CDEC2020 搜索 导航菜单

年度总结—中国OA软件市场

[摘要]协同OA软件厂商不断成长,所提供的软件产品也日益丰富。数据显示,国产协同OA 已占整个办公自动化市场70%以上的份额,未来5年来将有可能提高到80%以上。

(中国软件网讯)作为“十二五”开局之年的2011,年关已近,在全球经济不景气的大背景下,我国经济平稳快速发展,运行态势总体良好,在“积极稳健、审慎灵活”的宏观政策指导下,作为支柱产业的软件产业取得较快的发展,尤其是OA软件市场(OA、OA系统、协同软件),在2011年取得了35%以上的复合增长率,远远高于其他行业。OA软件市场总额已经突破百亿,各个厂商也是八仙过海,各显神通,OA软件市场的格局轮廓开始显现。

1、领军品牌此起彼伏

致远、九思软件、泛微、通达科技、金和等一线厂商,你争我夺,竞争激烈,成为市场上争奇斗艳的主旋律。在品牌建设上,致远向市场占有率第一的路线前进,九思软件向项目成功率第一的方向努力,通达科技则在免费客户的数量上下功夫,金和则推出了技术服务中心的概念,试图在客户服务上赢得口碑,泛微则似乎有放弃中低端市场的意图。

整体来看,领军品牌在2011年的广告投入加大,在用户的视线中,此起彼伏,对客户的采购行为起到了一定的影响作用。

2、竞争加剧促成差异化市场定位

总体来看,自2010年以来,OA软件市场进入了爆炸式成长的三年,总盘子已经快速超过过百亿,不但涌入的新厂商如雨后春笋,加上一线的主流厂商加大投入,为了让客户更好的识别,以及在竞争中找到利于市场和聚焦资源,各厂商纷纷调整策略,进行差异化市场定位和资源的组合。如九思软件自高端市场来,并且坚持只走高端路线,以形成对高端客户的定位优势和商业模式的优势;致远、金和则从低端出发,逐步向高端推出了A8、JC6等产品线,试图全面出击,响应不同规模的客户需求;泛微虽然开始宣称自己做高端,但实际上依然是eoffice、ecology、enature等多条产品线,面对不同需求的客户;通达则主要定位在几千到几万元的中低端市场。

从经济学理论来看,让造QQ车的奇瑞,推出高端的宝马品牌肯定会是失败的;让宝马去开发一款几万元的QQ车,也行不通。如此来说,差异化定位是OA软件市场发展的必然趋势,OA厂商也必然有人去服务高端、有人去服务中端,有人去聚焦低端。如果违背经济规律,全面开花,多产品线推进、成功概率很低。

3、JAVA成为高端用户主流选择

随着技术发展的变革,JAVA因其跨平台、高性能、安全性、扩展性等优势,逐步成为高端用户的主流技术路线。致九思泛微这三家公司因起步是JAVA,因此占尽了先机,而金和、通达等从.NET和PHP起步的公司,也在2012年开始尝试抛开原来的技术路线,开发JAVA版本,只不过,一个新版本的开发和稳定至少需要2年的时间,需要几十个客户做小白兔实验,这对两家公司在过渡期间的盈利能力将是很大的考验。

4、区域优势形成,全面战争一触即发

OA的主要区域市场形成,北京、上海、山东、广东、江苏等区域成为需求旺盛的区域,占据了OA市场份额的50%以上,而北京区域的竞争最为激烈,致远、九思、金和总部都设立在北京,并以此为中心辐射全国;而上海则聚集着泛微、协达的总部,并以此为中心向北京延展业务;金蝶凭借在广州的优势,在南方市场开拓顺利;而山东则是九思、浪潮竞争激烈的区域;江苏则有灰姑娘等新生品牌。

整体来看,各主流厂商的根据地建设都已完成,并且已经进入的全面战争,诸侯争霸的阶段。

5、客户OA需求量成爆炸式增长

伴随着协同理念的普及、高端用户的样板作用、OA应用习惯的养成以及国家政策的扶持,客户对OA软件的需求,从过去的可选品,逐步发展到现在的必需品,这一点促成了OA需求量成爆炸式的增长,因此2012年也成了主流OA厂商的丰收之年,除个别厂商因战略规划失误导致资金链断裂,其他厂商利润丰厚,为全面展开区域市场争夺,储备了足够的兵马和粮草。

6、OA软件成交均价大幅攀升

过去几年,因金和推出低端的OA产品和通达的免费,导致很多客户对OA软件的价值判断失误,成交价格曾一度被打压,但随着低价格采购导致大量失败案例的出现、高端OA用户的价值样板出现以及物价和人工成本的攀升,OA软件的成交价格也大幅攀升。金和等也在亏损中开始修订自己的产品战略,逐步向高端产品迁移,放弃低端产品、甚至是低端产品的渠道策略,这些不免也引起了厂商和渠道之间的战争。

按照当前来看,以九思软件的iThink产品为例,中端OA产品的价格基本上都需要20万以上采购成本,而高端OA产品的价格则多定位在50万以上,甚至几百万。

软件即服务,服务就需要人工成本,低端产品不但在技术上满足不了大多数客户的续期,而且在服务上也无法进行有效的响应,客户满意度很低,因此未来,聚焦低端市场的公司将面临很大的经营风险。

7、创新能力成为下一轮的竞争力建设的关键

创新是上升到国家级的战略。对于任何一个产业包括OA软件,如果要在竞争中长期胜出,一定依赖于技术和商业模式的创新,下半年,致远软件推出AM6、九思软件获得“科技创新成果奖”、金和推JC6等,都体现出了创新已经成为主流厂商的竞争焦点。

综合来看,2011-2013年,协同OA软件市场年复合增长率仍将保持为30%左右,2013年市场总额将达到132.2亿元。协同OA软件厂商不断成长,所提供的软件产品也日益丰富。数据显示,国产协同OA 已占整个办公自动化市场70%以上的份额,未来5年来将有可能提高到80%以上。盘点OA软件厂商今年的状况,或可展现OA软未来三国鼎立时的场景。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号