当前位置:首页 > 软件与服务 >

Twitter内部到底出了什么问题?

发布时间:2011-12-19 07:11:31 来源:TECH2IPO|0 作者:
[摘要]从外部看,Twitter的发展顺风顺水,然而圈内人也都知道,Twitter内部一直不太平,除了最大的股东Ev Williams和项目创始人、现任董事长Jack Dorsey不和之外,近一年来有不少高管、产品研发骨干不断离职。这是为什么呢?

(中国软件网讯)从外部看,Twitter的发展顺风顺水,最新的数据表明,广告主已经达到2400家,1亿活跃用户,其中每天有5000万人发送2.5亿条信息。与此同时,员工也在迅速增加,到上月已经超过750人。公司估值也达到了80亿美元。

然而圈内人也都知道,Twitter内部一直不太平,除了最大的股东Ev Williams和项目创始人、现任董事长Jack Dorsey不和之外,近一年来有不少高管、产品研发骨干不断离职。这是为什么呢?

一位要求匿名的前员工向BusinessInsider网站透露了大量内幕情况。在他看来,Twitter的问题主要出文化上:

• Twitter办公室充满自满情绪。

• 与其他成熟的创业企业比如Facebook主要精力放在不断改进自己和产品不同,Twitter的心态是,产品就这样了,完善一下即可。

• 他感觉Twitter产品上的问题出在成功比较偶然,而负责产品的人现在认为只要不搞砸就行。

• 风气不正,谁人缘好,谁更容易成功。现在均已不在公司任职的前高管Jason Goldman(产品副总), Ev Williams和Biz Stone曾经在拉斯维加斯举行过一次宴会,只邀请了公司的助理等漂亮女员工参加,在公司内部造成很坏影响。

与此同时,Twitter的工程师文化也不足,没有达到比较优秀的技术公司50%以上是工程师的水平。而且,Twitter最初的技术底子就不怎么样,这虽然在硅谷也很常见,但之后发展过程中的错误使情况更加恶化:老员工都提升到了较大权力的职位。更糟糕的是,公司允许这些员工自行招聘技术人员。按一流人才往往也会找一流人才,二流人才会找三流人才的规律,Twitter整体技术水平就江河日下了。虽然有些早期技术人员非常优秀,但是也有不少平庸者,尤其是在负责基础设施的团队。

而Google等公司的成功做法是,将早期技术员工(相对实力稍弱的)象征性地提升为空头衔或者名誉头衔,不实际承担太多责任,为未来加入的技术精英留足空间。

关于Twitter最初的技术底子差,有一点可以作为旁证。2008年中,Twitter正处于其发展历程中最严重的技术困境中,系统的可扩展性问题很大,服务老是崩溃,以至于由华人女设计师陆怡颖(Yiying Lu)设计的错误页面失败大鲸鱼(Fail Whale)居然成了一种很潮的文化符号。这时,公司收购了一家评论搜索公司Summize。表面上是为了获得后者的搜索技术,但实际上是看中了后者的技术团队。投资人Fred Wilson问两位创始人打算怎样整合Summize的工程团队时,Jack Dorsey的回答是:“不是我们整合他们,是他们整合我们。”Summize的技术团队里包括有多年架构师经验的CTO Greg Pass和首席科学家Abdur Chowdhury,两人后来分别担任Twitter的CTO和首席科学家,都在Twitter技术和团队方面起到了重要作用。

无独有偶,11月21日,前端工程师Adrien Gaarf在博客中这样解释自己离开Twitter的原因:

技术债虽然在减少但仍然很严重,评判项目不是依据客观价值或是否有用,而是根据项目的名称是否足够机灵(很多离奇的鸟名)和负责人的人缘怎么样。利益之争很多,对产品、底层等等都有太多意气之争。

Twitter目前的问题还是之前的领导班子造成的,随着2010年秋Dick Costolo担任CEO,2011年Dorsey重返,希望新班子能革除一些旧有的积弊。

是不是感觉很多方面似曾相识?Twitter公司的教训值得所有创业公司、研发型企业吸取和思考。

【返回首页】