPS)所擅长的。

因此,当ERP应用于生产管理时,要将其主要功能限定在依据销售预测和成品库存,形成主生产计划(MPS),车间依据主生产计划进行物料和能力的生产安排工作。当实施生产任务时,通过精益生产(TPS)来建立车间在制品生产调度规程,建立看板拉动系统,依据实际的销售数量安排从成品到零件的拉动型生产。建立灵活ERP生成的日工作单进行生产,以避免因销售波动、工序能力不一致,以及无法预测的品质不良、设备故障出现制造过剩的浪费。

精益生产(TPS)、敏捷制造与ERP并不矛盾,而是相辅相成的。实施ERP不容易,实施精益生产(TPS)、敏捷制造也不容易,将三者结合,发挥出各自特点和整合优势,更要付出艰苦的努力,但这是制造业发展的必然方向。

【返回首页】