搜索 导航菜单

SAP中国同略会 巨头共论企业创新与人才

[摘要]11月15号消息,SAP中国商业同略会暨SAP全球技术研发者大会在京召开,在大会现场的高峰对话环节,来自SAP中国区总裁 萧洁云,SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院总裁 芮祥麟,神华集团副总经理首席信息官 韩建国,中国化工集公司常务副总经理 杨兴强……

(中国软件网讯)11月15号消息,SAP中国商业同略会暨SAP全球技术研发者大会在京召开,在大会现场的高峰对话环节,来自SAP中国区总裁 萧洁云,SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院总裁 芮祥麟,神华集团副总经理首席信息官 韩建国,中国化工集公司常务副总经理 杨兴强,苏宁电器副董事长 孙为民等共同就创新与人才等话题进行相关探讨。

主持人:SAP中国区总裁 萧洁云、SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院总裁 芮祥麟

对话嘉宾:神华集团副总经理首席信息官 韩建国,中国化工集公司常务副总经理 杨兴强,苏宁电器副董事长 孙为民

萧洁云:请问你们是怎么看待创新的?煤炭行业是一个重要的行业,在这种规模下怎么把它从传统的行业“呼唤”出来?

韩建国:神华集团是一个传统的企业,经过快速的发展,我们创新主要有四点:

第一、入市。过去是政府组建,任务是政府下达,但是到了90代后,由计划经济向市场经济转变,完全把企业推向了市场,这时煤炭企业面对很大的困难,传统的企业会相关的政府,但神华集团看到这样一个机会,从计划经济转向市场、转向以市场需要的产品、市场有竞争力的产品。

第二、创新。过去煤炭行业的印象是人多而且安全没有保障,在这样的情况下,我们开始了一系列的创新,利用先进的技术,建设了世界上最大的煤矿。还有创新体现在市场容量不够的时,通过创造内部市场,抵抗市场风险。

第三、战略。

第四、可持续化发展。现在资源量已经超过一千亿,开展煤炭资源时,尽量减少对于资源的浪费以及环保,另外就是安全。所以, 得益于这几个方面,神华集团走向了健康的快速道路。

萧洁云:中国化工集公司是跨越式的发展,你们现在面临的挑战是什么?

杨兴强:当前,很多的产业由低端向高端去进行调整。我们也在向高端进行调整, 在调整的过程我们觉得最难的就是技术问题,我们以前采用比较多的引进模式,但是真正核心的方式很难的, 我们采用海外的并购先后在国外并购了六家公司,我们获取了发展当中所需要的技术,这些技术也逐步转移到国内,满足国内市场的需求。这也是在技术创新,这也是技术创新的做法

萧洁云:苏宁的信息化一直最得最前沿,你们怎么来看待创新?

孙为民:第一、苏宁实际是一个保守的企业,在创新方面比较慎重,对于企业来讲,首先要确定一个企业的战略方向从哪儿发展,尤其是在转型期间。

第二、创新的时候还要有一个阶段性的目标,要达到什么样的目标。

在一个方向、一个目标的基础上,制定企业的IT战略上往往有利。所以,我们创新不是为了创新而去创新,而是把创新做为一种工具,所以,创新就比较简单。

芮祥麟:你们如何看待人才创新?

韩建国:未来人才面临几个方面的挑战,由于环境的的治理,未来对于我们的风险非常 大,未来怎么是高炭能源,低炭发展。现在行业的跨度比较大, 地域比较广。针对于这些现状,神华集团做了十二五人才规化。

孙为民:越是有创新型的人才越难保留,所以, 我们对于创新型人才处于开放的心态。

据了解,此次会议共安排了180研讨主题、113专题演讲、40圆桌会议、23演示、5动手操作区、74客户分享、64个合作伙伴展示等分享展示给中国客户。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号