当前位置:首页 > 软件与服务 >

中关村软件园公司总经理刘克峰致辞

发布时间:2011-11-23 09:00:14 来源:|0 作者:
[摘要] 尊敬的各位领导、各位来宾,来自移动互联领域的嘉宾们,大家下午好!今天非常荣幸能参加这个大会,与在座的各位朋友一起见证国内首届中国...

       

尊敬的各位领导、各位来宾,来自移动互联领域的嘉宾们:

       大家下午好!今天非常荣幸能参加这个大会,与在座的各位朋友一起见证国内首届中国企业级移动应用大赛“精灵奖”的诞生。作为今年在软件园举办的移动互联产业领域的一件大事,在中国互联网协会的支持下,由中国软件网和软件园共同举办的首届中国企业级移动应用高峰论坛,于今天隆重召开。在此我谨代表中关村软件园对到会的各位领导和嘉宾表示热烈的欢迎!对参加本次活动的企业客户和长期以来支持园区发展建设的各界人士,表示衷心的感谢!
        下面我简单跟各位汇报一下中关村软件园的最新情况。中关村软件园是国家示范区,是国家相关部委授予的国家产业基地,国家火炬计划软件产业基地,国际科技合作基地和中关村云计算基地。中关村软件园现在正在进行二期的开发,总面积加起来是260公顷,总的建筑规模是200多万平米,预计在三到五年二期的开发建设之后,软件园一、二期将聚集300、400家企业,按照现在政府的要求,我们要打造千亿级的高科技产业园区。现在在园区,包括我们一期和二期入驻的大企业有甲骨文的中国研发中心,这是今年刚刚投入使用,前不久刘淇书记到甲骨文进行了调研。还有IBM开发中心,联想的全球总部今年8月份也入驻我们软件园二期,还有百度、腾讯、汉王、网易等互联网高端公司。另外还有网络安全方面的企业,我们现在200多家企业,园区的工作人员大概有将近3万人。去年是240亿,今年会有相当幅度的增长,获得了国家科技进步一等奖五项,特等奖一项,入主软件重点布局的企业有21家,累计上市公司是22家,从去年到现在又新增了10家。软件园目前已经成为国内产业规模最大,创新能力最强,产业层次最高的一个软件企业,我们自己也觉得软件园现在的产业布局和企业落地的情况,也代表了我们国家队的水平。
        说到我们今天这个主题,大家在这儿一起交流,刚才也提到移动互联的发展已经进入到井喷的阶段,甚至有些专业机构也讲了,这是一场有可能让中国IT企业重塑国家地位的重要机遇。去年5月份的时候把云计算当作中国能够发挥后发优势的这么一个产业发展,现在又把移动互联提到这么一个高的高度上。也有资料显示,今年平板电脑以两倍于PC的销售额在发展,而且预计到2013年,平板电脑将首次超过PC的发货量。有人说现在整个移动终端的发展态势非常的迅猛,我们国家现在每天Android手机的进口量超过50万台,智能手机的广泛使用,还有产业环境的改善,开源开年的创新,以及用户付费能力的不断增强,都对移动互联网的发展带来了前所未有的机遇。
        作为企业的市场经营的主体,在未来的商务活动当中也必然转向适用于用户移动化、个性化的信息获取的商务移动当中来,有效利用企业移动应用,构建完善的移动互联网平台,现在成为中小企业从传统的互联网跨越到移动互联网的主要转型途径。
        立足于我们园区的角度来看,2011年软件园也做了专门产业研究,现在对于园区200多家企业里面,我们现在跟移动互联在这个产业链上的布局企业有30多家,而且这里面也有龙头企业,初步形成了引领的态势。从产业链的布局来看,我们这里有一些芯片类的企业,还有网络通信类的企业,还有移动平台类的企业,还有移动应用类的企业以及移动安全类的企业。这些企业都在以自己的技术项目或者平台项目,形成了深度参与移动互联产业链的态势。大家也都非常熟悉苹果,苹果的成功不仅仅在于产品设计上的成功,更重要的成功是打造了一个硬件从操作系统,再到软件服务这样一套全产业链的大平台。
        从中关村软件园的角度来讲,我们园区聚集了这样的产业资源优势之后,发挥产业的服务和促进能力,在园区希望能够加快整个产业链生态的建设,最终形成我们在园区全产业链提供服务。未来的竞争不是某个企业或者某个产品的竞争,而是全产业链的竞争,所以我们第二期,特别是一期有这样一个产业发展的基础,现在我们在二期也跟政府,跟相关的部委以及行业组织一起联手,在软件园二期把移动互联这个产业做起来,而且要做到高端,做到国际化。
        对于本次大会来讲,针对中小微企业来讲,我们现在的发展从人才和技术方面,确实有一些瓶颈在里面,这次曹总策划首届“精灵奖”,实际上就是为了能够很好的帮助这些仍处于摸索当中的企业,能够快速搭建移动信息化的应用平台,一站式的企业商务服务和电子商务解决方案。软件园正在建立科技服务体系,培养服务体系和知识产权保护体系,我们也希望在园区借助社会不同的资源和平台力量,为我们中小微的企业在移动互联网产业布局上能够谋得适合自己发展的空间和平台。
        随后会有很多场专业的技术报告和技术论坛进行分享,我们相信这些行业当中有益的探索、交流,能够为这个产业真正形成高端化和国际化的聚集和发展,做出非常有益的帮助。借用一句话,让我们这些产业服务和我们的方方面面产业促进的资源,能够为我们中小微企业在移动互联的产业发展当中起到润物细无声的作用,也希望我们的企业能够抓住这样一个发展机遇,在各种各样资源的促进下,能够找出自己的商业发展的路径和模式。
        最后,祝愿我们今天的论坛能够取得圆满成功,谢谢大家!

【返回首页】