搜索 导航菜单

新浪腾讯财报显示微博模式之争

[摘要]腾讯微博日活跃用户数超过5000万,注册用户超过3.1亿。新浪注册用户数达到2.5亿,均好于预期。但由于盈利预期和高昂的运营费用,使得各方提前出现微妙的变化。

(中国软件网讯)近日新浪和腾讯均发布了2011第三季度财报。显示微博市场在过去一个季度均出现大幅上升,同时从双方的财报、电话会议上,也可以看到微博市场已经开始出现不少分歧,微博模式、盈利等诸多问题再度引发争论。

据双方财报显示,腾讯微博日活跃用户数超过5000万,注册用户超过3.1亿。新浪注册用户数达到2.5亿,均好于预期。但由于盈利预期和高昂的运营费用,使得各方提前出现微妙的变化。

腾讯公司总裁刘炽平表示:微博平台是一个社交媒体平台。他认为,微博主要是与媒体方面进行整合,为媒体信息领域增加特定的社交元素。而新浪方面则通过改版、微号等动作向社交网络转型。新浪首席执行官曹国伟表示:“自从9月正式发布微博4.0版以来,超过半数的现有用户已经升级。我们继续看到新用户快速增长。现在我们的重点已转向给微博添加更多的社交网络功能,提高用户粘性”。一个偏向媒体,一个偏向社交,各自谋求边际成长。

由于投资方面的亏损,新浪本季度出现3.36亿亏损,造成新浪的现金储备已降至最低点。有业内媒体指出,微博或将成新浪难以承受的巨亏。并举例称,在微博之前,新浪发力博客,以名人效应赢得博客战役,但让投资者失望的是,在连续多季度的财报数据披露中,很难有说服力地找到牵引公司运营业绩上升的量化证据,也没有借此拉开和其他综合门户网站之间的运营差距,反而不断被搜狐、腾讯等新老门户网站在其他不同细分领域各处开花地超越,直到整个博客领域式微。

而在盈利预期方面,摩根士丹利发布研究报告称:预计明年新浪微博对新浪总营收的贡献将达到6%至7%。按照新浪三季度营收1.3亿美元,或将给新浪带来千万级别的营收,但是其在新浪微博上的投入已远远超过这一收入,在2011年就在高昂的运营费用中追加1亿美元。这促使新浪向社交网络平台战略转型。对此,博主“磐石之心”认为,在新浪财报发布之前,新浪微博推微号收费,显示出急于盈利的心态。对此,中国互联网开放平台研究中心认为,新浪对于微博开放平台的投入相比2010年翻番,在竞争对手的衔尾追击之下,新浪之后的投资力度还将会继续加大。不过如何尽快实现微博业务的利润转化,是新浪亟待解决的难题。

反观腾讯,三季度总收入人民币74.962亿元,拥有充足的现金流,同时进一步投资于包括开放平台、腾讯微博、电子商务、搜索、网络视频、网络安全服务在内的战略产品。腾讯微博作为腾讯社交架构的一个支撑,并未承载太大的商业化压力。刘炽平认为微博作为腾讯的社交架构中重要的一环,构建起腾讯的整体社交架构。其包括通信,如QQ、电邮和微信,在社交网络方面,有QQ空间和腾讯朋友。

在国外,微博更多的是作为一种新媒体出现在商业领域的,其主要的收入来源也在于广告。Twitter 2010年的收入只有一亿五千万美元,只不过是Facebook四年前的成绩。




免责声明:

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系, 来信: liujun@soft6.com 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。
微信公众号 微信公众号