当前位置:首页 > 软件与服务 >

Windows 95反垄断案:Novell遭暗算?

发布时间:2011-11-25 08:04:54 来源:腾讯科技|0 作者:
[摘要]Novell 2004年起诉了微软,诉称被告在发布Windows 95时与其他软件厂商的合作违反了反垄断法,造成其亏损12亿美元。微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)于近日在法庭上作证时表示,公司在最后时刻不再支持其文档编辑软件,是因为担心操作系统会因此崩溃。

盖茨:人人只需100万美元就足够

比尔·盖茨

(中国软件网讯)Novell 2004年起诉了微软,诉称被告在发布Windows 95时与其他软件厂商的合作违反了反垄断法。Novell称,它因此被迫出售了WordPerfect,并造成12亿美元亏损。微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)于当地时间周一在法庭上作证时表示,公司在最后时刻修改了部分技术参数,不再支持竞争对手的文档编辑软件,是因为担心操作系统会因此崩溃。

盖茨说,“我们非常努力。Windows 95是我们有史以来最具挑战性的项目。”

盖茨是周一第一个到庭作证的证人,他将于周二再次出庭作证。

盖茨表示,Novell不能赶在Windows 95发布时发布兼容的WordPerfect软件,而且微软的Word软件更好。他说,在1994年之前,Word就超过WordPerfect成为文档编辑软件市场上的大哥大。盖茨称这是一个“重要的胜利”。

微软在作证时表示,微软被迫放弃了一项支持WordPerfect的技术特性,因为他担心它会使Windows 95崩溃。

Novell则诉称,盖茨命令微软工程师封杀WordPerfect,因为他担心WordPerfect太好了。WordPerfect在文档编辑软件市场上的份额一度接近50%,但是,随着微软Word站稳脚跟,WordPerfect市场份额迅速下滑。

微软的律师表示,Novell市场份额流失是咎由自取,因为在Windows 95发布数月后,它仍然没有能发布兼容版本的WordPerfect。

Novell律师杰夫·约翰逊(Jeff Johnson)承认,微软没有法律义务事先提供Windows 95技术资料,以便Novell能开发出兼容版本的软件。但是,微软先诱使Novell开发兼容Windows 95的WordPerfect版本,然后在Windows 95发布数个月前突然取消了对Novell的支持。

微软律师大卫·图尔钦(David Tulchin)表示,盖茨决定不支持WordPerfect的原因是,Novell无法在Windows 95发布前使WordPerfect与Windows 95相兼容。他指出,Novell错失机遇是它自己的错,微软没有义务向竞争对手提供支持。他上周五称,“Novell从未向微软提起这一问题,没有任何证据表明Novell曾向微软提起这一问题。”

约翰逊坚称Novell被欺骗了,微软的目的是垄断文档编辑软件市场,“我们遭到了暗算”。

【返回首页】