搜索 导航菜单

借阅电子书伤了谁?

[摘要]电子书籍的借阅领域没有因此而平静。软件商们用技术手段限制每一位顾客只能在同一时间阅读一本书,于是,当读者在看到长长的阅读等待队列之后,往往会改变主意直接买下它。

考虑到电子书阅读器销售异常火爆,近两年的年底,三大出版集团之一的哈珀柯林斯在电子书籍上的销量不断创新高。而据《纽约时报》近日报道,与此同时可以想象到的是,公共图书馆网站的电子书用户访问量也创下新高。这对出版商来说无疑是个打击。在他们眼中,当借阅电子书变得越来越容易,人们从图书馆点击借阅电子书,当然比直接买下它划算得多。

●电子书无限次借阅,出版商叫苦

对读者来说,现在从图书馆借阅纸质书籍看起来的确有些麻烦,“你必须步行或开车到图书馆,然后再步行或者开车回家。”法国Hachette图书集团副董事Maja Thomas说。“对我们而言,销售一本可以无限借阅并且没有任何次数限制的电子书,并不是一项可持续的业务模式。”这家图书集团已于2009年停止向图书馆提供电子书借阅服务。

但是,电子书籍的借阅领域没有因此而平静。软件商们用技术手段限制每一位顾客只能在同一时间阅读一本书,于是,当读者在看到长长的阅读等待队列之后,往往会改变主意直接买下它。

另一家图书出版商的执行副总裁兼首席数字官Elinor Hirschhorn表示:“我们担心,由于图书馆的电子借阅,使出版商与作者全部被利用,并且使得大家失去另一种销量渠道。”但是对于在图书馆借阅纸制书,出版商并不担心,这是因为购买一本图书非常方便,用户无需再返回书店,阅读完,读者可以拥有它。

●改变与图书馆关系,出版商自救

出版商们正在想办法避免整体营销受到打击。“我们曾与图书馆就可能采用的办法进行过沟通。”Thomas表示,像限制允许借阅的次数或者不包括近期出版的图书等,“但并未达成任何协议。”

大型出版商哈珀柯林斯试图改变与图书馆的传统关系。从2010年3月开始,公司停止向图书馆销售可无限次阅读的电子书,转而授权每本电子书最多借阅26次。受此举影响的只是那些最受欢迎的图书。当达到限制次数,图书馆可以用比最初购买价更低的价格,购买访问权限。此举让多方受益,图书馆用户既能以电子书形式阅读最新图书,同时也保护了出版商、作者和书商的财务利益。

当大型出版商纷纷有效“罢工”时,上千家小型出版商却欢天喜地地将电子书出售给图书馆。这意味着公共图书馆拥有大量无需等待的电子书供读者选择。向读者提供并不知名的电子书,也更新了图书馆的主要功能:为读者提供一个探索更多可能性的场所。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号