搜索 导航菜单

企业高端ERP禁服的选型“毒药”

[摘要]ERP不是企业信息化的唯一“解药”,但如果企业上错ERP,不仅是“上错花轿嫁错郎”的悔恨终身,而可能是一颗使企业丧命的“毒药”。

(中国软件网讯/王者婧)ERP不是企业信息化的唯一“解药”,但如果企业上错ERP,不仅是“上错花轿嫁错郎”的悔恨终身,而可能是一颗使企业丧命的“毒药”。失败的选型造成企业信息化失败的案例举不胜举,但是,企业对信息化选型失败的原因却往往分析不够深入。

海比研究认为,高端ERP选型应该拥有一套科学的方法论。该方法论包含四个阶段,即评估需求、确定ERP重点厂商名单、确定ERP产品短名单、评估与招标四个阶段。

  【企业高端ERP需求评估三大误区】

俗话说“万事开头难”,很多企业在选型初期“评估需求”时就已出现了种种误区,主要表现为以下三个方面:

误区一,评估内容不全面或没重点。评估需求要注意全面性,ERP是会涉及企业经营管理的各个方面,因此,评估时不能缺少某一方面的需求;但在保证全面性的同时,企业还容易犯另外一个错误,即忽视企业的关键与重点需求。企业最需要通过ERP软件解决什么问题,这一定要分清楚。一般而言,要列出三个企业最关注的问题;

误区二,评估时忽视未来需求。评估需求时要注意结合企业当前与未来的需求,很多企业只考虑到能够满足当下的企业规模和运营方式等,却忽略了之后的发展方向和业务需求,导致前功尽弃;

误区三,项目需求和预算的评估不匹配。评估需求时也应注意确认项目预算量级,以及项目需求级别。如是百万元级的投入还是千万元级的投入?是部门级的需求还是企业级的需求?这些一定程度上都能够提高选型效率,节约成本。

  【企业高端ERP厂商和产品选择四大误区】

除了在需求评估中的误区,后面确定ERP厂商和产品名单时,也存在各种认知错误或选择误区。

误区一,只听理念就定厂商。进行理念宣讲是选型过程中必不可少的环节,但不应是做决策的环节。有些企业在听完厂商进行理念宣讲之后,感觉极为精彩,于是屏蔽了其他的供应商,直接开始与该公司进行商务谈判。实际上理念宣讲与ERP系统的实施并不一定存在对应关系,理念讲得好,实施不一定能获得成功;

误区二,追求新技术。ERP是基于软件技术的商品,但它的目标是进行业务管理,不是为了实现某项技术。有的企业在选型的时候过分注重ERP软件的技术基础,要求必须采用B/S方式、必须跨平台等,这犯了本末倒置的错误。企业需要的是成熟稳定的系统,如果因为采用新技术而牺牲系统的可靠性,可谓得不偿失;

误区三,没有考察实施顾问的能力。ERP“三分靠软件,七分靠实施”,实施对项目能否成功起到重要的决定作用。但往往企业在选型时,对与厂商合作金额、协议内容等方面做众多探讨,却忘了考察和指定实施顾问。企业可以在合同条款中规定顾问资历、时间保证、顾问更换等条款,以尽可能的选择高水平的实施顾问。

误区四,太过依赖典型案例。ERP的成功取决于用户、供应商、软件、实施等多种要素,在一个公司成功的ERP软件,拿到另一个公司未必成功,在一个企业失败的ERP系统,换另一个企业则可能成功。所以千万不要迷信成功用户参观的结果,把它当成经验学习的机会就可以了;




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号