当前位置:首页 > 软件与服务 >

2012年我国软件产业收入有望超2万亿元

发布时间:2012-02-08 15:43:01 来源:|0 作者:
[摘要]受益于国内信息化投资加速的带动,我国软件产业发展整体较为平稳,将继续保持较快增速;软件服务化进程加快将成为软件产业发展的重要驱动力,产业结构继续调整优化;持续的政策支持与资金投入将使云计算等新兴领域发展活力集中释放……

(中国软件网讯)受益于国内信息化投资加速的带动,我国软件产业发展整体较为平稳,将继续保持较快增速;软件服务化进程加快将成为软件产业发展的重要驱动力,产业结构继续调整优化;持续的政策支持与资金投入将使云计算等新兴领域发展活力集中释放,新兴领域发展步入收获期。

“目前我国软件产业创新能力增强,龙头骨干企业迅速成长,操作系统、数据库、办公套件、中间件等产品质量和性能明显提升,集成整合不断深化、产品体系逐步完善。”在日前举行的第二届中国电子高峰论坛上,工业和信息化部软件服务司司长陈伟表示,目前我国软件产业创新能力逐步增强,大企业日益成为产业创新和规模发展的主导力量,依托自主核心产品和技术提供服务的软件和信息服务企业不断涌现。

中国软件品牌实验室发布的调查报告显示,2011年我国软件产业规模预计达到1.8万亿元,同比增长33%,增速超过2010年。业内专家表示,2011年12月工业和信息化部印发了《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》,明确了“十二五”的发展思路和发展目标,确定了10项发展重点和8项重大工程。到2015年,我国软件行业收入将突破4万亿元,年均增长25%以上,出口突破600亿美元。在2010年中国软件产业收入首次超过1万亿元之后,2012年软件产业收入有望超过2万亿元。

产业规模有望突破2万亿元

“2011年以来,我国软件产业新技术和新业态发展迅猛,软件业结构调整步伐在加快。”工业和信息化部总工程师朱宏任表示。

最近10年,我国软件产业在2000年6月24日国务院出台的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(简称“18号文”)支持下,进入了快速发展黄金十年。2010年,我国软件业务收入达到13364亿元,产业规模是2000年的23倍;软件产业占电子信息产业比重由2001年的6%上升到18%,在全球软件和信息服务业所占份额由不足5%上升到15%;软件和信息服务业企业从1300家增加到3万多家,从业人员由18万发展到近400万。

2011年1月28日,国务院发布《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》该政策作为“18号文”的延续和升级,催生我国软件产业步入第二个黄金十年。业内专家表示,2010年我国软件产业规模超过1.3万亿元,预计2011年将达到1.8万亿元,2012年有望达到2.2万亿-2.4万亿元,占世界软件和信息服务产业的比重将进一步提升。

赛迪智库认为,2012年,受益于国内信息化投资加速的带动,我国软件产业发展整体较为平稳,将继续保持较快增速,整体规模将稳步扩大;软件服务化进程加快将成为软件产业发展的重要驱动力,产业结构继续调整优化;持续的政策支持与资金投入将使云计算等新兴领域发展活力集中释放,新兴领域发展步入收获期。但我国软件企业在加速转型与市场竞争方面形势严峻,面临着技术创新与模式创新的双重任务。

投融资与并购成热点

软件企业实行并购,不仅仅是为了业务扩张,获得更多的营业收入,更重要的是通过整合新业务来提升和完善自身的核心竞争力。随着软件技术的不断升级和用户的需求日益个性化,软件服务的技术水平要求也日益提升。新兴产业的不断涌现将使原有的产业边界逐渐褪去,各类软件技术、业务服务和信息技术之间将加快整合,以纵横并购的模式进行产业整合将成为软件企业发展的必然趋势。

在日前举行的“2011中国软件投融资高峰论坛”上,赛迪顾问股份有限公司和北京赛迪创新投资顾问有限公司联合发布的《中国软件产业投融资与并购战略研究(2011)》指出,我国软件投融资与并购领域呈现三个特点: 一是软件产业快速增长,业务结构调整加速;二是软件企业私募股权融资和并购交易活跃,其中行业应用、管理软件和游戏软件成为股权融资与并购的热门领域;三是创业板、新三板为软件企业开启了新的资本运作平台,软件企业首次公开募股(IPO)规模迅速增长。据统计,2010年至2011年10月,共有52家软件企业实现IPO,融资金额超过340多亿元。

哪些软件企业会成为未来的并购热点?北京赛迪创新投资顾问股份有限公司总裁张涛表示:“有三类软件企业将会是未来并购的热点:第一类是规模不大但具有一些独特业务特色和核心技术能力的企业,第二类是具有独特研发能力的基础软件领域的企业,第三类是有客户资源即相应应用对象的软件企业。”

“软件无处不在,它为各个领域的各个部分提供动力、养分和能量。”在张涛看来,如果说物联网是战略性新兴产业的神经系统,那么软件就如同是战略性新兴产业的血液。正是因为软件如此至关重要,《进一步鼓励软件产业和集电路产业发展的若干意见》对软件产业和集成电路产业发展的投融资政策等进行了进一步的补充和完善,明确鼓励和支持软件企业加强产业资源整合,积极支持引导软件企业为实现资源整合和做大做强进行的跨地区重组并购。同时,国家将拓宽软件产业股权融资、债权融资等直接融资渠道,建立贷款风险补偿机制,促进软件企业增资扩建和技术创新,促使软件企业与资本市场加速结合,使软件产业通过投融资方式与资本市场实现共赢。

产融结合实现跨越式发展

相关鼓励政策的出台给软件产业带来了发展的大好机遇,在此背景下,地方政府如何支持本地软件产业的发展?张涛提出了三条建议:第一,进行前瞻性布局。地方政府应该前瞻性地结合本地的特点,结合战略性新兴产业新的发展方向,进一步延展、弥补和强化产业链。他特别强调:“地方政府不能只盯着招商,应该支持已入驻软件园区的企业发展。”第二,为资本投资打造良性的投资环境。第三,创新资本融资方式,打造创新投融资平台。要削减融资成本,降低融资风险,就要打造投融资服务平台,对于软件产业来说,这一点非常重要。

张涛同时表示,对于软件企业而言,创新是企业发展的必要条件,软件作为信息技术密集型行业,必须加大对研发技术的投入,短期内取得技术领先的软件产品。企业提升软件技术可以通过两个渠道,一是注重产学研结合的开发模式,通过自有技术积累完成技术升级;二是通过资本运作模式,以并购为手段迅速取得研发能力和研发成果。目前,资金成为软件企业成长的壁垒之一,软件企业应积极创新资本运作方式,通过无形资产抵押、中小企业集合债、融资租赁、新三板、政府基金等创新的资本运作方式,产融结合实现软件企业跨越式发展。

【返回首页】