当前位置:首页 > 软件与服务 >

国内平板电脑销量首次下滑

发布时间:2011-12-22 08:43:13 来源:南方都市报|0 作者:
[摘要]国内调研机构易观智库的最新数据显示,今年三季度,国内平板电脑销量环比下降8.6%,这是平板电脑市场启动以来销量首次出现下滑。

(中国软件网讯)国内调研机构易观智库的最新数据显示,今年三季度,国内平板电脑销量环比下降8.6%,这是平板电脑市场启动以来销量首次出现下滑。

而国外多家权威机构的数据也显示,三季度平板电脑的销量不及预期。有观点据此认为,平板电脑热正在退潮,或重蹈上网本其兴也勃其衰也勃的命运,沦为又一个过渡品。

不过,IDC、Gartner、摩根大通等机构并不认同这一悲观预判。Gartner预计,平板电脑的销量一直到2015年都将保持快速增长的势头,届时全球平板电脑总销量预计将达到3.263亿台;IDC也指出,苹果iPad今年第四季度销量将再创新高。

三季度销量不及预期

易观智库的数据显示,今年三季度,国内平板电脑销量达156.6万台,环比下降8.6%。其中,苹果iPad在中国市场的销量环比下降了3.4%。统计数据的变化,在电脑卖场也获得了印证。南都记者从广州太平洋电脑城、百脑汇、颐高数码广场等电脑卖场的多家平板电脑经销商处了解到,今年的8~9月份,平板电脑的销量确实有一些回落。“主要原因是深圳海关加大了打击水货iPad的力度,使得水货iPad销量大幅萎缩。”在太平洋经营平板电脑销售的颜经理告诉记者。

从国际市场看,三季度平板电脑的出货量,也不及预期。IDC最新数据显示,第三季度全球平板电脑总销量为1810万台,环比增长23.9%,同比增长264.5%。但IDC之前预计第三季度平板电脑的上架量为1920万台,这表明该市场比它之前预测的稍微有点疲软;尽管苹果三季度iPad销量达到了创纪录的1300万台,但这个数字仍没有达到公司内部确定的销售目标。

受三季度销量不及预期的影响,市场调研公司Gartner也将今年全球平板电脑的销量下调了600多万台至6360万台,Gartner 4月份对今年平板电脑销量的预期为6980万台。

2012年仍将快速增长

三季度平板销量不及预期,使得市场有观点认为,以游戏、视频等娱乐功能为主导的平板电脑,消费者已经出现“审美疲劳”,随着消费者热情的消退,平板电脑有可能步上网本的后尘,成为被市场遗弃的过渡品。

宏碁董事长王振堂就指出,平板电脑主要用于娱乐目的,与用于工作和学习的笔记本有所不同。“一旦平板电脑市场饱和,消费者更新换代的积极性要低于笔记本,因此平板电脑销量在达到一定水准后就会停滞不前。”

不过,对于平板电脑将成为过渡品的观点,市场主流观点并不认同。

联想电脑广州百脑汇专卖店的负责人告诉记者,三季度市场销售不及预期,一个很大的原因是那几个月市场没有什么新品,价格又比较坚挺,消费者持币待购的心态比较重。“到国庆联想乐派推出千元风暴,销量一下子就起来了。说明市场需求依然很大,只不过是没有被激活而已。”从海外市场看,四季度后,亚马逊的K indleFire以199美元低价抢市,立即引发了抢购潮,让市场对低价平板产品市场寄予厚望。

摩根大通日前发布报告指出,预估2012年、2013年全球平板电脑出货量分别可达9930万、1.326亿台,年增长达55.2%、33.5%。摩根大通指出,亚马逊的K indle Fire以199美元低价抢市,带动消费人气,今年全球平板电脑出货量可达6400万台,年增长228%。“Windows8明年下半年将问市,搭配其O ffice文书处理软件,从而带动企业和政府等商用需求。”

IDC也指出,随着平板电脑被赋予越来越多的商务功能,特别是Window s8的推出,将使得2012年平板电脑将在消费者市场之外的领域获得更大的发展,尤其是企业用户和教育市场。

【返回首页】